Евгения Николаенко: «Нам есть чем удивить новгородцев»
На четыре дня с 13 по 16 ноября Великий Новгород превратился в гастрономический оазис, где мог найти себе блюдо по душе самый привередливый посетитель кафе или ресторана. В этом году новгородцев и гостей города радовали своими угощениями шеф-повара из Австрии, Литвы, Эстонии и России.
Участниками кулинарного фестиваля стали настоящие мастера своего дела, которые не только угостили гостей фестиваля своей национальной кухней, но и провели серию мастер-классов по приготовлению традиционных блюд.
Одним из них стала Евгения Николаенко, которая представляла в Великом Новгороде литовскую кухню. Кроме того, Евгения провела мастер-класс для детей из новгородского центра «Подросток». Ее мы и решили расспросить, почему выбор пал именно на эти блюда для мастер-класса и как литовские повара в целом оценивают участие в международном гурмэ-фестивале:
— С ребятами из центра «Подросток» мы готовили достаточно простые блюда,— рассказала Евгения Николаенко. — Но от этого они не менее вкусные, а самое главное сытные и полезные. Это очень доступные блюда не только в плане приготовления, но и в том смысле, что ингредиенты, которые необходимы для них – общедоступны. Для них не нужны какие-то заморские приправы. В состав входит все то, что можно просто пойти и купить в магазине. Кроме того, эти блюда занимают очень мало времени на приготовление.
Напомним, основным блюдом на мастер-классе, которое также было представлено в меню от шеф-повара в ресторане «Ильмень», стали жемайчу блины.
— Мы сделали по одному блинчику, хотя в порции идет два, так как литовская кухня очень сытная и после двух блинчиков уже было бы тяжело встать, — смеется шеф-повар из Литвы.
Напомним, жемайчу блин делается из вареного картофеля, а для начинки используется мясной фарш. Самое большое время в его приготовлении занимает придание специальной формы блинчику. После этого он обжаривается и подается со сметаной или шкварками.
— В этот раз использовалась сметана, так как в детском питании шкварки не очень уместны, — пояснила Николаенко.
— Печеные яблоки — прекрасный осенний десерт! Они не просто вкусные, но и очень полезные. Даже те, кто яблоки не любит, вряд ли откажется от запеченного с медом и орехами лакомства,
— продолжает Евгения.
Стоит отметить, что шеф-повар высоко оценила участие детей, попавших в трудную ситуацию, в подобных мастер-классах.
— Безусловно, очень важно, что дети, столкнувшиеся с жизненными трудностями в столь юном возрасте, принимают участие в мероприятиях такого рода, — отметила Евгения. — Я не могла не заметить, с какой теплотой они смотрят. Видела, что для них это очень важно. Важно именно живое общение с человеком, который хочет им что-то рассказать. Как раз дети такой категории трепетнее всего относятся к подобным встречам и для них это на самом деле очень важно. Они очень старались. Вы сами могли видеть, что все ребята прекрасно справились. Не было ни одной порции, которая бы не получилась.
Я сторонник польской и литовской кухни, поэтому, сегодня мы представляли именно те блюда, которые я и сама очень люблю.
В литовской кухне есть еще много вкусных и интересных блюд, например, запеканка из картошки и мяса, которая выпекается в большом противне. Когда я в детстве приходила домой, то от этого вкуснейшего запаха кружилась голова. Наверное, это – вкус детства.
Помимо этого Евгения отметила, что у русской и литовской кухни очень много общего: «Когда мы говорим «литовская кухня», то немного лукавим, ведь все, что есть в литовской кухне, имеет свои близкие аналоги и в польской, и в русской и в скандинавской кухне. Все это очень близко, все переплетено. Исторически так сложилось, что Литва никогда не была изолирована и всегда с кем-то граничила. Постоянно шел обмен. Немецкая кухня, польская кухня, наложили, безусловно, свои отпечатки, поэтому у нас много общего и самое главное у нас очень похожие ингредиенты. Это очень важно, поскольку в рамках проходящего фестиваля я могу полноценно представлять литовскую кухню, используя при этом местные продукты».
Отметим, что повара из Литвы принимали участие в гурмэ-фестивале в Великом Новгороде первый раз.
— Нам все понравилось, я вижу, насколько быстро развивается эта сфера кулинарии, как много нового появляется, — поясняет Николаенко. — В тоже время я для себя отметила, что все традиционное сейчас очень ценится. В современной жизни мы можем очень многое сделать с помощью хитрых технических приспособлений, которые зачастую требуют простого нажатия пары кнопок. А ведь на самом деле это очень приятно, когда ты сам, можешь сделать что-то своими руками. Причем это «что-то» будет и вкусным и полезным, это не фаст-фуд, которым мы по-быстрому перекусываем. Мы будем рады снова участвовать в гурмэ-фестивале. Нам есть, что показать и чем удивить новгородцев.
Отметим, по словам литовской делегации, подобных фестивалей в Литве нет. У них в стране проходят большие ярмарки, но на них не так широко представлены кухни разных стран.