Заключительные районы-кварталы: Новгородский кремль и Ярославово дворище

Заключительные районы-кварталы: Новгородский кремль и Ярославово дворище

Сетевое издание «53 новости» в рамках проекта «Идентичность» с марта знакомило своих читателей с жизнью районов Великого Новгорода и их значением в сознании местных жителей. Но даже такие длительные циклы, как «Районы-кварталы», когда-нибудь завершаются.

Мы описали практически все районы Великого Новгорода и его пригороды, побывали в самых разных уголках нашего города. Но Новгородский кремль и Ярославово дворище обходили стороной. Это не значит, что сердце города нам не интересно. Целью проекта было рассказать о частной, обычной жизни горожан. И в этом материале речь тоже пойдёт об этом. В кремле и на Ярославовом дворище, как и везде, тоже жили люди. Пришло время рассказать о частной жизни главных публичных мест города.

Заключительные районы-кварталы: Новгородский кремль и Ярославово дворище

Многие примерно знают, как и зачем строился Новгородский кремль. Далеко не каждого можно удивить тем фактом, что обилие церквей на Ярославовом дворище обусловлено не только богатством и набожностью купцов, но и необходимостью иметь возможность сохранить припасы во время многочисленных городских пожаров. Гораздо менее известны факты о простой городской жизни в стенах крепости, несмотря на то, что горожане продолжали жить в кремле и в начале 1960-х годов.

Мы не могли не обратиться с этим вопросом к эксперту. Заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по археологическим исследованиям и руководитель общественной организации «Новгородское общество любителей древности» Сергей Трояновский эксклюзивно для корреспондента «53 новостей» провёл тематическую экскурсию.

Новгородский Детинец — безусловно, центр города. Но первоначально население было рассредоточено в трёх поселениях-хуторах на Славне, в районе улиц Великой и Троицкой. Статус городского центра эта территория получила после строительства Софийского собора. Археолог утверждает, что при раскопках и здесь, в северной части кремля, находили остатки жилых построек и предметы быта.

Заключительные районы-кварталы: Новгородский кремль и Ярославово дворище

А там, где есть главный храм, должна быть и крепость. Первый вариант кремля был дубовым, для чего пришлось вырубить все дубравы в округе, так как постройку требовалось несколько сотен тысяч брёвен. Долгое время шли споры, почему кремль называли детинцем. Выдвигались версии и от слова «дети», и от слова «деться», в основном это слово воспринималось как определение оборонного сооружения.

Заключительные районы-кварталы: Новгородский кремль и Ярославово дворищеСергей Трояновский

Заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника, председатель Новгородского общества любителей древности:

— Можно считать, что новгородский детинец появился одновременно с Софией, но это слово несло немного другие смысловые коннотации, чем считалось ранее. Словом «детинец» называли на Руси вещи, которые становились частью чего-то большего. Таким словом назывались рыболовные верши — есть большое кольцо, а есть детинец, малое кольцо. В Костромской земле детинцем называли приямки в колодце, в которых собиралась вся грязь. Поэтому это слово не имело строго крепостного содержания. К нему добавлялось слово «город». «Погоре детинец-город». То же самое было и в Пскове, в летописи написано: «Погоре город кромный, а детинце Богородица ублюла своего места».

Есть версия, что Софийский собор был построен как укреплённая церковь, в которой можно было держать оборону, если противник проникал внутрь кремля. В пользу этого говорят узкие окна-бойницы и множество аналогичных примеров фортификационных храмов в Германии, Польше и Прибалтике.

Первоначально южные границы кремля проходили там, где сейчас находится большое здание музея и библиотеки. Всё, что южнее, было включено в состав крепости в более позднее время и получило название «околоток» от слова «около», то есть около первоначального кремля. Предполагается, что каменные стены построены в XV веке.

Заключительные районы-кварталы: Новгородский кремль и Ярославово дворище

При Иване III появился Наместнический (или Воеводский) двор, от которого осталась башня Кокуй и фундамент палат. Но остальная часть околотка была деревянной. Это были обычные жилые дома, что доказали раскопки, проведённые перед строительством котельной в кремле. Поздний культурный слой XVI-XVIII веков удивительно хорошо сохранился, и в нём были обнаружены остатки строений и домашней утвари.

Пётр I после поражения от Карла XII в Нарвском сражении появился в Новгороде и приказал все жилые постройки в кремле снести, чтобы подготовиться к возможной обороне от шведской армии. Карл, впрочем, не пошёл на Москву, а вторая линия оборонительных сооружений, появившаяся на месте нынешнего кремлёвского парка, оказалась невостребованной и спустя чуть более ста лет была снесена. Постепенно в кремль вернулась частная городская жизнь.

Заключительные районы-кварталы: Новгородский кремль и Ярославово дворищеВо времена Александра II при подготовке открытия памятника 1000-летию России предлагалось разобрать стены кремля со стороны реки, чтобы открыть обзор на скульптурную композицию. К счастью, императору эта идея не пришлась по душе.

Город, окончательно ставший провинциальным, был захвачен немецкими войсками в Великую Отечественную войну и оказался в оккупации почти на два с половиной года. Захватчики пытались устроить жизнь и даже нашли горожан, согласившихся с ними сотрудничать и занявших руководящие посты.

Новгород значительно пострадал в результате войны, а квартироваться где-то надо было. В Софийском соборе обосновался военный госпиталь, а в Митрополичьей палате нацисты устроили конюшню. «Как мне рассказывал один из старожилов, потом там метр конского навоза вычищали», — вспоминает Сергей Трояновский.

