Мы ВКонтакте

«53 дня до Победы»: сын полка

Ирина Евдокимова
08.05.2015, 21:46

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне сетевое издание «53 новости» запустило спецпроект «53 дня до Победы», в рамках которого мы рассказываем нашим читателям о страничках военной истории, связанных с Новгородской областью. Вниманию читателей предстанут воспоминания ветеранов, архивные записи, рассказы историков и поисковиков о военном времени.

На берегах Волхова шел ожесточенный бой. Передний край 372-й дивизии 59-й армии яростно обстреливают немцы, связь между ротами то и дело прерывается – связисты едва успевают восстанавливать перебитый осколками полевой кабель. Со второй ротой связи не было совсем – по ней гитлеровцы вели особенно жестокий огонь.

– Свяжите немедленно с «двойкой»! – кричал в трубку комполка подполковник Татаринов, но связь оборвалась на полуслове.

Сержант-связист, находившийся на командном пункте, не стал дожидаться приказа и вскочил на бруствер, спеша восстановить связь. Но он тут же покачнулся и, сраженный осколком, как-то неестественно медленно опустился в окоп.

Тут же и траншеи стремительно выскочила и, перевалившись через бугор, поползла к пункту связи маленькая фигурка. Остановить никто не успел...

– Вернись! – не своим голосом закричал Татаринов, но было уже поздно. 12-летний мальчуган, всеми любимый сын полка Петя Синицын упорно двигался вперед.

Между пальцев его правой руки скользил зеленоватый провод, подхваченный им там у окопа. Метрах в пятидесяти от командного пункта Петя нашел второй, пересеченный конец полевого кабеля. Мальчишка зубами зачистил концы и соединил их вместе. Связь ожила...

Когда атака немцев была отбита, комполка, разгоряченный удачным ходом боя, нашел взглядом своего связного.

– Не ожидал, что на такое решишься. Молодец! За смелость и находчивость представляю к медали «За боевые заслуги».

Мальчуган, скрывая волнение, поднес руку к козырьку: «Служу Советскому Союзу!»

Отец Пети погиб еще в Финскую – был убит в одном из последних боев при прорыве «линии Маннергейма». Мать осталась одна с тремя детьми. Большой семье на берегах Мсты без отца жилось трудно, но все дети учились в школе. А десятилетний Петя достал из отцовского стола нехитрый сапожный инструмент и пошел в мастерскую – учиться ремеслу отца. Соседи охотно приносили обувь в ремонт сыну погибшего сапожника. Работал мальчик и в мастерской – после уроков.

Из всех людей, что там бывали, больше всего Пете нравились военные. Он мечтал быть таким же как они – но как стать бойцом Красной Армии в 12 лет? Но однажды в мастерскую пришел молодой офицер с орденами на груди. А с ним и мальчик, ровесник Пети, и тоже в военной форме.

«Хочу быть таким же!» – твердо решил юный сапожник и вечером отправился в размещавшуюся в городе воинскую часть.

Из казармы доносилась музыка духового оркестра, и мальчик попросил проходившего мимо командира:

– Можно посмотреть, как играют?

– Музыкантом хочешь быть?

– Хочу!

– Тогда можно.

С этого дня Петя стал частым гостем музыкального взводы. Бойцы привязались к шустрому мальчишке и учили его играть на духовых инструментах.

Но началась Великая Отечественная война, и воинскую часть отправили на фронт. Когда об этом узнал Петя, бойцы уже грузились в поданный на железнодорожную станцию состав. Времени на раздумья не было, и мальчуган незаметно для всех пробрался в эшелон.

Сначала он слышал разговоры солдат, слышал как отошел от станции поезд, а потом заснул. Проснулся от оглушительного взрыва и стрельбы. Состав горел. Все выскакивали из вагонов и бежали к лесу. Петя бросился за ними.

Когда стихла стрельба, бойцы выстроились на опушке леса. Подошедший командир с удивлением увидел в строю 12-летнего парнишку.

– А ты, сынок, как сюда попал?

– Я с дядей майором в этом эшелоне ехал.

– Что ж, придется тебя с собой взять.

Сначала Пете было по-настоящему страшно – он ничего не мог с собой поделать и при завывании пролетавших снарядов плюхался ничком на землю. Потом бояться надоело, и мальчуган стал профессионально определять – перелет или недолет.

Однажды у полевой кухни мальчишку заметил командир полка, подполковник Татаринов.

