Мы ВКонтакте

Татьяна Морозова: «В Новгородской области проживает 184 тысячи граждан различных льготных категорий»

05.05.2015, 10:02

Во вторник, 28 апреля, в эфире «Новгородского телевидения» вышел очередной выпуск программы «Диалог» посвященный актуальнейшей теме льгот. Как выяснилось из подробных ответов Татьяны Морозовой, исполняющий обязанности руководителя департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области, власть вопреки расхожему мнению не бросила льготников один на один с бюрократической машиной.

А разговор чиновника с ведущей программы Светланой Стерлиговой начался с важного информационного повода – 70-летия Победы, которые мы отмечаем через несколько дней. 

– В преддверии юбилея Победы принят областной закон о дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Что это за меры и как много жителей области могут претендовать на их получение?

– Конкретно о ветеранах я расскажу позже, а сначала о произошедших изменениях в системе предоставления льгот. В области проживает 184 тысячи граждан различных льготных категорий. Всего категорий 17. В соответствии с 740-м областным законом с 1 апреля в системе предоставления льгот произошли изменения. Они направлены на усиление адресности поддержки. Льготы, в виде денежных средств, теперь предоставляются гражданину, а не компаниям, к примеру, занимающимся перевозками или зубопротезированием.

– Хотелось бы поговорить подробнее о предоставлении льгот, где можно получить необходимую информацию?

– Порядок предоставления льгот прописан в областном законе. Информационно-разъяснительная работа ведется с момента вступления в силу этого нормативного акта. Специалисты департамента встретились с представителями всех общественных организаций, все социальные работники имеют памятки и разъясняют своим подопечным их права в части получения льгот. Еще один значительный шаг вперед в этой работе - проведение консультаций во всех мини-мэриях. Жители города-льготники знают к какой категории они относятся, но у них есть вопросы по оформлению документов. В многофункциональных центрах, в расчетно-кассовых центрах и органах социальной защиты есть информационные материалы. Компетентные сотрудники помогут, объяснят, какие льготы может получить гражданин, как написать заявление, какие приложить документы. Расчетно-кассовые центры продают проездные билеты, и, точно также, будут принимать заявление и документы. Человек обратится с паспортом и удостоверением льготника, будут сделаны их копии.

Но, если возникают вопросы, то мы всех приглашаем в мини-мэрии города, в центр «Диалог», а также по адресам Коровникова 3 корпус 4, Щусева 12 корпус 2, Псковская 44 корпус 2, Октябрьская 26, улица 20 января 14, Ломоносова 18 корпус 2. Ежедневно с 15 до 17 часов специалисты департамента ждут жителей города. Необходимо взять с собой только удостоверение льготника. Любой обратившийся получит исчерпывающие ответы на свои вопросы.

– А не поменялось ли удостоверение льготника? Старое все еще действительно?

– Нет, действуют прежние документы. Сейчас самая многочисленная льготная категория - это ветераны труда - 44 с половиной тысячи. Из них более 33 тысяч - ветераны труда Новгородской области. Наибольшее количество вопросов возникает именно у граждан этой категории. Без учета доходов меры социальной поддержки будут предоставляться ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, блокадникам, несовершеннолетним узникам и труженикам тыла.

В удостоверении четко прописано к какой категории льготников относится человек и какие доходы будут учитываться. Два прожиточных минимума для пенсионера, либо два прожиточных минимума на душу населения. Прожиточный минимум в первом квартале для пенсионеров – 7881 рубль, на душу населения – 9485 рублей. Еще раз повторю, во всех РКЦ, МФЦ, мини-мэриях есть памятки. Плюс, на портале правительства области и сайте департамента труда и социальной защиты размещена вся необходимая информация, образцы заявлений. То есть в РКЦ можно прийти с готовым, заполненным заявлением. Необходим минимум усилий, чтобы все оформить. Доходы для пенсионеров будут запрашиваться в Пенсионном фонде в рамках межведомственного взаимодействия. Единственное, для тех пенсионеров, которые работают, нужна справка о доходах за три последних месяца. А для остальных пенсионеров никаких справок из Пенсионного фонда приносить не нужно. Но законом предусмотрена возможность для гражданина обратиться в Фонд за этой справкой. Что и вызывает сейчас вопросы и очереди в отделении Пенсионного фонда. Наши граждане - люди ответственные, несмотря на то, что эту справку не надо предоставлять, они тем не менее идут и получают ее. Имеют на это право.

