Мы ВКонтакте

Районы-кварталы: Новая Мельница и Лешино

Алексей Сабельский
11.10.2015, 22:17

Сетевое издание «53 новости» в рамках проекта «Идентичность» каждую неделю знакомит своих читателей с жизнью одного из районов Великого Новгорода и его значением в сознании местных жителей. Новый материал посвящён деревням Новая Мельница и Лешино.

Новая Мельница знакома многим новгородцам, главным образом, благодаря большому массиву дач и крупному городскому Западному кладбищу. Основной въезд на кладбище находится как раз в деревне.

В какой-то мере, необходимость справления памятных ритуалов диктует иногда свои условия жителям Новой Мельницы. Есть дни, такие как Радоница, когда жители деревни предпочитают не выезжать в город через Нехинское шоссе из-за наличия пробок на границе областного центра и Новгородского района. Но это место и в обычные дни доставляет проблемы автомобилистам и пассажирам известной многим дачникам «шестёрки», так как широкая Нехинская улица внезапно упирается в двухполосное шоссе.

У поворота на кладбище кипит жизнь. Деревня Новая Мельница раскинулась на большой площади, поэтому плотность населения низкая, а места притяжения людей почти отсутствуют. Улицы выглядят довольно пустынными, и эту атмосферу разбавляют проносящиеся по шоссе автомобили и, конечно же, рынок искусственных цветов возле кладбища, где останавливаются люди, идущие почтить память своих родственников.

Напротив — поворот в одну из самых густонаселённых частей Новой Мельницы, где построены несколько пятиэтажек. Несмотря на многоквартирные дома, жизнь здесь мало похожа на городскую. В условиях отсутствия шума автотранспорта весьма удобно разводить кур или держать корову в сараюшке прямо под окнами своей квартиры. На окраине жилого массива здесь расположился целый микрогородок кирпичных и деревянных хозяйственных построек, а дальше — широкое поле и коттеджный массив.

Одно из достопримечательностей многоэтажной Новой Мельницы — двор без машин на одноимённой улице, дом 100А. То есть, совсем, абсолютно без машин. Остаётся догадываться, как договаривались местные жители, но женщина из этого дома заверила: договорились.

Далее по ходу движения по Нехинскому шоссе в сторону Ермолина жилой частный сектор сменяется дачами, атмосферу которых разбавляет ещё один массив многоквартирных домов в самом конце деревни, после перекрёстка с дорогой, ведущей в Панковку и к Псковскому шоссе. В этих местах наверняка живут романтики, иначе наличие таких названий улиц, как Звёздная, Дружная, Добрая, Согласия по-другому не объяснишь. Их соседи, жители Плетнихи не уступают: улицы Пушкина, Есенина, Талькова, Невская.

Характер застройки — коттеджи и таунхаусы. Несмотря на кажущуюся дороговизну этого жилья, местные жители испытывают проблемы с инфраструктурой. Здесь очень активное население, которое пытается добиться ремонта дорог, появления освещения на Нехинском шоссе, ремонта водопроводных сетей и канализации. По объективным причинам люди вынуждены иметь активную гражданскую позицию.

По другую сторону дороги «Панковка — Новая Мельница» расположено производство приборов учёта фирмы METER.

Совсем тихим кажется уголок деревни Лешино, до которой можно добраться, если свернуть на улицу Новую Мельницу и проехать подальше. Совсем небольшой по меркам Новгородского района населённый пункт местами оставляет впечатление удалённости от города, несмотря на то, что заключён он между собственно Новой Мельницей и Октябрьской улицей Великого Новгорода. На открытых участках вдалеке видны девяти- и двенадцатиэтажные дома на Октябрьской и Нехинской.

В последние годы много ведётся разговоров про присоединение к городу. Об этом говорят не только в Новой Мельнице, но и в любом другом посёлке или в деревне у границ областного центра. На первый взгляд не кажется, что присоединение здесь кардинально изменит жизнь. С одной стороны, у Новой Мельницы нет единого центра активности, как почти нет и самой активности. Но жизненные трудности закаляют местных жителей, которые из простых обывателей превращаются в активных граждан.

Фото автора, графика Марии Гусар

Цикл «Районы-кварталы» спецпроекта «Идентичность»

1. Новый Псковский

2. Старый город

3. Панковка

4. Старый Западный район

5. Завокзальный район

6. Неревский конец

7. Волховский микрорайон

8. Загородский конец

9. Людин конец

10. Набережная

11. Антоново

12. Плотницкий конец

13. Старый Псковский

14. Северный район

15. Колмово

16. Новый Западный район

17. Московская сторона

18. Григорово

19. Кречевицы

20. Деревяницы

21. Сырково

22. Новая Мельница и Лешино

 

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 558
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также