Районы-кварталы: район «Волны»

Алексей Сабельский
27.10.2015, 18:52

Сетевое издание «53 новости» в рамках проекта «Идентичность» каждую неделю знакомит своих читателей с жизнью одного из районов Великого Новгорода и его значением в сознании местных жителей. Очередной материал мы посвятили в прошлом промышленному, а ныне торговому и студенческому району, расположенному в окрестностях бывшего завода «Волна».

Сейчас, во времена сотовых телефонов и мобильного интернета, нет необходимости назначать место встречи с точностью до пяти метров и время с точностью до минуты. Теперь часто говорят «я буду в таком-то районе где-то в четыре часа». В нашем случае это будет звучать, как «я буду в районе Волны», причём речь может быть и про Большую Санкт-Петербургскую улицу, и про конец улицы Германа, и про зону бывшего завода «Волна», который (во всяком случае, его достроенная часть) стал торговым и офисным центром. Только находясь ближе к главному зданию Новгородского государственного университета скажут: «Я в районе универа».

Внутренняя территория «Волны»Эта территория и станет объектом нашего внимания. Район «Волны» и университета ограничен улицами Германа, Саши Устинова, Большой Санкт-Петербургской, выездом на Григоровский путепровод и железной дорогой.

Значительная часть рассматриваемого участка города нежилая. Промзона на территории завода «Волна» подверглась реновации уже в начале XXI века, причём недостроенные корпуса так и остались невостребованными. Сейчас у них есть свои хозяева, и они наверняка терпят убытки оттого, что не используют территорию, но до сих ждут счастливого часа, чтобы построить на этом месте крупный центр или сдать площади в аренду.

Сам завод существовал 50 лет, с 1952 по 2002 годы в форме научно-производственного объединения. Это было первое и крупнейшее предприятие радиоэлектронной промышленности в Новгороде, в нём работали около 10 тысяч человек. Здесь производились телевизоры и студийная телеаппаратура. Спустя два года после банкротства, в 2004 году, на его месте открылся торговый центр, ставший также крупнейшим в городе.

Местность за фасадом здания «Волны» давно приобрела подобие культа среди некоторых субкультур. Молодые люди регулярно собираются здесь в тёплое время года. Этому способствовали в прошлом работавшие рок-клубы «39» и «Паутина», репетиционная база «Бункер», где также проводились концерты и магазин «Музыкант». Здесь, как и в любой заброшенной промзоне, можно найти множество граффити на стенах. А в двух шагах — активная деловая жизнь и распространённый для таких мест рекламный хаос и разбитые дороги.

Севернее торгового центра находится целый кластер автосалонов нескольких марок и на любой вкус — отечественных, импортных, новых и подержанных. Здесь же когда-то выставляли на обозрение концепт Ё-мобиля, серийное производство которого так и не было запущено.

Рядом — так называемые «главные» корпуса Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Главными их называют благодаря находящимся в них ректорату, профкому и другим административным структурным единицам. Кроме того, здесь расположилось целых два института — электронных и информационных систем и политехнический. Шесть университетских корпусов огибают внутреннюю территорию вдоль Большой Санкт-Петербургской улицы, Григоровского путепровода и улицы Саши Устинова, где застройка органично переходит в несколько корпусов общежитий.

В комнатах домов по Саши Устинова живут не только студенты, но и обычные люди. Коммунальное хозяйство и благоустройство прилегающей территории до сих пор оставляют желать лучшего. Прямо посреди двора одного из домов находится свалка бытового мусора.

В то же время, интересно рассматривать балконы. На некоторых есть граффити, например.

Если прогуливаться дальше вдоль улицы, можно дойти до гаражного кооператива и недалеко от него найти противотанковые конусообразные укрепления из бетона.

Нежилая зона продолжается и вдоль улицы Германа, где расположено множество контор, в том числе МУП «Новгородский Водоканал», аэрогеодезическое предприятие, проектные и контролирующие организации. Особняком стоят крупная городская баня и детская поликлиника.

При благоприятном стечении обстоятельств, территорию бывшего радиоэлектронного завода ждёт очередной, более качественный виток реновации с созданием в этом месте публичных пространств, при неблагоприятном — простое увеличение количества магазинов и усугубления хаоса из машин и рекламного мусора.

Общежития на Саши Устинова так и останутся примерно такими же, какими и были, если университет и местные органы власти не разработают совместный проект по ремонту и модернизации студенческого жилого фонда, стандарты которого явно не дотягивают до уровня XXI века. Самой стабильной кажется улица Германа, которую вряд ли ждут кардинальные изменения в ближайшие годы.

Фото автора, графика Марии Гусар

Цикл «Районы-кварталы» спецпроекта «Идентичность»

1. Новый Псковский

2. Старый город

3. Панковка

4. Старый Западный район

5. Завокзальный район

6. Неревский конец

7. Волховский микрорайон

8. Загородский конец

9. Людин конец

10. Набережная

11. Антоново

12. Плотницкий конец

13. Старый Псковский

14. Северный район

15. Колмово

16. Новый Западный район

17. Московская сторона

18. Григорово

19. Кречевицы

20. Деревяницы

21. Сырково

22. Новая Мельница и Лешино

23. Трубичино

24. Район «Волны»

Просмотров: 1646
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.