Мы ВКонтакте

Районы-кварталы: Набережная

Алексей Сабельский
01.06.2015, 19:02

Сетевое издание «53 новости» в рамках проекта «Идентичность» каждую неделю знакомит своих читателей с жизнью одного из районов Великого Новгорода и его значением в сознании местных жителей. Новый материал посвящён экзистенциальному району Набережная. Почему мы так его назвали — узнаете ниже.

Сотрудники редакции «53 новостей» убеждены, что неуникальных городских районов не бывает. Даже самый спальный район можно назвать в своём роде особенным, хотя бы с натяжкой. А вот для района Набережная делать материал оказалось очень легко. Он действительно особенный, и каждый городской житель имеет определённое представление об этих местах. На этот раз мы рассматриваем городские кварталы, расположенные между Большой Санкт-Петербургской и Великой улицами. А «Набережной» мы его назвали благодаря наличию здесь набережной реки Гзень, рассекающей район поперёк, а также близости к реке Волхов.

Можно сказать, вся жизнь новгородца мельком пролетает в этом районе. Здесь, в роддоме на Тихвинской улице рождаются люди, а недалеко, в ЦРБ на Яковлева — болеют или умирают. Также на Тихвинской расположен городской ЗАГС, где регистрируют браки и выдают свидетельства об их расторжении, о рождении и о смерти. Чуть далее роддома по Тихвинской — здание Пенсионного фонда РФ, где выдают зелёные карточки — страховые пенсионные свидетельства, раз за разом доказывающие нам, что без бумажки мы никто. Опять же на Яковлева расположилось здание главных защитников наших трудовых прав — областной федерации профсоюзов. А на улице Бредова-Звериной находится военкомат, откуда новгородцы уезжают защищать Родину.

Одна из главных местных улиц — Великая — называется у пиарщиков от туризма не иначе, как Барная миля. К сожалению, для того, чтобы в полной мере заслужить это гордое звание, баров на этой улице не столько много, хотя они есть и на подбор. Ирландский и английский пабы, так называемый мужской бар, лофт-бар (если свернуть на наб. р. Гзень), а также кафе, ресторан и пара клубов. Словом, для бархопинга место достойное, если деньги есть — заведения не из дешёвых.

Вокруг расположены крупные социальные объекты. Огромный театр драмы, монстр советского футуризма, носящий имя русского классика Достоевского, главным фасадом повёрнут к реке и от того смотрится с Торговой стороны красиво и величественно. Великой улице досталась гораздо менее гармоничная сторона, смотря на которую, безуспешно пытаешься прикинуть законы архитектуры — и не очень находишь подходящих. В народе до сих пор говорят, что здание проектировал тот самый Андрей Макаревич, но сам он всячески отрицал этот факт, и в итоге оказывается, что он нарисовал то ли окно, то ли проём.

На открытом пространстве, которое можно было бы смело заставить цветами и скамейками, сейчас дрифтуют ночные гонщики. Здесь же раньше стояла «стела самоубийц», легендарное сооружение, которое считалось излюбленным местом суицидников — точно так же, как самолёты считают некоторые опасным способом перемещения, просто потому что про каждую аварию говорят в новостях.

Рядом можно увидеть красивые, но полуразрушенные корпуса пивомедоваренного завода «Богемия» в неоготическом стиле, варившего пиво сто лет назад.

Внутри района, напротив, есть тихие пространства, располагающие к неспешной мещанской жизни. Если уйти дальше более-менее шумных Козьмодемьянской и Яковлева, можно попасть в настоящий рай мещанства. Сохранившийся в советское время деревянный частный сектор был стремительно снесён в 90-е и первую половину нулевых. На его месте выросли четырёхэтажные дома с дорогими квартирами и подземными парковкими, и крупные частные дома из кирпича. Местами, правда, встречаются хрущёвки и двухэтажные послевоенные постройки. Автор этих строк как-то зашёл во двор одной из них на Волховской улице и увидел следующую картину. Весь двор был превращён в огород, а расположенные по периметру сараи, обычно развалившиеся или сгоревшие в других местах, оказались в исправном состоянии. В них до сих пор хранится садовый инвентарь и разное старьё. Местная жительница окрикнула журналиста:

— Там прохода нет!

