Реклама на сайте 638-300 

Мы ВКонтакте
Спецпроекты

Каждый день мы знакомим наших читателей с новогодними и рождественскими рецептами разных стран мира.

Автор: Ирина Евдокимова

В этом проекте мы говорим не столько о городе, сколько о людях, фамилии которых присвоены его улицам.

Автор: Анна Огороднийчук

«53 новгородских храма»: церковь во имя Святой Живоначальной Троицы в селе Охона (Пестовский район)

11.01.2015, 13:36

В древнем селе Охона стоит с 1814 года храм во имя Святой Живоначальной Троицы. Его хорошо было видно всем проезжающим в экипажах и кибитках по Боровичско–Устюженскому почтовому тракту. Осенял себя крестным знамением при виде его и местный крестьянин, и проезжающий на Поздеевскую ярмарку купец, и бывавшие в земской больнице у знаменитого доктора Таирова, что в соседней деревне Еремино, Николай Лесков, Глеб Успенский, Александр Куприн. Хорошо виден он с федеральной трассы Устюжна–Валдай и сейчас.

Ранее на его месте стояла деревянная Никольская церковь. Икона XVI века из этого храма находиться в Новгородском музее–заповеднике, в зале древнерусского искусства. Потом поставили каменный Свято-Троицкий храм. Те, кто хотя бы отчасти знают символику цвета в православии, всегда удивляются, почему Троицкий храм, который должен быть зеленого цвета, притягивает всех голубыми, Богородичными куполами, ведь Троица соотносится с зеленым цветом.

В этом, казалось бы, несоответствии воля великого настоятеля этого храма, митрофорного протоиерея Василия Денисенко. Ему явилась во сне Пресвятая Дева и указала путь из полуденной Черниговщины на север, где надлежит ему служить до конца жизни. Несмотря на то, что отца Василия нет уже более десяти лет, память о нем не иссякает. История Охонского храма немыслима без него. Он сам – эта история.

Заснеженная декабрьская Охона. В старинном Троицком храме служат всенощную. Отворив кованую калитку начала позапрошлого века, пройдем по плитам церковного двора, по которым ступали ноги выдающихся «светильников» прошлого: митрополита Новгородского - Арсения (Стадницкого), миссионера-протоиерея Стефана (Рябчикова), великого настоятеля храма в 1964-2003 годах протоиерея Василия (Денисенко)...

Любого, кто оказывался в те дни в старенькой Охонской церкви, охватывало совершенно особенное чувство. Старые потускневшие иконы, седовласый пожилой священник... Но от батюшки исходила огромная сила. Неспешные слова отца Василия проникали в самое сердце, а живые тёмные глаза из-под нависших бровей, казалось, видели малейшее движение души.

Два-три поколения пестовчан верили в то, что отец Василий был всегда. То есть, их разум не мог представить времени, когда в Пестовском районе служил другой священник. Действительно, сорок лет митрофорный протоиерей Василий Евлампиевич Денисенко крестил, венчал, исповедовал, причащал, отпевал.

Человеческая жизнь, однако, не бесконечна. Только после того, как добрый пастырь покинул наш грешный мир, пестовчане по-настоящему поняли, что за человек жил с ними рядом. Жил в то же время, в стране с агрессивной атеистической идеологией, но жил совершенно по-другому. Не боялся репрессий, ведь после войны и концлагерей, где он видел смерть ежедневно, это не страшно, не боялся оказаться без поддержки знакомых, односельчан, не боялся поступать по совести – бескомпромиссно.

