Мы ВКонтакте

Районы-кварталы: Северный район

Алексей Сабельский
12.07.2015, 23:17

Сетевое издание «53 новости» в рамках проекта «Идентичность» каждую неделю знакомит своих читателей с жизнью одного из районов Великого Новгорода и его значением в сознании местных жителей. В очередном материале речь пойдёт о Северном районе, в который мы включили собственно Северный, а также Луговой микрорайоны.

Северная часть Софийской стороны Великого Новгорода — терра инкогнита для многих, живущих в других частях города. Нет, конечно, многие наслышаны про некоторые городские легенды, связанные с этими местами. Но в целом Северный район — это вещь в себе, город в городе. Когда строились торговый центр «Феникс-сити» и жилой комплекс «Тринити», некоторые, появляющиеся здесь редко, приходили в состояние лёгкого изумления, когда замечали перемены.

Перемены на севере действительно происходят. Изначально этот район был одним из самых депрессивных, сказывается плотная застройка и близость промышленных предприятий, часть из которых не функционируют. Вместе с тем это ещё и один из самых интересных частей города. Интересных, прежде всего, благодаря своему потенциалу развития и возможностью создать нескучное место, в котором можно не только жить, но даже и приезжать сюда отдыхать. Но об этом ниже.

Одной из легенд северной окраины является расформированная ныне колония строгого режима, где осуждённые занимались исправительным трудом. Некоторые поговаривают, как будучи подростками кидали через забор с колючей проволокой сигареты, а в ответ им прилетали различные поделки из оргстекла. А жители одного из окрестных домов утверждают, что видели, как зэки пускают солнечных зайчиков в окна. Происхождение этой забавы неожиданно объяснили на новгородском «Форуме умных людей». За достоверность рассказа редакция не ручается, но и лишнего повода не верить у нас также нет.

— Я отбывал заключение с людьми, которые сидели на двойке. Они делали подзорные трубы и смотрели на тёлочек. Это 100% достоверно, каторжники рассказывали мне лично,

пишет пользователь ФУЛа sergey444 (авторская лексика сохранена).

Другой пользователь подтвердил эти сведения и даже упомянул, что некоторые жительницы зарабатывали, показывая свои прелести.

В самое драматичное время новейшей истории, в лихие 90-е в Северном микрорайоне собирались местные ребята, чтобы идти на «стрелу» с «западными» из одноимённого района города. Северный микрорайон почему-то назвали Техасом. Почему так произошло, вряд ли кто-то объяснит внятно, но в городе в те времена среди подростков и молодёжи появились «Техас», «Палермо», «Памир». Деление было по школам, а Техасом, стало быть, была названа местная школа №27. Из-за всей этой истории Северный микрорайон (а Лугового тогда не было и в помине) слыл по городу наряду с бульваром Юности, улицами Кочетова, Псковской и Панковки одним из тех, где ходить посторонним было небезопасно.

В целом, депрессивность пейзажа сохраняется и сегодня. Правда, подростковых банд уже нет, да и район начал потихоньку преображаться. Появились новые детские площадки, торговый и офисный центр (правда, добрая половина площадей в нём до сих пор пустует), строятся дома. Появился целый Луговой микрорайон, который хотя и построен по проектам сорокалетней давности, находится в живописном месте между рекой Волхов и одним из немногих оставшихся карьеров, где сначала добывали строительные материалы, а затем ловили раков. Часть карьеров были закопаны, а на их месте появился тот самый микрорайон Луговой и комплекс «Тринити» — три эффектные 16-этажки, которые скрыли собой вид на «Китайскую стену», очень длинную 9-этажную панельку, неформальное название которой не надо было передавать из уст в уста — оно само возникало в уме при одном лишь взгляде на дом.

«Тринити» на голову «обскакали» почти все новгородские стройки по своему внешнему виду и похожи больше на дома в Финляндии. К сожалению, то, что творится внизу, осталось на среднем российском уровне: уплотнительная застройка определила проблему с парковками (кроме них там ничего нет), а современные подземные резервуары для бытовых отходов оказались заколочены, так как обслуживать в Великом Новгороде их некому.

Нечто похожее, комплекс домов под общим названием «Риверхаус», возводится на берегу Волхова. 

Побережье — сокровище района. Так как делать здесь больше нечего, многие идут рыбачить или купаться на реку. Набережной здесь нет, но её обещают оборудовать при строительстве «Риверхауса». И даже обещают настоящий пляж с видом на живописный Деревяницкий монастырь и третий (Деревяницкий) мост.

Так и живёт Северный район, двигаясь от нелицеприятного недавнего прошлого к более интересному и светлому будущему. Основной проблемой будут оставаться слабые транспортные связи. Большая Санкт-Петербургская улица хотя и является прямым путём отсюда в центр, не спасает и она: район был и остаётся замкнутым и в некоторой степени своеобразным. Но это не всегда плохо. Слушать рассказы об этом месте бывает довольно интересно, особенно тем, кто с севером нашего города никак не связан. К сожалению, в настоящее время ведётся уплотнительная застройка, и даже самые красивые и благоустроенные дома в финском стиле не спасут от перенаселения и пробок.

Фото автора, графика Марии Гусар

Цикл «Районы-кварталы» проекта «Идентичность»:

1. Новый Псковский

2. Старый город

3. Панковка

4. Старый Западный район

5. Завокзальный район

6. Неревский конец

7. Волховский микрорайон

8. Загородский конец

9. Людин конец

10. Набережная

11. Антоново

12. Плотницкий конец

13. Старый Псковский

14. Северный район

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1132
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также