53 книги: Лобсанг Рампа «Третий глаз»

53 книги: Лобсанг Рампа «Третий глаз»

Найти свою книгу в волнах литературного океана бывает довольно сложно. Здесь яркие корешки, там — популярные авторы, с той стороны — неизвестно кто, аннотации построены на рекламе. «53 новости» решили помочь своим читателям с выбором литературы. Классика и современное, серьезное и не очень, отвергнутое и признанное критиками. Читать или нет — решать уже, конечно, вам.

Лобсанг Рампа – британский автор, увлекающийся мистификацией и выдающий себя за новоявленного тибетского ламу. В нашумевшей книге «Третий глаз» представитель западной культуры помогает разобраться в восточных учениях, рассказывая о своём никогда не существовавшем опыте.

О книге Лобсанга Рампа рассуждает сотрудница Государственного Русского музея, поэтический автор Катя Че:

53 книги: Лобсанг Рампа «Третий глаз»– В 1956 году британский подданный Сирил Генри Хоскин, неожиданно для отказавших ему издательств, стал автором бестселлера «Третий глаз» при поддержке «Секер энд Уорберг», авансировавшем 800 фунтов стерлингов.

Книга произвела впечатление на аудиторию, и впечатление это не ослабевает и поныне, – уже в нашей стране, начиная с 1990-х годов, тогда, когда стала доступна литература, пропитанная, а то и сочащаяся различными тайными знаниями, ключ к которым долгое время хранился во рту цензуры-тортиллы.

После выхода книги Хоскин был уже не Хоскин, а тибетский лама Тьюздей (Вторник) Лобсанг Рампа, – так, по крайней мере, утверждал сам автор, никогда не бывавший в Тибете, но однажды свалившийся с дерева, пытаясь сфотографировать совёнка, и увидевший шафрановое знамение.

В связи с последним обстоятельством, и предшествовавших ему телепатических сеансах с духовными наставниками, – по объяснению самого новоявленного Рампы, – после первой, покорившей общество книги, стали появляться ещё и ещё, одна за другой, и все, как одна – мистические переживания, описания тибетского светского и монастырского быта, техник достижения различных состояний, словом, – литература как бы духовного плана.

Вот на этом «как бы» и был основан успех. «Как бы» – доступно всем и одновременно как бы даёт право на обладание статусом причастных. Как в анекдоте – «мне Рабинович по телефону напел».

Роман «Третий глаз», с точки зрения художественного слова не слишком ценная книга, с точки зрения фэнтези, основанном на якобы истинных тайных буддийских знаниях и документах – привлекает.

Тибетцы, которые хорошо изучили истинное учение Будды, никогда не просят ни прощения, ни милости, они просят только справедливости.

Читателя будто яркой и беспроигрышной рекламой заманивают за угол, в однодневную торговую палатку, обещая «только у нас, только сейчас, только для вас».

И мы, высунув язык, бежим, боясь не успеть, боясь, что знание закончится или двери опять закроют. Как же, – мы где-то читали и слышали, что буддизм – это пресно, заунывно и не всегда результативно, а значит – бессмысленно. А тут нам говорят, – ребята, от этого реально прёт, на самом деле ясновидение стимулируют просверленной дыркой во лбу (как тут не вспомнить, кстати, горько-сатирический «Кенгуру» Юза Алешковского, где герой пальцем протёр у себя на затылке всё тот же третий глаз).

Многих привлекает атрибутика, ритуальность – в романе её в избытке, как в любом фэнтези. Другое дело, что те, кто чувствителен ко всему эзотерическому, любому – не верят, а рассказу как бы ламы Рампы – верят. До сих пор. Даже имея возможность самостоятельно поездить, посмотреть, поизучать и, на худой конец, просто подумать.

Разоблачением автора-мистификатора занимались многие, с момента выхода первой книги – и британская пресса, и частные лица, к примеру, магистр Мальтийского ордена Эндрю Берти, заклеймивший «гималайского шамана в качестве сантехника из юго-западной Англии». Но, как водится, это лишь усилило интерес читательской аудитории. Интерес и доверие. Вот такой парадокс.