– Для того, чтобы получить льготу нужен суммарный доход?

– Доход для пенсионера - это пенсия, ЕДВ и ЕДК. Доходы членов семьи в расчет не берутся. Если гражданин работает, естественно, этот доход учитывается.

– Один из членов семьи – военнослужащий – погиб при исполнении служебного долга. Может ли его мать приобрести социальный проездной и потом получить компенсацию?

– Да. Такое право у членов семьи погибшего военнослужащего есть. Для получения детальной информации можно прийти на прием в мини-мэрию.

Также можно позвонить на единый социальный бесплатный телефон 8-800-100-03-35. Специалисты в рабочие дни с 9 до 17 часов ответят на ваши вопросы. Причем не только касающиеся мер социальной поддержки, но и, к примеру, социального обслуживания.

– Федеральный ветеран труда, пенсия около 15 тысяч, плюс ЕДВ и ЕДК. Не работает. Какой для него установлен прожиточный минимум? Может ли он получить компенсацию за проездной билет?

– Конечно может. Причем, без учета доходов, как ветеран труда. Прожиточный минимум на душу населения составляет 9881 рубль. Чтобы претендовать на льготу доход не должен превышать 19485 рублей. Для ветеранов труда берется в расчет два прожиточных минимума на душу населения.

– Если ветеран труда Новгородской области живет в поселке Панковка, может ли он обратится за консультацией в мини-мэрию, находящуюся в Великом Новгороде?

– Да. В Панковке продаются проездные билеты на почте, а документы можно сдать в МФЦ, который находится здесь же в поселке. Проконсультироваться можно в Новгороде, либо позвонить на единый социальный номер, на телефонные номера департамента труда и социальной защиты. Можно мне напрямую по телефону 77-60-24 или на мобильный 911-623-63-35. Обращайтесь.

– Если льготник сделал зубопротезирование в марте, а новые правила вступили в силу с 1 апреля, можно ли получить компенсацию?

– Можно. Если в этом году гражданин установил зубные протезы, он имеет право на компенсацию. Необходимо принести документы об оплате процедуры и можно получить 13 тысяч рублей. Услуга по зубопротезированию предоставляется один раз в пять лет. В течение года выплачивается компенсация.

– Сейчас льготникам, чтобы выехать за город, придется покупать отдельный проездной билет. Как будет выплачиваться компенсация?

– Компенсация будет выплачиваться и за городского проездной и за пригородный. Билеты необходимо предоставить вместе с заявлением на компенсацию.

Есть еще один момент. Когда граждане будут подавать заявление, в нем необходимо указать способ получения компенсации. Либо через почту, либо на сберегательную книжку или банковскую карту. Это надо сделать при первом обращении. Компенсация будет перечислятся в течение 15 дней после подачи документов.

– Вновь о зубопротезировании. Если льготник не стоял в очереди и сам оплатил установку протезов, может ли он получить компенсацию?

– Да, может. Человек имеет право установить протезы в любой медицинской организации и потом просто принести документы об оплате.

– Какие дополнительные меры социальной поддержки предусмотрены для ветеранов и инвалидов войны?

– На эти цели в региональном бюджете предусмотрены 9,3 миллиона рублей. Каждый ветеран и участник войны до 9 мая должен получить единовременную выплату в 3 тысячи рублей. Тем гражданам, которые проживают в индивидуальных домах, нуждающихся в ремонте, выплатят по 20 тысяч рублей. Практически все средства уже перечислены. Если, кто-то не получил эти выплаты, ему необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1817
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также