В Великом Новгороде произошел «Цифровой прорыв»

В Великом Новгороде произошел «Цифровой прорыв»

В Великом Новгороде определили финалистов крупнейшего ИТ-проекта России – конкурса «Цифровой прорыв». Встреча участников прошла на площадке Новгородского государственного университета в Антонове.

В полуфинале встретились восемь команд из Новгородской области, которые разрабатывали прототипы цифровых продуктов для образования, транспорта и логистики. В экспертный совет и жюри вошли представители органов государственной власти и крупнейших российских компаний — Госкорпорация «Росатом», Mail.ru Group, «Мегафон», МТС.

Одним из победителей регионального этапа стала команда «Цифровой Спецназ», которая разработала платформу для современного образования в номинации «Образование и наука». По словам капитана команды Ларисы Лизуновой, ее коллеги благодарны организаторам за то, что на одной площадке удалось собрать множество людей, которым не безразлично цифровое будущее нашей страны:

— Конкурс может принести конкретные результаты в различных жизненно важных отраслях — ЖКХ, транспорте и логистике, образовании и здравоохранении. Также он поможет реализоваться многим специалистам — на «Цифровом прорыве» мы все получили уникальный опыт общения с другими командами и экспертами, которые на протяжении всего конкурса давали нам дельные советы, часть из которых мы реализовали в нашем проекте. Верим, что если мы победим в конкурсе, то наш проект станет поистине прорывным для образовательной сферы.

IMG 8858

«Благодарим команды из Великого Новгорода за отличную работу — каждый участник трудился на пределе своих возможностей и показал отличный результат», — прокомментировал руководитель конкурса «Цифровой прорыв» Олег Мансуров.

Финал конкурса состоится в сентябре. В нем примут участие команды-финалисты регионального этапа, который пройдет в 40 городах. Вместе с Великим Новгородом, хакатоны прошли в Якутске, Казани, Перми и Севастополе.

IMG 8863

«53 новости» побеседовали с экспертами, которые оценили работу конкурсантов.

Проректор по научной работе и инновациям НовГУ Андрей Ефременков:

— Важным считаю то, что в результате работы над проектом собираются команды, которые совместно трудятся над сложными задачами. Это уже успех. Очень тяжелый напряженный 36-часовой труд на хакатоне оказался востребован рынком, компаниями, потребителями. Конечно, презентации не те, что у Стива Джобса, но и много времени готовить их не было у участников – все силы поглотила работа.

Организатор новгородской площадки конкурса «Цифровой прорыв» Светлана Латкина:

— Победитель отправится на финал, который пройдет в Казани. Он может рассчитывать на поддержку Фонда содействия инновациям: все финалисты получат возможность выиграть грантовые призы. Победители получат трудоустройство от компаний-партнеров. Предварительно проекты, допущенные к хакатону, проходили долгую экспертизу, поэтому они достигли уровня реализации.

Заместитель генерального директора компании «Рассвет Сервис», член жюри Константин Харламов:

— Цифровизация неизбежна в сферах, которые рассматривались на хакатоне. Она поможет решать такие проблемы как отсутствие обратной связи в коммунальной отрасли, проблема ненадлежащего контроля. Мы уже проговорили возможность реализации одного из таких проектов в ЖКХ на территории Новгородского района. Так мы рассмотрели возможность создания в диспетчерской службе цифровой надстройки для снижения количества ошибок и сокращения персонала. Последний из представленных нам проектов на платформе 1С вообще готов к реализации. Он позволяет каждому пользователю увидеть – сделана его заявка или нет.

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области Алексей Громский:

— При представлении своих работ участникам конкурса есть, скажем так, к чему стремиться, но это объяснимо – большую часть времени они потратили на разработку проектов. Подобные мероприятия должны проходить не только в общероссийском, но и локальном масштабе. Это исключительно полезно, ведь нарабатываются новые идеи – они не только интересны, но и экономически привлекательны.

IMG 8865
IMG 8868

Фото автора.

Комментарии

Commander_
08:14 18.06.2019

Цифровой прорыв — конкурс сугубо для молодых и для избранных… Страновая цифровизация — намеченная дорога в никуда… Цифровизация экономики — заданный путь в цифровое рабство, мнимый успех и обманчивое благополучие…
Или же цифровизация — это новые заводы, повышение социального благополучия населения, развитие фундаментальной науки?!.. Конечно, нет.
Вот и получается, что цифровизация — атрибут управления обществом. Кто-то это понимает, особенно старшие поколения. А молодые, увы, ведутся — «особо не заморачиваясь» и, по-наивности, ничего ещё не подозревая.

Taiga
11:10 18.06.2019

Учитывая, что на данный момент самому старшему участнику «Цифрового прорыва» 76 лет, конкурс явно не только для молодых.И задачи, с которыми работают участники, как напрямую касаются благополучия населения, развития науки и оптимизации производственных процессов. Однако неолуддиты всегда будут недовольны. 🙂

Сяргей Юрэвич
11:18 18.06.2019

Цифровой прорыв — это конкурс для амбициозных профессионалов,цифра уже давно облегчает жизнь людям,пример:портал госуслуги,мфц,электронная очередь в поликлинику,whatsup,youtube,facebook.Все не эфективные заводы,давным давно уже развалились,в большенстве случаев потому что руководство не хотело ничего менять.Все всегда начинется с инсайда,если он не прилетает в голову,значет плохо.Предположу что вы наверно слишком молоды и не помните,как раньше чтобы элементарно сдать квартальную отчетность бухгалтеры по два дня сидели в очередях в налоговую.Каждый публикует о себе ту информацию,которую считает нужной.Паровоз идет,медленно,буксуя,останавливаясь,но везет тех,кому везет.А везет тому кто сам может вывозить!

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.