Мы ВКонтакте

Районы-кварталы: Деревяницы

Алексей Сабельский
29.09.2015, 18:54

Сетевое издание «53 новости» в рамках проекта «Идентичность» каждую неделю знакомит своих читателей с жизнью одного из районов Великого Новгорода и его значением в сознании местных жителей. Очередной материал снова посвящён окраине города — на этот раз Деревяницам.

Самый северный микрорайон Торговой стороны, как и Кречевицы, о которых мы рассказывали неделю назад, также был до недавнего времени отдельной административно-территориальной единицей. Название своё Деревяницы получили от протоки Деревянки, которая сообщается с рекой Волхов.

С тех пор, как посёлок Деревяницы стал микрорайоном областного центра, атмосфера в нём мало поменялась. Хотя самые важные изменения происходят сейчас, практически на наших глазах.

Строящийся мост в ДеревяницахОдин из главных поводов упоминания Деревяниц в СМИ — это строительство третьего автомобильного моста через реку Волхов. Его даже так и прозвали — Деревяницкий мост, хотя официального наименования у него пока нет. Сейчас мост почти готов и по своим масштабам он сильно выделяется среди окружающего, почти сельского, пейзажа. Пока здесь нет даже дороги, которая могла бы сравниться по пропускной способности с переправой. Хотя её скорое появление уже анонсировано.

Ещё одно важное изменение должно произойти с застройкой южной части микрорайона. В настоящее время к северу от улицы Державина застраивается микрорайон Ивушки. В планах — появление жилой застройки на всей территории от Державина до поворота на третий мост.

Ну а пока Деревяницы — тихий район города со своим шармом. Условно его можно разделить на четыре части. Первая — зона частной застройки неподалёку от Деревяницкого монастыря, и к ней можно добраться не только от улицы Советской Армии, но и минуя лесной массив с кладбищем севернее института сельского хозяйства НовГУ. Сам монастырь известен с XIV века, а в XIX веке он становится женским. В 80-х годах позапрошлого столетия было построено здание женской гимназии, в котором сейчас располагается стационар наркодиспансера.

Другой архитектурной доминанте повезло меньше. В советское время в Воскресенском соборе располагался склад новгородского завода стекловолокна, и долгое время за памятником архитектуры никто не следил, из-за чего собор постепенно приходил в упадок и сейчас находится в аварийном состоянии.

При движении по улице Советской Армии на север недалеко от строящегося моста встречается компактный район 5-9-этажной застройки.

Стоит зайти во дворы, чтобы убедиться, что люди предпочитают отдыхать на улице. Один из дворов так и вовсе оформлен как парковая зона с разнообразной растительностью и беседками. Возможных алкоголиков и хулиганов здесь, видимо, не боятся. Может быть, потому что все друг друга знают в лицо, а посторонние сюда приезжают нечасто.

Севернее третьего моста урбанистический пейзаж снова сменяется сельским. Вдоль улицы Береговой располагается частный сектор — старые деревянные дома вперемежку с новыми коттеджами в два-три этажа. Рядом с ними на берегу реки расположился новгородский речной порт.

Речной порт

Но интерес вызывает, прежде всего, самый дальний жилой массив — так называемая Сметанинская мыза. Любопытно, что некоторые новгородцы со словом «мыза» ассоциируют находящуюся здесь психиатрическую больницу. Следовательно, «пожить на мызе» может означать лечение в больнице в Деревяницах, несмотря на то, что в Волховском микрорайоне есть своя мыза и нет никакой больницы.

На самом деле, слово мыза финно-угорского происхождения и переводится как «двор». В данном случае речь идёт о весьма вероятном нахождении на этом месте имения Бутаковых, в частности деда великого русского композитора С. В. Рахманинова, директора Аракчеевского кадетского корпуса генерала П. И. Бутакова и бабушки С. А. Бутаковой.

Но городской фольклор — явление очень сильное, и мыза стала ассоциироваться как место, куда отправляют недееспособных. Тем более, что антураж соответствующий: тут находится не только психиатрическая клиника, но и дом ветерана, а также детский дом. Для полноты картины не хватает легендарного «дома с привидениями» — разрушенного ныне здания, в котором также располагалось лечебное, а затем и лечебно-психиатрическое учреждение.

Уже скоро Деревяницы, возможно, ждёт оживление за счёт жилищного и дорожного строительства. Сейчас наблюдается тенденция развития Великого Новгорода в северном направлении, и с появлением третьего автомобильного моста Деревяницы обязательно включатся в этот процесс, так как их транспортная доступность улучшится за счёт соединения с севером Софийской стороны и строительством продолжения Большой Московской улицы. К сожалению, микрорайон может потерять свою атмосферу тихого и укромного места, за которую любят его жители, прежде всего семейные люди. Однако улица Береговая и Сметанинская мыза вряд ли существенно изменят свой облик в ближайшем будущем.

Фото автора, графика Марии Гусар

Цикл «Районы-кварталы» спецпроекта «Идентичность»

1. Новый Псковский

3. Панковка

4. Старый Западный район

5. Завокзальный район

6. Неревский конец

7. Волховский микрорайон

8. Загородский конец

9. Людин конец

10. Набережная

11. Антоново

12. Плотницкий конец

13. Старый Псковский

14. Северный район

15. Колмово

16. Новый Западный район

17. Московская сторона

18. Григорово

19. Кречевицы

20. Деревяницы

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 950
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также