После освобождения в 1944 году город представлял собой жалкое зрелище. Почти единственными более-менее сохранившимися постройками оказались кремлёвские стены, башни и храмы и церкви Ярославова дворища, где можно было хоть как-то укрыться. Все свободные помещения были заняты, даже в Часозвоне и башнях кремля поселились люди, восстановившие впоследствии город.

— В Часозвоне жили замечательные женщины, которых звали Ната и Тата Гиппиус, это были родные сёстры известной поэтессы Зинаиды Гиппиус, они работали реставраторами,

— историк Трояновский удивляет именами, связанными с восстановлением города.

Заключительные районы-кварталы: Новгородский кремль и Ярославово дворище

Новгородский кремль практически сразу был признан культурным «заповедником», в котором планировалось разместить филармонию, театр, музей, музыкальное и художественное училища. Вскоре так и случилось, несмотря на то, что кремль оставался жилым до начала 1960-х годов, когда на месте частных строений в околотке высадили липовый сквер.

Гораздо меньше в плане сохранности повезло Ярославову дворищу. Доказано, что своё название дворище получило от имени князя Ярослава Мудрого, построившего свой дворец, предположительно, на месте, где впоследствии расположился Никольский собор. То есть, уже в XII веке дворище, или «Ярославль двор», активно перестраивался. Вдоль улицы, ведущей от Великого моста на восток (в настоящее время носит название Ильина улица), располагались торговые постройки. Здесь же была рыночная площадь, похожая по своей территориальной организации и значению на типичные европейские площади.

Заключительные районы-кварталы: Новгородский кремль и Ярославово дворищеЮжнее располагались Немецкий и Готский дворы. В последнем скандинавы построили церковь святого Олафа, несмотря на экзотическое для русского уха имя почитаемого как в католическом, так и в православном мире.

Времена шли, антураж Ярославова дворища менялся по воле новых московских правителей. Иван III успешно забрал территорию двора себе на наследных правах, а позже, в XVII-XVIII веках на месте Торга появляется Гостиный двор. В 1771 году на месте Тверского двора был построен путевой дворец Екатерины II, в котором при правлении её внука Александра I разместился штаб военных поселений, а сейчас располагается дом культуры имени Васильева. О народном вече, которое в республиканские времена собиралось возле Никольского собора, уже не вспоминали.

Новгород превратился в небольшой губернский город, но даже в таком качестве он сумел на какое-то время сохранить богатый архитектурный ансамбль Ярославова дворища, часть которого была потеряна уже в военное и послевоенное время.

Во время восстановления города после Великой Отечественной был издан приказ о разборе разрушенных строений на Торгу, несмотря на то, что многие здания могли быть восстановлены. Так исчезли торговые ряды и здания вдоль улицы 1 Мая (та самая Ильина улица), и город чуть не лишился известной аркады Гостиного двора. Разбор памятников на кирпич был остановлен лишь в 1953 году после вмешательства Академии наук СССР. А немногим позже, в 1961 году, был построен полупроводниковый завод «Планета», нарушивший традиционный облик набережной севернее Ярославова дворища.

Заключительные районы-кварталы: Новгородский кремль и Ярославово дворище

К тому времени в городе уже появился мост через реку Волхов, который, взамен разрушенного, был построен на новом месте, для чего Фёдоровский ручей пришлось убрать под землю и построить вместо него проспект Гагарина (ныне улица Фёдоровский ручей). Там же, где Великий мост удачно соединял два исторических центра города, новая, пешеходная переправа появилась лишь во второй половине 1980-х годов. Горбатый, как его назвали жители города, мост вызвал критику среди радетелей за архитектурный облик Новгорода, однако сильно облегчил жизнь музейным работникам и повысил пешеходную привлекательность исторического центра. Теперь многие главные исторические достопримечательности можно обойти пешком.

Заключительные районы-кварталы: Новгородский кремль и Ярославово дворищеСейчас часть корпусов завода «Планета» отдана под магазины и офисы. Недалеко расположена телевышка, еврейский культурный центр и главное здание новгородской почты. И здесь, правда уже не внутри объектов исторического наследия, до сих пор живут люди.

Кремль вместе с парком и пляжем, Ярославово дворище и набережная на Торговой стороне остаются для горожан главными местами отдыха. По сути, это единый архитектурный и парковый ансамбль — один из немногих парков в городе, но зато какой! Потомки ещё не раз поблагодарят советских учёных, которые не дали окончательно разобрать аркаду Гостиного двора, а кремль — превратить в правительственный квартал.

Фото автора

Цикл «Районы-кварталы» спецпроекта «Идентичность»

Заключительные районы-кварталы: Новгородский кремль и Ярославово дворище1. Новый Псковский

2. Старый город

3. Панковка

4. Старый Западный район

5. Завокзальный район

6. Неревский конец

7. Волховский микрорайон

8. Загородский конец

9. Людин конец

10. Набережная

11. Антоново

12. Плотницкий конец

13. Старый Псковский

14. Северный район

15. Колмово

16. Новый Западный район

17. Московская сторона

18. Григорово

19. Кречевицы

20. Деревяницы

21. Сырково

22. Новая Мельница и Лешино

23. Трубичино

24. Район «Волны»

25. Кремль и Ярославово дворище

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.