Шутка ли, одну из книг автору надиктовала его сиамская кошка – по признанию самого Рампы. Могла ли кошка сыграть роль символического восточного ветра духовной свободы, возможности выйти из круга привычной скуки? Почему бы и нет?

Со всей ответственностью заявляю, что в современном западном мире найдётся немного людей, ничего не слышавших о буддизме или просто о восточных традициях. Ладно, но «инь-ян» точно все знают! Фен-шуй, опять же…

Сейчас не принято признаваться в невежестве, быть, скажем так, не в теме. Крайняя доступность, если не сказать больше, источников информации, предполагает вовлечённость социума в так называемую массовую культуру. В свою очередь, культура основывается (даже скорее подпитывается, потому что основывается она на прошлом опыте) на модных (прибыльных) направлениях. Одним из них, начиная с рубежа XIX и XX веков, являются восточные традиции, особенности которых эксплуатируются с удивительной частотой.

Щедрый человек никогда не узнает нищеты; алчный человек никогда не найдет утешения. Да будет могущественный щедр к нуждающемуся и не откажет ему в помощи. Да помнит он о долгом пути жизни. Ибо богатство обращается, как колесо: сегодня оно у тебя, завтра у другого. Нищий сегодня может стать принцем завтра, а принц может стать нищим.

Вероятно, даже для достижения нирваны западные адепты не прилагают столько усилий, сколько вкладывается сил ради рекламы бренда под названием Восток.

Профанация буддизма делает гораздо большие успехи, чем те, кто принимает обет прочитать миллион кругов Ом мани…., поскольку результат радует нас уже сейчас и не требует особой работы и понимания.

53 книги: Лобсанг Рампа «Третий глаз»Все на западе понимают, что восточный мир иной, а непохожесть часто трактуется как загадочность и исключительность. Тайна побуждает искать варианты интерпретации. Для этого проще всего выделить кажущиеся составляющие. Подобная дискретность познания приводит к образованию устойчивых образов интересующей области. Что мы имеем в итоге — харакири, инь-ян, две палочки, йога, нирвана, карма, фен-шуй и массу остальных подделок, имеющих исключительно маркетинговую природу в обществе потребления.

Исключительность льстит людям, разрывающимся от стремления не отстать от остальных в гонке за информацией и от непомерного эгоизма.

К такому состоянию приводит непрерывное стимулирование желаний, идущее отовсюду. Огромная скорость предложений провоцирует неуверенность в себе. Чем больше опасение не успеть — тем невыносимей эта дистанция. Альтернативой видится способ зацепиться хотя бы за кусочек априори недостижимого, а поэтому — не страшного.

Такой расклад приводит к тому, что люди готовы принять за руководство к действию, в плане заботы о душе, всё, что хоть как-то отличается от повседневности. Лучше, если сильно отличается.

Именно с этим связан такой успех романа «Третий глаз», при здравом прочтении ясно видимой профанации, вызвавшей колоссальный ажиотаж среди западной публики, узнавшей наконец «всю правду». Секрет в том, что людям продали то, что они сами хотели бы знать, оправдывая свои детские страхи. Содержание настолько искажает суть, насколько западный ум стремиться снять с себя ответственность за свою основу. По большому счёту, избавляясь от потенциальной работы над духовным развитием. Почему? Да потому, что вся возможная духовность автоматически определяется в раздел «мистика и мифы». Это одновременно привлекательно — как некое тайное знание, и отдалено, как абсолютно нереальное практически.

Всё это не нуждается в объяснениях и оценках. Для каждого человека существует уровень возможностей, и настаивать на ином понимании было бы нелепо. Кроме того, выдаваемая и поглощаемая информация преобразуется тем неузнаваемей, чем больше народу ей охвачено.

Стало быть, даже изначальное стремление избежать искажений утопично.

И предлагать знания, упакованные в привлекательную обёртку выходит даже честнее, дальновиднее и безопаснее.

Единственный момент, который может всё-таки беспокоить – возможность самообмана – и соответственно тотального разочарования. Но, с другой стороны – «обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад….»

Комментарии

Маруха Чо
05:30 24.12.2019

Не убедила…

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.