Реклама на сайте 638-300 

Мы ВКонтакте
Спецпроекты

Каждый день мы знакомим наших читателей с новогодними и рождественскими рецептами разных стран мира.

Автор: Ирина Евдокимова

В этом проекте мы говорим не столько о городе, сколько о людях, фамилии которых присвоены его улицам.

Автор: Анна Огороднийчук

«53 дня до Победы»: Танечка…Танюша...

02.05.2015, 20:26

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне сетевое издание «53 новости» запускает новый спецпроект «53 дня до Победы», в рамках которого мы будем рассказывать нашим читателям о страничках военной истории, связанных с Новгородской областью. Вниманию читателей предстанут воспоминания ветеранов, архивные записи, рассказы историков и поисковиков о военном времени.

22-летняя новгородка Танюша Раннефт была любимицей медсанбата 281-й дивизии Ленинградского фронта. Она умела так заразительно смеяться, что невольно в улыбке светлели и лица окружающих.

Казалось, ее бесконечный оптимизм не сломить ничем – ни холодом промороженной землянки, ни изнурительной работой прямо на передовой.

В 281-й дивизии медсестра Таня Раннефт появилась в начале сентября 1941 года. Дивизия тогда держала оборону на Ораниенбаумском плацдарме близ Ленинграда. Петля блокады уже обхватывала город, и на подступах к нему шли ожесточенные бои. Остатки армейских частей и ленинградских дивизий народного ополчения, разбитых в этих боях, небольшими отрядами пробивались к своим, на восток, и время от времени — то прорываясь с боями через фронт, то ночами тайком — на позиции наших войск выходили группы измученных, изголодавшихся бойцов и командиров.

Все они проходили обязательную проверку в особых отделах, а потом снова направлялись в действующие части.

Одна из таких групп и перешла фронт в начале сентября 1941 года на участке 281-й стрелковой дивизии. В маленьком отряде было с десяток бойцов, девушка-медсестра и два тяжелораненых командира, которых все это время несли на руках.

Проверку все прошли благополучно, а вот медсестра с немецкой фамилией Раннефт вызвала у особого отдела подозрения. Родом из Новгорода, о судьбе оставшихся там родителей ничего не знает, ведь Новгород захвачен немцами.

Студентка третьего курса биологического факультета Ленинградского университета, окончила курсы медсестер, добровольно вступила в дивизию народного ополчения. В 38-м была осуждена по политической статье, но за отсутствием состава преступления дело было прекращено.

Тем не менее, с точки зрения особого отдела, биография Татьяны была неблагополучной. Был опрошен весь небольшой отряд, с которым она пришла. Оба раненых командира заявили, что обязаны девушке жизнью. Остальные бойцы с уважением рассказывали, как Таня уверенно вела их группу через осенние леса и болота. Оказалось, что именно она организовала и возглавила их маленький отряд, который шел на восток с боями.

У некоторых бойцов не было оружия, но Таня твердо сказала всем, что воины должны бить врага повсюду и везде. И они устраивали засады на лесных дорогах, нападали на обозы и мелкие отряды врага, добывая оружие в бою.

К концу похода у всех солдат было трофейное оружие, в отряде имелся ручной пулемет, а у самой Тани был немецкий «парабеллум» и автомат.

При всех своих подозрениях, уполномоченный особого отдела не мог не считаться с тем, что рассказали о девушке бойцы и командиры. Таня получила назначение в дивизионный медсанбат.

8 марта 1942 года выдался поистине ярким весенним днем. Раннефт и другие девушки из медсанбата встретили его в валенках и солдатских полушубках — они шли цепями атакующих пехотинцев навстречу вражескому огню. 281-я дивизия, сражавшаяся теперь на Мгинском направлении, в Синявинских болотах, получила приказ о наступлении.

Под свистом пуль, среди воя мин и разрывов снарядов девушки перевязывали раненых и ползком, на волокушах вытаскивали их с поля боя. Дивизия теснила врага и продвигалась вперед. Потери росли…

11 марта был четвертый день наступления. Рота, вместе с которой была Таня Раннефт, снова пошла в атаку. Внезапно из немецких окопов ударил замаскированный пулемет. Рота залегла. Таня спешно перевязывала раненых. Снова и снова пытались бойцы идти в атаку, но пулемет заставлял роту ложиться в глубокий мартовский снег.

И комзвода Шепетов, и бойцы, лежавшие неподалеку, видели, как Таня отложила свою санитарную сумку и прицепила к поясу несколько ручных гранат. Она сняла с шеи автомат и поползла вперед, пока никто не успел остановить. Вскоре бойцы потеряли Таню из виду. Слышно было, как без остановки стучит немецкий пулемет. Потом были два взрыва и пулемет смолк.

Татьяна притаилась у самого бруствера немецкого окопа. Пулеметное гнездо было совсем рядом, и она попала в него точным броском. Но почему же медлит цепочка бойцов и не поднимается из снега? Видимо не уверены, что немецкий пулеметчик не возобновит стрельбу. А время идет, и убитых пулеметчиков могут заменить.

Она же и подняла роту в атаку — девушка из медсанбата, в солдатском полушубке и  валенках, вставшая из-за бруствера во весь рост. Но победное «ура» идущей в атаку цепочки бойцов она уже не слышала — сидевший рядом в окопе немецкий автоматчик не упустил такую легкую мишень.

Когда бойцы подбежали к немецким окопам, Танюша лежала ничком на снегу, в мокром от крови полушубке. Ей стреляли в спину…

Таню доставили в родной медсанбат. Шансов практически не было — пули засели в легком, и стоило их извлечь, как началось бы кровотечение. Но операцию все же начали — по ее, Таниной просьбе. Но чуда не произошло…

Татьяну Раннефт похоронили в одной могиле с двумя другими девушками, погибшими в тех же мартовских боях.

По материалам книги «Помните нас»

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 936
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также