Мы ВКонтакте

«Холи» в Великом Новгороде: добавь краски в жизнь

29.06.2015, 11:02

Несмотря на лето, у вас в душе поселилась грусть, а серые будни решили надолго прописаться жизни? Субботним вечером в День молодёжи на кремлевском пляже Великого Новгорода жители города добавили ярких красок в свою жизнь.

Фестиваль красок «Холи» впервые прошел в Великом Новгороде.  Вопреки прогнозам погоды, День молодёжи прошёл без дождя, так что цветная пыль разлеталась по пляжу.

Традиционный индийский праздник, завоевавший популярность далеко за пределами своей Родины, наконец-таки добрался и до Великого Новгорода. И, если в Индии «Холи» – это не только встреча весны, но и своеобразная медицинская процедура, так как в состав цветных порошков входят лечебные травы, то в нашей стране это просто весёлое летнее развлечение. В Индии участие в фестивале красок принимают все без исключения. В России же участвует молодежь.

Желающих выступить организаторами было много, но в итоге им стало Новгородское отделение Красного Креста. Фестиваль благотворительный, так что присутствующие радовались ярким краскам и вносили лепту в помощь детям из кризисных семей. Деньги от продажи краски и  от части мастер-классов, пойдут на программу Красного Креста «Социальная защита детей», в рамках которой дети из кризисных семей ежедневно получают горячее питание в Новгородской области. Корреспондент «53 новостей» побеседовала с координатором молодёжного движения Красного Креста Жанной Козловой:

Цель мероприятия – привлечь внимание к работе Красного Креста в Великом Новгороде. Помимо программ, которые мы реализуем, мы организовываем масштабные мероприятия на уровне города. Ждём новых волонтёров для включения в работу и претворения в жизнь идей. Подводя итоги, Красному Кресту несмотря ни на что, удалось организовать и провести благотворительный фестиваль на уровне. По предварительным данным удалось собрать более 50 000 рублей.

По программе планировалось три общих цветных залпа. Мы опоздали к началу фестиваля, но из-за некоторых накладок время мероприятия сместилось, так что первый залп мы увидели. Краску продавали заранее, так что ещё до официального начала праздника можно было увидеть цветных человечков. Уже на первом залпе некоторые участники стояли и грустили, что не могут ещё разок «запульнуть» в соседа краской, потому что уже неосмотрительно её потратили.

Хотя и кроме «измазюкивания» цветным порошком было, на что посмотреть. Участники могли полепить из полимерной глины, сделать фото на полароид, потанцевать или посмотреть на восточные танцы студии «Дивас» и студии современного танца New Wave Family. Но и на этом развлечения не заканчивались!

В группе Holi Fest в «ВКонтакте» уже после праздника встретились негативные отзывы по поводу краски: цветовой гаммы и количества. Как сообщила Жанна Козлова, цветов было пять. Однако они были одной цветовой гаммы, поэтому создалось впечатление, что всё однотонное. 

Однако стоит помнить, что на специальную краску для «Холи» – гулал – были получены сертификаты, что она безопасна. С учётом числа участников организаторы закупили 100 килограммов краски, это 1000 пакетиков, которые раскупили с бешеной скоростью. Уже через час на прилавках с краской ничего не осталось.

Подготовка к фестивалю заняла полтора месяца. Долго согласовывали место проведения. На протяжении всего времени подготовки Красный Крест привлекал партнёров. Отметим,  большая часть услуг и оснащения на мероприятии предоставлялись на безвозмездной основе, так как мероприятие носило благотворительный характер.  

Социальные сети заполонили фотографии с хештегом #holi53, а у доброй трети участников сменились фотографии на аватарке. Кто-то не жалел техники, чтобы запечатлеть самое сочное событие лета. Впечатления получились в прямом смысле яркими. Участница «битвы цветов» Анастасия Вересова поделилась с нами эмоциями. Для неё это первый фестиваль красок, по сути, «боевое крещение».

– Фестиваль мне показался веселым и ярким! Интересно наблюдать, как за пару минут всё становится красочным. адреналин зашкаливал, познакомилась  с хорошими людьми. Мне, да и многим, было мало краски. Разнообразие цветов тоже не порадовало. Думаю, на такой фестиваль нужно побольше конкурсов, где незнакомые люди могли бы общаться между собой.  Но самое веселое было всё же  «измазюкивание» друг друга краской, хотя она тяжеловато отстирывалась, а лицо и руки пришлось изрядно потереть. Сам фестиваль очень понравился: незабываемые эмоции, веселое настроение, улыбающиеся и радостные лица. Жду не дождусь следующего фестиваля в Великом Новгороде!

Кстати, о следующем фестивале. Есть вероятность, что в Новгороде он не только не последний, но и снова пройдет уже этим летом! А для тех, кому вовсе не терпится  ещё раз примерить боевой окрас из гулала, то в конце июля фестиваль красок проведут в Петербурге, на побережье Финского залива.

Фото Ирины Мищенко

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 2264
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также