Мы ВКонтакте

Виктор Вебер: «В НовГУ будут развиваться гуманитарные направления»

Светлана Горина
10.11.2014, 16:15

Депутат Новгородской областной Думы, ректор Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Виктор Вебер принял участие в заседании X съезда Российского союза ректоров, проходившего в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Перед участниками заседания выступил президент России Владимир Путин.

О перспективах высшего образования и развитии Новгородского университета Виктор Вебер рассказал «53 новостям» в эксклюзивном интервью.

- Виктор Робертович, какие вопросы обсуждались на мероприятии?

- В своем выступлении президент обозначил основной вектор в работе вузов – предоставлять качественное образование. При этом глава государства подчеркнул, что приоритетным должно быть гуманитарное образование. Следует также уделять много внимания и патриотическому воспитанию.

Стоит отметить, что некоторые предложения, высказанные на съезде Российского союза ректоров, уже воплощены в жизнь в Новгородском университете. Например, на заседании предлагалось открытие на базе вузов технопарков. У нас технопарк давно существует и успешно развивается. Была высказана идея создавать в вузах бизнес-инкубаторы. В НовГУ бизнес-инкубатор уже открыт. Заключение договоров с предприятиями, сотрудничество с бизнесом, создание кластеров – все эти перспективные направления также реализуются в Новгородском университете.

Кроме того, оживленную дискуссию вызвала тема ЕГЭ. Почти все выступавшие ректоры считают, что ЕГЭ не должен быть единственной формой зачисления в вузы, необходимо учитывать средний балл аттестата, вводить дополнительные испытания.

- В Интернете сейчас обсуждаются высказывания Путина о том, что на технические специальности поступают абитуриенты с очень низкими баллами по математике. Какое, на ваш взгляд, может быть решение этой проблемы?

- Это беда всех вузов России. Сейчас не все старшеклассники хорошо знают физику. На мой взгляд, для повышения качества знаний нужно ввести обязательный ЕГЭ по физике. Ведь есть же ЕГЭ по математике.

Кроме того, необходимо создать специализированные кабинеты физики, обратить внимание и на подготовку учителей.

В НовГУ уже предпринимаются шаги для решения этой проблемы. Так, мы сотрудничаем с «Первой университетской гимназией имени академика В.В. Сороки» в плане подготовки одаренных детей, а также планируем открыть в университете специализированные кабинеты физики для школьников.

- В прошлом учебном году произошло много позитивных изменений в жизни университета, например, открытие духовно-просветительского центра в Антониевом монастыре. Но какие главные события можно отметить?

- Мы вложили серьезные средства в развитие бизнес-инкубатора НовГУ. Сейчас он активно развивается и уже живет своей жизнью. Это своеобразная школа для начинающих предпринимателей, стартовая площадка.

Кроме того, в рамках выполнения концепции, поддержанной вице-премьером Ольгой Голодец, создается Всероссийский научно-образовательный духовно-просветительский комплекс в Антониевом монастыре. В этом направлении уже много сделано.

Сейчас идут ремонтные работы в учебных корпусах, сделан ремонт в церкви Сретения, где теперь открыт единственный в России Музей истории русской письменности и книжности, работает духовно-просветительский центр, действует университетский храм. На средства, полученные Новгородским музеем-заповедником, выполняются большие ремонтно-реставрационные работы в западных корпусах, в которых разместится Центр реставрации.

В будущем планируется сделать ремонт и в соборе Рождества Богородицы. Выполнены работы по благоустройству парка – бывшего монастырского сада. Кроме того, положено асфальтовое покрытие, будет продолжаться ремонт части фасадов зданий.

Позитивные изменения коснулись не только гуманитарного блока. Так, 20 ноября состоится открытие Центра отработки практических навыков в Институте медицинского образования НовГУ. В торжественной церемонии примет участие руководство областного департамента здравоохранения.

Центр оснащен современным учебным оборудованием, которое позволит выполнять практически все медицинские манипуляции. Там будут проходить обучение не только будущие медсестры и врачи, но и уже практикующие медики для повышения квалификации.

Стоит отметить, что в этом учебном году НовГУ прошел очередную проверку о соответствии содержания учебного процесса российским и международным стандартам и подтвердил высокое качество образования.

- А как решаются вопросы трудоустройства выпускников?

- На мой взгляд, очень перспективное направление - целевая подготовка. Она позволяет с первого дня учебы прикрепить будущего специалиста к конкретному предприятию, которое будет поддерживать его финансово в течение учебы, обеспечивать прохождение практики.

Например, в медицине показатель целевой подготовки студентов составляет уже 50%.

В технической сфере в этом направлении активно работают новгородские предприятия ООО «Акрон», ОАО «НПО «Квант», ОАО «ОКБ «Планета», сельскохозяйственные предприятия.

Мы рекомендуем проводить распределение выпускников и помогаем им ориентироваться на рынке труда.

- Едут ли выпускники НовГУ, в первую очередь, медики, работать в районы Новгородской области?

- В регионе действует программа «Земский доктор», в рамках которой молодому специалисту выделяется 1 млн. рублей на строительство жилья в районе и «подъемные» - 500 тысяч рублей. И сегодня наши выпускники охотно едут работать в район. Стоит отметить, что в Новгородской области 15 лет работает целевая программа «Кадры здравоохранения», и мы четко знаем, в каких именно специалистах нуждается каждое лечебное учреждение в Новгородской области, и целенаправленно работаем в этом направлении.

Трудоустройство в сельской местности стимулирует и программа строительства жилья для молодых специалистов в районах, разработанная правительством Новгородской области.

- Какие планы НовГУ на следующий учебный год?

- Будут продолжаться ремонтные работы не только в Антоново, но и в других корпусах. Планируется построить новое общежитие, несколько спортивных площадок, а также открыть ряд новых направлений – «Реставрация», «Музейное дело», «Регионоведение» и другие. «Регионоведение» - новое востребованное направление, где будут готовить управленцев, специалистов, хорошо знающих язык, этнографию, этнологию, историю, экономику, культуру. Активно будут развиваться гуманитарные, инженерные и сельскохозяйственные и другие направления.

Фото с портала НовГУ

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 2015
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также