Владимир Тимофеев: «Перед нами серьёзные стратегические планы, и только с новым направлением и командой их можно реализовать»

Владимир Тимофеев: «Перед нами серьёзные стратегические планы, и только с новым направлением и командой их можно реализовать»

Сегодня, 9 июля, в 20.20 на Новгородском Областном Телевидении выйдет программа «От первого лица», в которой председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев ответит на вопросы о преимуществах новой муниципальной реформы и необходимости её реализации. Сетевое издание «53 новости» предлагает читателям печатную версию эфира.

Владимир Тимофеев: «Перед нами серьёзные стратегические планы, и только с новым направлением и командой их можно реализовать»— Владимир Владимирович, в своей недавней публикации в газете «Новгородские ведомости» вы отразили своё мнение по поводу реализации муниципальной реформы в Великом Новгороде. Прокомментируйте его, пожалуйста. 

— Да, действительно, мы сейчас находимся на стадии реализации муниципальной реформы. И разработчики этой реформы, когда её задумали, ставили перед собой очень серьёзные, я бы даже сказал, амбициозные задачи. Ведь основная задача стоит не в том, чтобы отменить прямые выборы мэров региональных столиц, а в том, чтобы повысить эффективность хозяйства, чтобы снизить политическую конфронтацию всех сил, которые участвуют в этом непростом процессе. Мне кажется, эта идея сегодня реализована в полной мере, потому что мы видим конкретные результаты. Конечно, ничто не бывает просто, никогда процесс не бывает сразу же завершённым. Но сегодня 66 субъектов Российской Федерации уже приняли решение и отказались от прямых выборов мэров региональных столиц. Это показатель того, что процесс уже принял обширный характер, и выбор сделан. Я считаю, что произошедшее в Великом Новгороде, в частности, принятие устава города в его новой редакции, свидетельствует о том, что мы действительно хотим наступления реформ, и наше развитие получило серьёзное начало.

— Что на ваш взгляд должно произойти, чтобы в рамках этой реформы власть была эффективной, работоспособной и работала на каждого горожанина?

— Прежде всего нужно, чтобы сменилась команда. Что даёт нам новая реформа? Она уходит от принципа единоначалия и приглашает к участию действительно команду специалистов и профессионалов, которые уже смогут сделать то, чего не могли предыдущие исполнительные органы управления Великого Новгорода. Конечно же, изменяются принципы управления городским хозяйством, становится более прозрачной деятельность исполнительных органов. В данном случае, комитетов администрации Великого Новгорода. И мы сегодня решаем проблемы не только текущего характера, но также и смотрим в будущее. Мы ставим перед собой серьёзные стратегические планы, и только новое направление и новая команда могут эти планы реализовать.

— Именно о процессах перехода из одного качества власти в другое. В городе видят, что не всё идёт гладко, через тернии — к сожалению, дума пошла через импичмент мэру Юрию Бобрышеву. Именно о процессах перехода из одного качества власти в другое. Как вы оцениваете эту ситуацию?

— Я хочу сказать, что дума долго шла к этому непростому результату, и, конечно, мы не хотели, чтобы события развивались именно таким образом. С самого первого дня прихода в наш представительный орган — это было в сентябре 2013 года — мы сразу стали задавать вопросы, которые волнуют горожан, ведь мы представляем и всегда представляли исключительно их интересы. И нас, конечно, не устраивали те события и решения, которые принимались администрацией города, и которые шли вразрез с представлениями горожан о развивающемся городском хозяйстве. Мы начали задавать вопросы, но не увидели взаимного интереса к нашим предложениям. Более того, нам всегда пытались напоминать, что мы не должны быть инициаторами многих процессов, а обязаны исполнять те решения, которые уже приняты. Нас эта позиция совершенно не устраивала, поэтому было сделано всё, чтобы выполнить требование 131 федерального закона и осуществлять функции, в первую очередь, контроля над исполнительной властью в интересах населения и закона. Вот что очень важно. Это, конечно, не нравилось администрации города. Поэтому мы были вынуждены поставить неудовлетворительную оценку за 2013 год. Впоследствии мы ожидали, что диалог наладится и возникнет действительно конструктивное взаимодействие исполнительного и представительного органов. Но опять этого не происходило. И 29 мая дума удалила мэра Великого Новгорода в отставку.

— Политологи, эксперты, некоторые оппозиционные лидеры говорят, что в этом конфликте между думой и мэром задействованы и другие люди. Что вы на это скажете?

— Я бы не сказал, что это конфликт. Нам бы не хотелось именно так трактовать эту ситуацию. Но, действительно, эта ситуация крайне напряжённая и привела к негативному развитию событий. Мы постоянно слышим, что есть некое противостояние между губернатором и мэром и убеждены, что это совершенно не соответствует действительности, поскольку губернатор поставлен, чтобы обеспечивать эффективное развитие субъекта Российской Федерации. И в свою очередь, он ставит соответствующие задачи перед главами муниципальных образований, чтобы они исполняли вопросы местного значения и отдельных государственных полномочий. Это совершенно правильная и точная позиция — я в этом нисколько не сомневаюсь. И у губернатора нет предвзятых отношений к каким-либо главам муниципалитетов. Но ответственность Великого Новгорода за развитие нашей области огромна. Именно Великий Новгород должен вносить основной вклад в формирование валового регионального продукта. А мы видим, что последние несколько лет, начиная с 2008 года, этот вклад всё время уменьшается. Это не может не волновать губернатора, как первое лицо Новгородской области.