— Почему парня не отправили в тыл?

— Подходящего случая не было, — ответил повар.

Подполковник покачал головой и забрал Петю к себе — связным.

Вскоре начались ожесточенные бои, и об отправке в тыл не могло быть и речи. Больше всего восхищали маленького связного разведчики, уходившие в тыл, и смело, прямо под носом у немцев, выполнявшие труднейшие задания. Он даже дважды попросился в разведроту, но комполка и слушать его не хотел:

— Связной из тебя что надо. А в разведку рано!

На берегах Волхова гитлеровцы засели крепко. Неуязвимыми казались мощные бетонные доты. 372-я дивизия получила приказ выбить противника из Юрьева.

Ранним утром на аэросанях наши бойцы двинулись через Ильмень. Разгадав маневр наших войск, гитлеровцы открыли огонь. В воздухе появились самолеты. Тяжелые бомбы и снаряды рвали на части промерзшую землю, вдребезги крошили ильменский лед.

Недалеко от аэросаней, на которых сидел Петя, разорвался снаряд. Аэросани перевернуло, людей разбросало в сторону. Очнулся он уже в медсанбате. Когда выписался и прибыл в часть, Татаринов встретил его с радостной улыбкой.

— Ну, герой, повоевал и хватит. Давай собирайся в тыловой госпиталь, а там и за учебу. Документы уже готовы.

— Товарищ подполковник, разрешите остаться?

—Все. Разговор окончен.

А затем — чуть мягче:

— Чудак. Для тебя же лучше делают. Войну видел, награда есть, что тебе еще надо?

Петя покинул боевую часть. Два дня тряслись на попутных грузовиках вместе с раненым лейтенантом, ехавшим в госпиталь. И чем дальше они уезжали в тыл, тем больше хотелось Петру обратно на фронт.

На пятые сутки заночевали в пакгаузе на какой-то железнодорожной станции. Там стоял воинский эшелон — 9-я казачья горнострелковая дивизия ехала на фронт.

На мальчишку с медалью на груди бойцы в кубанках обратили внимание сразу. Подошел их командир.

— Откуда хлопец? За что медаль получил? — посыпались вопросы.

— Разведчик я. От своих отстал, товарищ командир. Разрешите с вашим эшелоном ехать, может догоню.

— Ну что ж… лейтенант, принимай пополнение!

Командир полковой разведки лейтенант Борщ старался держать мальчика при себе. Позади остались освобожденные Перемышль, Львов. Путь дивизии лежал на Краков.

Как-то поздним вечером в штаб разведчасти привели двух задержанных в лесу истощенных мужчин. Они оказались французами, бежавшими из концлагеря.

Выяснили — беглецы работали на подземном заводе, делавшем «фау-два». Они поехали с разведчиками, чтобы показать местонахождение завода.

На заднем сиденье «виллиса» с командиром сидел Петя. Потом пришлось метров 400 идти по лесу пешком, соблюдая предосторожности — не было сомнений, что завод усиленно охраняется немцами. Однако избежать встречи с гитлеровцами не удалось — группа разведчиков столкнулась в ельнике с немецкими связистами, и один из них успел бросить гранату.

Боли Петя не почувствовал, только почему-то перестала слушаться рука.

— Хальт! — целой рукой Петя вскинул пистолет.

Разведчикам удалось задержать немецкого офицера, входившего в спецгруппу, заданием которой было уничтожить подземный завод, где работали замурованные в подземелье тысячи пленных. Благодаря сведениям разведки, спецгруппа была ликвидирована.

Недели через две раненая рука Пети стала заживать, а на гимнастерке юного разведчика появился орден Славы. После госпиталя Петя получил направление в суворовское училище, но офицерские погоны носить ему так и не довелось.

После трех лет в училище рука стала сильно болеть, и врачи не смогли ее спасти. В семнадцать лет Петр остался без руки…

Юный солдат был крепок духом, и сдаваться не стал. Он окончил Новгородскую областную культпросветшколу и поехал работать в Любытинский Дом культуры.

Его творческий труд был оценен — Петра Синицына пригласили работать в Новгород, и он стал художественным руководителем в Доме культуры имени Васильева. При участии Петра Семеновича при ДК был создан молодежный ансамбль «Садко».

И в том, что со временем «Садко» приобрел популярность и широкую известность, — огромная заслуга заслуженного работника культуры Петра Семеновича Синицына.

По материалам книги «Помните нас…»

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1239
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также