Мы ВКонтакте

«53 дня до Победы»: от санитарки до снайпера

07.05.2015, 19:02

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне сетевое издание «53 новости» запустило спецпроект «53 дня до Победы», в рамках которого мы рассказываем нашим читателям о страничках военной истории, связанных с Новгородской областью. Вниманию читателей предстанут воспоминания ветеранов, архивные записи, рассказы историков и поисковиков о военном времени.

Антонина Михеева родилась в 1924 году в Киришах Ленинградской области. В начале войны добровольно вступила в армию. На Волховском фронте была и санитаркой и пулеметчицей. Последнее место службы – 25-й стрелковый полк 4-й Армии.

25 декабря 1942 года в адрес полевой почты (07638) матери пришло письмо командира части майора Адамяна.

Он поздравил Марию Ивановну с совершеннолетием дочери, подчеркнул, что она «стала снайпером не так давно, но уже добилась больших успехов. За 21 день уничтожила 18 немцев. Награждена медалью «За боевые заслуги» и знаком «Отличный снайпер».

О боевых делах Тоси писала и центральная комсомольская газета, а также ее подруга М. М. Сафонова, которая в 1942-1945 годах была снайпером 44-й стрелковой дивизии.

Боевая биография юной героини началась в 1942 году. Сначала она была санитаркой. Выносила с поля боя раненых бойцов и командиров, днём и ночью таскала тяжёлые носилки с ранеными.

От тяжелого труда руки и ноги были в кровавых мозолях. Тося сутками не снимала с ног большие солдатские сапоги.

Затем она окончила снайперские курсы… Ей приходилось вести трудные поединки с гитлеровскими снайперами.

В одном из таких боев она чуть не погибла, так как вражеская пуля пробила на ней шапку. Другой раз осколком мины разбило винтовку.

В конце 1942 года в красноармейской газете «В бой за Родину» появился снимок юной девушки с автоматом на груди.

К началу 1943 года ей была вручена медаль «За боевые заслуги», а в снайперской книжке значилось 37 уничтоженных фашистов.

Как-то Тося не пришла с боевого задания. Ее, окровавленную, подруги принесли на руках. Разрывная пуля фашистского снайпера ударила ей в лицо. Девушку отправили в госпиталь.

Она поправилась, но стала хуже видеть и слышать. Со снайперской винтовкой пришлось проститься и она стала пулеметчицей…

Однажды во время боя она подняла бойцов в атаку и шла впереди всех, на огонь врага. Рота выбила противника, заняла важный рубеж. Тося лежала на земле…

Её вынесли с поля боя, эвакуировали в медсанбат, потом в госпиталь. Все сослуживцы надеялись, что она выживет… Но Тося не выжила и навсегда осталась в опалённой войной волховской земле…

Сержант Антонина Ивановна Михеева в октябре 1943 года скончалась от ранений в 518-м ХППГ.

Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Чудовский р-н, д. Крутиха, южнее, в лесу, братское кладбище.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 897
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также