Новгородская общественность отказалась сносить условный памятник Ивану Грозному. Но и подумает, прежде чем его ставить

Новгородская общественность отказалась сносить условный памятник Ивану Грозному. Но и подумает, прежде чем его ставить

Вчера, 9 ноября, в Новгородской областной научной библиотеке разгорелась горячая дискуссия на тему исторического значения личности Ивана Грозного в истории России, в целом, и Новгорода, в частности. Де-юре, за круглым, де-факто за квадратным столом собрались преподаватели НовГУ, новгородские писатели, журналисты и представители общественности.

Тема дискуссии: «История или мифотворчество: Почему на памятнике тысячелетия России нет фигуры Ивана Грозного?» Нам, авторам этого материала, двум студентам кафедры журналистики НовГУ, стало интересно, где тут собака зарыта и к какому итогу приведут эти «раскопки».

Обсуждение началось с новости, ошеломившей российскую общественность – в октябре этого года в Орле был открыт памятник основателю города – царю Ивану IV Грозному. Уместен ли памятник «кровавому тирану» и «палачу», каким его считают многие новгородцы, знающие об опричном разгроме города в 1570 году. Однако доктор исторических наук Борис Ковалев призвал всех собравшихся стать на время круглого стола «абстрактными россиянами, а не новгородцами», чтобы объективно анализировать эту противоречивую личность и ее место в истории.

Дискуссию открыл историк и писатель Виктор Смирнов. По его мнению, памятник в Орле Грозному – неудачная затея. Виктор Григорьевич предложил увековечить таким образом личность Ивана III, который тоже пытался объединить множество княжеств, погрязших в междоусобицах, в одно целое:

Для Ивана Грозного самоцелью была власть, а для Ивана III – создание государства».

Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Геннадий Коваленко высказался против памятника Ивану III, однако личность Ивана IV ему никак не импонирует и всех его сторонников назвал «дилетантами, которые либо закрывают глаза на эти зверства, либо просто о них не знают».

Главный редактор «Новой новгородской газеты» Сергей Брутман отметил, что памятник памятнику рознь. В Орле Иван Грозный значится основателем города, а в Великом Новгороде – это безжалостный деспот. «Я могу представить себе памятник в Новгороде, где Грозный собственноручно отрубает кому-то голову», сказал Сергей Брутман.

Профессор НовГУ, доктор филологических наук Татьяна Шмелева считает, что памятник необходим. Но не как память о героизме Грозного.

Всякий героизм завершается страданием»,

— считает Татьяна Васильевна. Памятник в Орле, по ее мнению, нужно использовать как память о тех злодеяниях, что творил Иван Грозный.

А вот доктор филологических наук Дарья Терешкина напомнила присутствующим о литературном и публицистическом даре Ивана IV и его можно увековечить хотя бы за это. Борис Ковалев ответил на это замечание шуткой про Ворошиловского стрелка, который отреагировал на памятник Пушкину сакраментальным вопросом: «За что ж ему памятник? Дантес ведь попал!» То есть каждый судит о личности, грубо говоря, со своей колокольни.

Доцент кафедры философии Гуманитарного института НовГУ Александр Спорник призвал не красить историю России и её правителей в черно-белые тона, а примириться с ней. И Иван Грозный, по его мнению, вписывается, в цельную историю и тоже её творил наравне с другими правителями.

Кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры теории, истории и философии культуры НовГУ Василий Смирнов предположил, что подобные обсуждения в обществе стимулируется властью, дабы отвлечь народ от насущных проблем. По мнению Смирнова, Грозный – великий человек, так как он решил те проблемы, которые не смогли решить его предки – снял угрозу со стороны Астраханского ханства и прекратил боярский произвол. На каверзный вопрос Геннадия Коваленко: «А хотели бы Вы жить при Иване Грозном?», Василий Андреевич ответил:

Если выбирать между бесчинствами польской шляхты и опричниной Ивана Четвертого – я выбираю второй вариант».

Наталья Федорук, специалист по истории XIX века, обратила внимание присутствующих на нашу современность, задав вопрос «Какой части общества нужен памятник Ивану Грозному?» По ее мнению, наше общество сейчас столкнулось с явлением тотальной исторической безграмотности. Чего стоит только реплика: «В 1961 году отменили крепостное право потому, что Гагарин в космос полетел». А подобные «изречения» детей и молодежи сейчас сплошь и рядом. Поэтому, по-видимому, необходимы квалифицированные специалисты, которые могли бы четко и внятно объяснить – кто такой Иван Грозный и что он сделал. А то вскоре получится, что людям все равно будет, что за фигура стоит на площади или улице.

Под конец встречи Борис Ковалев провел блиц-опрос участников. Он представил две ситуации – в «условном Старгороде» планируют поставить памятник Ивану Грозному, и там же собираются снести уже поставленный памятник грозному царю. Нужно было ответить – согласны ли вы с этим или нет.

В первом случае, общий вывод был таков – нужно думать, прежде чем ставить. Во втором же мнение едино – нет, нельзя сносить.

Личность Ивана Грозного еще долго будет «разбираться по полочкам» и вызывать споры. Но ясно, что этот противоречивый правитель – важная веха в истории России. И его никак нельзя «сбрасывать со счетов». Будет ли этот царь увековечен еще в каких-нибудь городах, кроме Орла, неважно. Совершенно точно, что его личность уже увековечена в исторической памяти русского народа.

Текст: София Швецова, Никита Булгаков

Комментарии

Михаил
14:12 10.11.2016

Может Софьи Борецкой памятник в Новгороде поставить…или забыли историки этот период сепаратизма?

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.