Районы-кварталы: Новый Западный район

Алексей Сабельский
27.07.2015, 19:57

Сетевое издание «53 новости» в рамках проекта «Идентичность» каждую неделю знакомит своих читателей с жизнью одного из районов Великого Новгорода и его значением в сознании местных жителей. Новый материал посвящён части Западного района, построенной в 1970-х годах.

Весной мы рассказывали о Завокзальном районе и жилом массиве между улицей Ломоносова и проспектом Мира. Настало время двигаться дальше на запад. По сравнению с так называемым Старым Западным районом, этот стал Новым Западным, так как застраивался в более позднее время.

Западный район — огромный, просто гигантский «рабочий посёлок», появившийся в качестве спутника древнему городу. Впоследствии, после стремительного роста численности населения Новгорода в 60-80-е годы XX века, оказалось, что здесь живёт полгорода. Своеобразный город-спутник оказался и вправду довольно обособленным образованием, мало интегрированным в общегородскую жизнь. Здесь были построены дома, детские сады, школы и заводы. Только отдыхать оказалось негде, кроме придорожных аллей и маленьких скверов.

Всё это появилось прямо на глазах жителей, которые селились неподалёку, например на улице Ломоносова, и ходили на будущий проспект Мира собирать грибы. Сейчас Мира — одна из самых загруженных улиц города, а район между Мира и улицей Кочетова — один из самых густонаселённых. По обеим сторонам проспекта расположились 9-этажные и 12-этажные дома, вид из последних этажей поверх крыш вызывает экзистенциальные размышления в духе песен Егора Летова.

Если посмотреть в перспективу проспекта Мира по ходу нумерации домов, можно заметить, как похожи две заводские трубы в конце улицы на минареты — это при том, что мечетей в Великом Новгороде отродясь не бывало. В былые времена в конце каждой улицы стояла церковь, колокольня или башня. Застройка современных кварталов так или иначе приводится к историческим стандартам с доминантами на пересечениях улиц, чтобы человек не заблудился.

На самих улицах — простор. А во дворах тесно от обилия машин — соотношение плотности населения к уровню автомобилевладения не учитывалось, да и не знали тогда, что каждой новгородской семье с детьми понадобится, как минимум, по одному автомобилю.

Кое-где среди этого однообразия появились «знаменитые» места, универсальные имена которым дали сами жители. Самое высокое жилое здание в городе называется «монолит», кочетовский рынок фамильярно именуется «кочетухой», а пятиэтажкe на Мира наверняка ещё долго будут именовать «великаном», несмотря на то, что на месте одноимённого магазина давно существует супермаркет федеральной торговой сети.

От отсутствия разнообразия в урбанистическом пейзаже жители сами решили внести в жизнь что-нибудь новое. Так зародился ЖКХ-арт. Наивные, порой неумелые поделки говорят о том, что у у населения есть запрос на качественные изменения среды, но как его реализовать, знают лишь немногие. Среди этих немногих оказался библиотечный центр «Читай-город».

На Кочетова, 37 вход в библиотеку оформлен в виде гигантских книжных корешков с классическими произведениями русской литературы. «Читай-город» удивляет не только нетривиальным по новгородским меркам оформлением фасада, но и качеством выполнения своей просветительской миссии.

Центры на Мира, 1 и на Кочетова, 37 известны творческой интеллигенции, в том числе, молодёжи, всего города и в работе с так называемой «новой аудиторией» среди новгородских библиотек им нет равных, особенно если учитывать низкий уровень финансирования. Нескучная «Библионочь», свежая «Живая библиотека», квартирники и другие проекты реализуютя библиотекарями и волонтёрам на чистом энтузиазме. Если бы средств, отпускаемых городским бюджетом, было больше, руководство библиотечного центра задумалось бы о реновации своих библиотек и приведению их к мировым стандартам XXI века, к чему уже пришли их московские коллеги.

Ещё один видный культурный объект расположился на пересечении Мира и улицы Попова. Малый театр так же, как и упомянутая выше библиотека, снискал репутацию места для просвещённой молодёжи. Рядом с ним не так давно было построено главное здание Сбербанка — огромная махина, оказавшаяся не по нраву (впрочем, как и почти все новые здания Сбербанка в городах России) известному блогеру с архитектурным образованием Илье Варламову.

— Великий Новгород — великая архитектура. Здесь, помимо полной свободы использовать примитивные объемы в компьютерной программе, архитектору дали мешок кокаина. Получилась смесь круизного лайнера, шиномонтажа на трассе и привокзального торгового центра,

написал он.

И действительно, вентилируемые фасады из керамогранита в тандеме с зеркальными цветными окнами город не украшают. Правда, даже такое здание смотрится на фоне старых панельных 9-этажек выигрышно.

Слабые транспортные связи с остальной частью города особенно сильно стали очевидными в пост-индустриальную эпоху, когда большая часть населения района больше не работает на ближайших заводах, а многие и вовсе ездят трудиться в другую часть города. Для того, чтобы район перестал быть «спальным», местные городские сообщества должны заработать в полную силу. Сейчас этот процесс находится в зачаточном состоянии, как и развитие бизнеса в сфере услуг «для своих», когда за качественным продуктом в лавку или мастерскую регулярно приходят одни и те же люди. Ниша остаётся незанятой: вокруг живёт огромное количество людей, которые также, как и за работой, ездят за покупками и на отдых иногда на другой конец Великого Новгорода.

Фото автора, графика Марии Гусар

Цикл «Районы-кварталы» проекта «Идентичность»:

1. Новый Псковский

2. Старый город

3. Панковка

4. Старый Западный район

5. Завокзальный район

6. Неревский конец

7. Волховский микрорайон

8. Загородский конец

9. Людин конец

10. Набережная

11. Антоново

12. Плотницкий конец

13. Старый Псковский

14. Северный район

15. Колмово

16. Новый Западный район

Просмотров: 1933
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте