Мы ВКонтакте

Районы-кварталы: Колмово

Алексей Сабельский
21.07.2015, 18:01

Сетевое издание «53 новости» в рамках проекта «Идентичность» каждую неделю знакомит своих читателей с жизнью одного из районов Великого Новгорода и его значением в сознании местных жителей. На этот раз речь пойдёт о «больничном» районе Колмово.

Колмово в нашем случае — территория от площади Строителей до микрорайона Лугового по обе стороны Большой Санкт-Петербургской улицы. Примерно посередине расположилась главная развязка Великого Новгорода, одновременно распределяющая потоки между Торговой и Софийской сторонами, автомобильный трафик с петербургского и московского направлений, соединяющая север города и Сырково с центром.

В центре этой развязки, между дорогами, соединяющими Большую Санкт-Петербургскую с мостом, стоит самолёт. Он считается памятником авиаторам Волховского фронта. Странное назначение памятника, учитывая, что в нашем городе никогда не базировались истребители, а МиГ-17, взятый для памятника, и вовсе был разработан в конце сороковых годов.

Неподалёку, в начале Сырковского шоссе, расположены корпуса завода «Квант», некогда известного по производству телевизоров «Садко». Как нам рассказали в приёмной предприятия, телевизоры выпускают и сейчас, но уже не на «Кванте».

Больница упомянута неслучайно. Новгородская областная клиническая больница — огромный по новгородским меркам медицинский комплекс, включающий в себя несколько зданий, региональный сосудистый центр и даже парк. Благодаря ей этот район более-менее известен жителям других частей города, ведь судьбы многих хотя бы косвенно пересекались с этим местом, имеющим неоднозначную славу (впрочем, как и любое крупное медицинское учреждение).

Вокруг больницы ходит множество баек, связанных с казусами обслуживания. То кому-то использованную баночку для анализов подадут, то документы перепутают.

Конечно, главное, для врачей — спасение людей, поэтому не все шутки одинаково уместны. Впрочем, казусы иногда действительно имеют место.

Больница — место историческое. Здесь уже не первую сотню лет лечат людей. Ранее в Колмове располагался монастырь, при котором в начале XVIII века появилась больница для инвалидов и первый в России воспитательный дом для сирот и незаконнорожденных детей. От монастыря, ликвидированного во второй половине XVIII века, осталась церковь Успения Божьей Матери, ставшая приходской, а после этого и тюремной. Сейчас она снова приходская.

Также это место известно некоторым любителям истории российских революций как одна из остановок бежавшего уже на тот момент Александра Керенского — самого молодого ненаследного правителя в истории России и одного из главных действующих лиц Февральской революции. После Октябрьской революции Александр Фёдорович бежал из Петрограда и на пути за границу на несколько часов останавливался у друга — начальника колмовской больницы.

Удивительна улица Павла Левитта. Это тихий и тенистый уголок под боком основных транспортных артерий города. Сначала хочется посочувствовать людям, живущим по соседству с постоянным грохотом машин, но при минимальном знакомстве с районом понимаешь, что не так уж много людей терпят транспортный шум, ведь большая часть населения сосредоточена внутри района, огороженного стенами первой линии застройки. В свою очередь, между домами и дорогой есть бульвар — неудобный, с плохим покрытием, но всё-таки зелёный.

А по другую сторону — река Волхов. Если выйти к церкви Успения Божьей Матери и обойти её, перед взором предстанет вид на лесной массив через реку. Внутри района есть детские сады, а прямо под одной девятиэтажкой раскинулся целый огород в кустах, со смородиной и помидорами. Неожиданно.

Есть, правда, здесь один существенный недостаток. Даже с более-менее продуманной внутрирайонной застройкой здесь почти негде отдыхать. Дети на велосипедах ездят в парк, расположенный на территории больницы, а старики приходят на скамейки к колмовской развязке. Здесь в ряд расположены сразу три мемориала, посвящённые воинам, погибшим в локальных конфликтах и в советско-финской войне, а также жертвам радиационных катастроф.

Вокруг жилых кварталов находится мощная промзона. Часть корпусов пустуют, а одно из зданий возле «Кванта» отдано под торговый и деловой центр. Дальнейшая судьба промышленных территорий не очень радужная, хотя для местного населения и не так уж плоха. Значительную часть промзоны рано или поздно ждёт реновация, и на месте советских монстров возникнут новые производства, либо вырастут торговые центры. Перепрофилирование производственных помещений под жильё или общественные пространства пока для России редкость. Но ведь когда-то этот процесс начнётся и в нашем городе. Вполне вероятно, что это произойдёт именно здесь, и тогда район переродится в нечто более приятное для жизни.

Фото автора, графика Марии Гусар

Цикл «Районы-кварталы» проекта «Идентичность»:

1. Новый Псковский

2. Старый город

3. Панковка

4. Старый Западный район

5. Завокзальный район

6. Неревский конец

7. Волховский микрорайон

8. Загородский конец

9. Людин конец

10. Набережная

11. Антоново

12. Плотницкий конец

13. Старый Псковский

14. Северный район

15. Колмово

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1704
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также