— Неужели именно те проблемы, которые образовались в городском хозяйстве, подтолкнули думу на такой резкий шаг — через импичмент мэра? Много управленцев подвергаются критике, но не каждая критика приводит к отставке. Владимир Тимофеев: «Перед нами серьёзные стратегические планы, и только с новым направлением и командой их можно реализовать»

— Не каждая. Мы искренне надеялись, что получится диалог, надеялись на конструктивный формат наших отношений. И ведение реформы местного самоуправления нам, депутатам, подсказало выход из сложного процесса. Это та модель, которая позволяет депутатам максимально участвовать в процессе ведения городского хозяйства, и которая является одним из основных путей решения той проблемы, в которой стали находиться. Мы выбрали крайний вариант решения — удалили градоначальника в отставку. Хотя и ранее дали очередной шанс мэру 5 февраля — поставили «удовлетворительно» за его деятельность в 2014 году, и он сам сказал, что готов принять решение и добровольно сложить свои полномочия и не быть камнем преткновения на пути предстоящих реформ. Мы поверили градоначальнику, но события стали развиваться в крайне негативном ключе — он отказался от всех своих заявлений. Тогда пришлось применить крайнюю меру.

— Интересна не только политическая сторона процесса, но и хозяйственная. Что же такого происходит в городе, вызывающего недовольство у депутатов?

— Не решаются многочисленные проблемы, не исполняются указы президента. Не были решены вопросы о подготовке к зимнему периоду. Те предприятия, которые отвечают за развитие городского хозяйства — это и «Теплоэнерго», и «Новгородский водоканал» — находятся сейчас в крайне тяжелом финансовом положении. Это долги за газ, непредоставление многодетным семьям жилья, сложная ситуация с ливневой канализацией, которая может нанести серьёзный ущерб жизнедеятельности всего Великого Новгорода. Это полигон твёрдых бытовых отходов. Сегодня мы были на грани экологической катастрофы, и только усилия думы при поддержке правительства области помогли локализовать эту проблему. Но она ещё не решена, и необходимы колоссальные усилия, чтобы разобраться окончательно. Также остро стоит необходимость подготовки к российско-белорусскому форуму, который должен состояться в сентябре этого года именно в Великом Новгороде. Это огромная честь, но и огромная ответственность. И эти проблемы, которые в должной мере не решаются, заставили нас очень критически отнестись к сложившейся ситуации.

— Вы говорите о новой команде. На днях средства массовой информации сообщили, что в администрацию города может прийти и возглавить Александр Тарасов. Прокомментируйте эту информацию.

— На внеочередном заседании думы, 16 июля, будет внесён проект решения об изменениях в предыдущем решении от 29 мая. И если депутаты поддержать этот проект, Александр Александрович Тарасов действительно станет исполняющим обязанность главы администрации Великого Новгорода. Хочу сказать, что его назначение как раз будет соответствовать тому видению команда, которое формируется у большинства депутатского корпуса. Александр Тарасов уже сегодня возглавляет рейтинг глав муниципальных образований. Его эффективность доказано реальной деятельностью. Новая команда будет формироваться исключительно по профессиональным качествам кандидатов. Те, кто сегодня доказывает свою эффективность, конечно же, останутся. Будут оцениваться только профессиональные качества и ничего, кроме этого. Когда началась подготовка к реформе, не все чиновники администрации чувствовали свою состоятельность и готовность к новым реалиям современности. Они принимали для себя решение и уходили со своих постов. Я считаю, что это правильная гражданская позиция и их выбор в интересах развития города.

— Какие задачи должны стоять первыми перед новой командой?

— Конечно же, выполнить те задачи местного значения, подготовить город к проведению форума и сделать всё для горожан, чтобы обеспечивалось развитие Великого Новгорода, вернуть доверие населения к власти — то, что сегодня в большей степени утрачено. И только новые подходы и решения позволят нам это сделать.

— Будут ли задействованы горожане в принятии решений в формировании этой команды, и каким образом?

— Конечно мнение горожан будет учитываться. Мы дадим полномочия отделам центров, которые находятся на территории Великого Новгорода. Именно они станут объектами объединения общества. Общество сейчас может и будет вовлечено в решение городских проблем.

— Владимир Владимирович, первый результат реализации реформы — какой он?

— Именно сегодня мы получили исторический шанс воплотить те идеи, которые ранее не имели такой возможности. Теперь нет тех барьеров, и психологических, и административных, просто организационных. Мы работаем вместе в команде и несём всю ответственность за принимаемые решения — это то, чего не было последние два года. Я считаю, что это уже начало, к этому нужно было стремиться администрации и раньше. Это показывает эффективность той модели самоуправления, которая сегодня внедряется.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.