Сетевое издание «53 новости» в рамках проекта «Идентичность» каждую неделю знакомит своих читателей с жизнью одного из районов Великого Новгорода и его значением в сознании местных жителей. Следующий материал — о студенческом районе Антоново.

Для многих новгородцев Антоново — это район альма-матер, где находится неизменно снабжающий город гуманитариями, учителями и юристами Гуманитарный институт НовГУ — бывший пединститут. Отсюда вышла значительная часть представителей местного общественно-политического мейнстрима. И именно здесь прошли самые беспечные годы жизни новгородских историков, философов, юристов, физиков и математиков и части педагогов.

— У вас куда ни плюнь, в историка попадёшь,

— это изречение одного жителя Москвы направлено в большей степени не в адрес количества кадров, поставляемых историческим факультетом, но намёк на их качество и заметность в общественной жизни города.

Но дело, конечно же, не только в этом. Сам характер общественной, да и частной жизни нашего города, вечное апеллирование к новгородским предкам, бравада по поводу демократических устоев («Новгород — родина российской демократии, да у нас князя запросто могли выгнать!») и историческая ревность по отношению к нашим соседям и к Москве («Да мы с Европой торговали, когда Москвы ещё не было») определяют значительную долю новгородской идентичности, распространившейся даже на потомков приезжих из других городов. И профессиональные историки — авангард этого процесса.

А ещё это сравнительно тихий район города, если не считать обрамляющие его улицы Державина и Большую Московскую. В былые времена, как и во многих частях Новгорода, здесь сохранялась посконная деревянная застройка. Такие домики можно до сих пор увидеть и на Ломоносова, и на Хутынской, и на Псковской. Но здесь они спрятаны вглубь района и с каждым годом их количество стремительно уменьшается, хотя кое-где ещё можно взглянуть на пейзаж и не найти в нём городских черт. Только вот дома выглядят непонятно: то ли заселённые людьми, то ли уже нет. На месте расселённых участков вырастают стандартные кирпичные пятиэтажки, совсем не тянущие на элитное или хоть сколько-нибудь дорогое жильё, но всё равно обнесённые заборами.

Примечателен пример бульвара Лёни Голикова. Если взглянуть на него с высоты, то бульвар-фантом становится отлично виден, хотя там, внизу поначалу теряешься в его определении на местности. Проект «Новый город» в 2013 году рассказал о том, что могло быть на этом месте и что жители потеряли.

— Я не знаком с проектами прошлых лет, но анализ карты района показывает, что у бульвара были все шансы появиться не только номинально, но и реально. В советский период была возведена только одна линия домов вдоль бульвара (см. фото). На условно выделенной мной территории застройка не велась, присутствовал лишь частный сектор, который, по-видимому, предполагалось со временем снести. Детсад на углу ул. Донецкой и Зеленой также развернули по оси будущего бульвара, который мог бы протянуться от нынешней Большой Московской улицы до Антониева монастыря,

— пишет Алексей Наумов.

Новая жизнь — новые проекты. И вот уже на месте, расчищенном и подготовленном под создание общественной зоны, вырастает целый пятиэтажный квартал, а плотность населения только увеличивается, повышая нагрузку на городскую среду. Впрочем, обычная история для нашего города. И Завокзальная улица, и Псковская слобода, о которых мы уже писали, также стали следствием одной и той же градостроительной ошибки, с которой придётся жить и находить в ней свои плюсы. Ну не сносить же, в самом деле?

Сердцем Антонова можно с уверенностью назвать Антониев монастырь и его церковь Рождества Богородицы, возведённую ещё в XII веке. Эти места связаны с именем Антония Римлянина, основавшего святыню, о происхождении которого нам подсказывает его прозвище. Монастырь упразднён, но храм в нём действует. Это храм науки. Внутри замечательного архитектурного комплекса возник, можно сказать, студенческий кампус и целая научная школа. Неподалёку расположены студенческие общежития — удобно. И, видимо, тут суждено было появиться первому в России центру реставрации монументальной живописи. Здесь же расположился православный культурно-просветительный центр в ныне действующей церкви Сретения, в которой ещё не так давно находился спортзал.

Так и живёт Антоново. Сравнительная близость к историческому центру и наличие своего не менее исторического мини-центра, тишина внутри района и относительный престиж будут способствовать дальнейшему точечному строительству и увеличению плотности населения. Впрочем, отсутствие домов выше пяти этажей позволяет хотя бы частично оставаться местному ландшафту в пределах приемлемого для обычных людей масштаба, без гигантских строек. Парк 30-летия Октября и реконструируемый стадион неподалёку, наличие исторических памятников и особая аура научного и студенческого сообщества продолжат привлекать сюда новых жителей с претензией на интеллигентность.

Цикл «Районы-кварталы» проекта «Идентичность»:

1. Новый Псковский

2. Старый город

3. Панковка

4. Старый Западный район

5. Завокзальный район

6. Неревский конец

7. Волховский микрорайон

8. Загородский конец

9. Людин конец

10. Набережная

11. Антоново