Мы ВКонтакте

Оксана Морозова: «Эмоциональное насилие так же страшно, как и физическое»

13.08.2014, 12:37

В Великом Новгороде существует уникальный центр по оказанию экстренной психологической, социальной и юридической помощи для граждан, попавших в кризисную ситуацию.

Судя по востребованности и посещаемости новгородского «Кризисного центра помощи женщинам», в городе распространена проблема насилия.

Специалист «Кризисного центра помощи женщинам» Оксана Морозова рассказала «53 новостям» о специфике работы организации, оказывающей всестороннюю помощь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Специалисты центра готовы бесплатно оказать широкий спектр услуг: психологическую, юридическую, социальную помощь. При необходимости могут быть задействованы медицинские и образовательные структуры.

Все специалисты имеют высокую квалификацию, большой опыт работы в социальной сфере, они постоянно обучаются новым программам и методикам, которые помогают максимально быстро сориентироваться в ситуации, решить психологические проблемы, оформить необходимые юридические документы.

Сегодня мы наблюдаем тенденцию, когда обращение к специалисту становится нормой, как и в Европе. Так и должно быть, потому что человек не всегда готов справиться с проблемой самостоятельно. В 2013 году за различного рода помощью к нам обратились 1527 женщин, в первом полугодии 2014 года – более 600.

К нам обращаются с очень разными проблемами. Это могут быть проблемы в семье, трудности во взаимоотношениях, непонимание своего ребенка, проблемы насилия и преследования женщины, развод, неразделенная любовь, смерть близкого человека и любые другие. Для нас не существует иерархии проблем: важна каждая, потому что одну и ту же ситуацию каждый воспринимает по-разному. Для кого-то смерть близкого человека будет просто фактом, для кого-то – непереносимым горем. Для некоторых людей и гибель котенка будет последней каплей.

Не со всеми ситуациями мы можем справиться сами. Не нужно бояться психологов и все держать в себе. Чем дольше вы терпите и не решаете проблему, тем выше риск нарушить свое психологическое здоровье.

Описывая социальный портрет клиенток, Оксана Морозова замечает, что выявить некую единую картину невозможно. Однако можно заметить растущую тенденцию того, что все чаще жертвами насилия становятся хорошо образованные женщины с неплохим достатком. Нередко жертвам домашнего террора приходится находить убежище в стационарном отделении «Кризисного центра».

Специалист подчеркивает, что насилие вовсе не обязательно значит обязательные побои. Удар по психике и уровню жизни наносит также любое проявление эмоционального, психологического насилия, связанное, например, с постоянной критикой, упреками, запретами и ограничением свободы. Накал подобной ситуации может произойти перед разводом, когда в ожидании заключения формальностей, жить рядом становится морально невыносимо.

Стационар готов принять женщин и их детей на срок от 2 дней до 2 месяцев. Во время пребывания с клиентками работают психологи и юристы, при необходимости задействованы другие структуры. Оксана Морозова подчеркивает:

Стационар – это не отдых. Это временное убежище. Это место, где женщина ведет полноценную жизнь, работает, заботится о ребенке, но при этом ее окружают всегда готовые ей помочь специалисты. Кроме того, нахождение в стационаре обеспечивает ей полную безопасность от физического насилия, преследования, эмоционального прессинга. Сюда приходят не только те, кому в буквальном смысле может быть некуда идти, но и те, кому просто негде спрятаться, кто находится под угрозой. Женщина может быть уверена, что мужчина ее здесь не найдет, если только она сама ему не расскажет. 

«Кризисный центр помощи женщинам» работает на бесплатной основе. Центр нуждается в поддержке и помощи со стороны волонтеров и неравнодушных людей. Сегодня необходима одежда на взрослых и детей, игрушки и продукты длительного хранения.  

 

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1962
Комментарии
1
0
Обломов
23.09.2014
19:43
Если речь идёт об эмоциональном насилии, то опаснее всего это – равнодушие и предательство. Остальное всё можно пережить. А вот эти две вещи пожалуй нет!
1
0
Наталья
30.08.2014
22:42
Обратиться в кризисный центр, Великий Новгород, ул. Никольская, д.4 - в любом поисковике найдётся сайт с контактной информацией
2
0
Ольга
27.08.2014
11:21
В материале явно не хватает адреса и телефона центра.
Вы пишете: "Сегодня необходима одежда на взрослых и детей, игрушки и продукты длительного хранения".
Даже если человек захочет помочь, не понятно куда обратиться

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также