Женщина копалась с лопаткой на клумбе возле входа в подъезд с деревянными лестницами. Вход представлял собой земляную тропинку, окружённую цветами, кустами и папоротником, всё хозяйство было в ухоженном виде. Сам дом требует капитального ремонта, но аварийным внешне не кажется.

— Дому уже лет 70, мы всегда выращиваем здесь овощи. Сараи вот используем, раньше тут и поросят держали. Здесь хорошо: тихо, спокойно, машин почти нет,

— говорит женщина.

Дальше по ходу движения улицы Великой встречается спортивный комплекс «Манеж» и обелиск новгородским воинам-ополченцам Отечественной войны 1812 года, восстановленный взамен стоявшего на главной площади города в дореволюционное время. Между ними и Большой Санкт-Петербургской улицей пролегает набережная реки Гзень, не имеющая самой реки. В 60-е годы стремительно мелевшую речку убрали в подземную трубу, а спустя 30 лет известная новгородская группа АПМ посвятила ей целую песню, в которой есть следующие строки:

Видeл дepeвa пocpeдинe peки,
Тoй peки, гдe нe cпopят pыбaки,
Нe плывyт пapyca-гoлoca,
Нe видaть нeбeca — вoт чyдeca.
Гдe жe зaтepялacь твoя кpacoтa?
Быcтpыe pyчьи pacтepяли дoжди.
Или cтopoнoй oбxoдилa гpoзa,
Гдe ж oни твoи cиниe глaзa?

Неочевидное на первый взгляд решение было продиктовано суровой реальностью: сейчас вряд ли мы здесь увидели бы паруса, несмотря на то, что ещё 100 лет назад она была достаточно полноводной хотя бы во время весеннего половодья.

В сквере «на Гзени», как короткого улицу называют горожане, в хорошую погоду всегда много гуляющих, которые рады не идти две остановки до Кремлёвского парка. Посередине стоит памятник Петру I, попавший сюда несколько лет назад из Солецкого района. Ранее на этом месте стоял монумент жертвам политических репрессий. Теперь же он переехал на территорию за зданием банка «Уралсиб» рядом с улицей Мусы-Джалиля-Духовской.

По другую сторону набережной район меняется кардинально. Здесь в наличии стандартная пятиэтажная застройка, а на Чудовской улице появились девятиэтажки. Внутри квартала расположился один двух крупных городских стадионов «Волна», а неподалёку — старейший из существующих новгородских клубов «Ночной океан» и его «отпрыск» — молодой рок-клуб «Железный папа», единственное место в городе, где рок-концерты проходят несколько раз в неделю. Жилые кварталы и развлекательные объекты разбавлены частично недействующими заводскими корпусами, где уже успели поселиться новые небольшие предприятия.

Район очень пёстрый: здесь и элитный частный сектор, и старинные двухэтажные домики с пенсионерами, и стандартные хрущёвки и общежития. Всё это равномерно разбавлено социальными, спортивными и развлекательными объектами. Здесь местами довольно тихо, но не скучно. Серьёзный минус планировки — отсутствие нормального выхода к реке Волхов, за исключением пространства вокруг театра драмы — для жителей Волховской, Духовской или Бредова-Звериной улиц компенсируется тишиной и относительной благоустроенностью своих кварталов, чего не скажешь, например, о Чудовской улице, где дворовые пейзажи — всего лишь вариант среднероссийских стандартов. В ближайшие годы для этого района вряд ли что-то существенной изменится, если, конечно, в запущенные заводские помещения не придёт серьёзный девелопер, а театр с окружающим пространством не будут отремонтированы.

Фото автора, графика Марии Гусар

Цикл «Районы-кварталы» спецпроекта «Идентичность»:

1. Новый Псковский

2. Старый город

3. Панковка

4. Старый Западный район

5. Завокзальный район

6. Неревский конец

7. Волховский микрорайон

8. Загородский конец

9. Людин конец

10. Набережная

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1181
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также