Реклама на сайте 638-300 

Мы ВКонтакте
Спецпроекты

Каждый день мы знакомим наших читателей с новогодними и рождественскими рецептами разных стран мира.

Автор: Ирина Евдокимова

В этом проекте мы говорим не столько о городе, сколько о людях, фамилии которых присвоены его улицам.

Автор: Анна Огороднийчук

«53 дня до Победы»: краснофлотец Кострова

01.05.2015, 19:09

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне сетевое издание «53 новости» запускает новый спецпроект «53 дня до Победы», в рамках которого мы будем рассказывать нашим читателям о страничках военной истории, связанных с Новгородской областью. Вниманию читателей предстанут воспоминания ветеранов, архивные записи, рассказы историков и поисковиков о военном времени.

Антонина Васильевна Чушкова (Кострова) проживала в Новгороде с 1974 года. Работала в родильном отделении городской больницы, затем на вахте корпуса № 4 политехнического института.

Она уроженка города Кировска Мурманской области. В 1939 году окончила фельдшерско-акушерскую школу. Работала в медпункте лесопильного завода станции Ковда, затем в больнице. В октябре 1943 года её призвали на фронт: на Северный флот.

Антонина Васильевна прошла специальную подготовку на военно-морской базе в Ваенге, получила обмундирование и вскоре в звании краснофлотца 64-й отдельной бригады морской пехоты её отправили на полуостров Рыбачий в хирургический госпиталь.

На мотоботе она прибыла вместе с пополнением в 64-ю бригаду. Госпиталь представлял собой систему блиндажей, связанных между собой подземными переходами.

Девушке поручили обслуживать с ещё одной медсестрой две «палаты», на сорок и на двадцать мест, в которых были сооружены двухъярусные нары. Кроме дежурств они помогали принимать и эвакуировать раненых.

Раненые поступали из морской пехоты, с кораблей охотников и с подводных лодок. Иногда медикам приходилось наблюдать гибель только отошедшего от берега транспорта.

На их глазах от авиационного налёта или от артиллерийского огня гибли люди отправленные только что на Большую землю на излечение. Немцы несколько раз пытались бомбить и госпиталь.

Они были молодыми и в короткие минуты отдыха мечтали о послевоенной жизни, влюблялись, писали письма родным, тихо напевали свои любимые песни:

Прощайте, скалистые горы,
На подвиг Отчизна зовёт!
Мы вышли в открытое море,
В суровый и дальний поход.
А волны и стонут и плачут,
И плещут о борт корабля…
Растаял в далёком тумане Рыбачий,
Родимая наша земля…

Когда началась Петсамо-Киркенесская наступательная операция, хирурги работали несколько суток, не выходя из операционной. Также напряжённо работали и медсёстры.

После демобилизации Антонина Васильевна работала в городской больнице Кировска. Вышла замуж за фронтовика, в недалёком прошлом адъютанта начальника политотдела 19-й армии Карельского фронта Чушкова. Она награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Заполярья».

Несколько лет назад Антонина Васильевна умерла, но память о ней живёт в сердцах друзей, родных и близких.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 588
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также