Почему? Да потому, что он боялся другого. Он боялся Бога. Он боялся провиниться перед Ним. Не хотел быть с Ним неискренним. И Господь щедро наделил отца Василия духовными дарами. Он видел будущее, по его молитве находились пропавшие, дождь орошал иссушённые зноем поля. Есть свидетели того, как его молитвами ожила женщина, которую не только считали мёртвой, но и выписали справку о смерти и готовили к погребению. Церковной властью протоиерей Василий тоже не был обижен. Указами Святейших Патриархов всея Руси Алексия I, Пимена, Алексия II он был удостоен многих наград, в том числе, права ношения палицы, креста с украшениями, митры. Но не за чудотворения и прозорливость помнят его пестовчане, сотнями пришедшие на его похороны, поминавшие его в десятый год со дня кончины. Просто батюшка, действительно, был отцом. Не родным, но большим – духовным. Тем старшим, мудрым, всё знающим и понимающим человеком, которому можно рассказать о любом горе, сомнении, тяжком грехе. Поэтому чада его пишут о своём любимом батюшке книги, непрестанно молятся за упокой его блаженной души. Не оставляют надежды, что дивный старец и за них замолвит словечко Тому, Которому он служил всегда. Даже в одиночестве, в пустом храме, где слышны были только старческое шарканье его шагов и мощный молитвенный глас, обращённый к Творцу.

Многое изменилось со времени настоятельства отца Василия в охонском храме.

Настоятелем храма в настоящее время является иерей Артемий Булыгин.

В 2014 году храм пышно отпраздновал 200-летний юбилей. Были и высокие гости: Преосвященнейший епископ Боровичский и Пестовский Ефрем, губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Староста храма Виктор Жарких и настоятель - иерей Артемий Булыгин Мы поговорили со старостой храма Виктором Жарких о том, как готовились прихожане к юбилею. Как ремонтировали и благоукрашали любимый храм.

- Виктор Павлович, когда последний раз в Свято-Троицком храме производился капитальный ремонт?

- Если говорить именно о капитальном, то он не производился пятьдесят лет. Протоиерей Василий (Денисенко) начал масштабные ремонтно-реставрационные работы сразу, как стал настоятелем этого храма в 1964 году. Старинная церковь была приведена в порядок: написаны новые иконы, расписаны стены, приобретена церковная утварь и богослужебные принадлежности, отремонтирована крыша. Нужно вспомнить то тяжелое время. На дворе продолжающаяся хрущевская антицерковная компания, хотя сам ее инициатор уже не был у власти: храмы закрываются, приходы расформировываются. А отец Василий как-будто из другого мира – решил благоукрашением храма Божьего заняться... Нужно сказать, что по его молитвам, все получилось очень хорошо. Средств у отца Василия было мало, утварь приобрести было невозможно - не работали церковные заводы, ее выпускающие. Но были добрые люди, помогавшие деньгами, советом. До сих пор стоят в охонском храме подсвечники, сделанные народными умельцами: основание и свещница в них из частей металлических контейнеров, в которых во время войны в госпитале производили термическую обработку шприцов. У боковых приделов царские врата украшены были позолоченными тонкими колонночками, которые - никто никогда так и не догадался - были изготовлены из остатков вентиляционных труб.

По воспоминаниям дочери отца Василия, Любови Журавлевой, многие иконы писались на Украине. Писала их ныне покойная черниговская игумения Амвросия. Потом с огромным трудом эти доски и холсты со священными изображениями пересылались почтой, перевозились верными людьми. Многие участвовали в те годы в ремонте храма. Все они, безусловно, проявили христианскую смелость, так как за такие дела могли не только с работы вытолкать. Потом ремонты, конечно, были, но, в основном, косметические. Денег не хватало, храм ветшал. После ухода в мир иной протоиерея Василия в храме сменилось три настоятеля, которые не успевали полностью погрузиться в ремонтно-хозяйственные вопросы. И вот сейчас мы решили, что к двухсотлетнему юбилею храм обязательно нужно отремонтировать.

- Что сделано? В какие сроки?

- Ремонт производился в течение пяти месяцев - с июня по октябрь 2013 года. Начали с уборки мусора, отремонтировали входную арку, заменили на ней купола, покрасили храм снаружи. Внутри петербуржские художники-реставраторы Владимир Зверев, Марина Гавриленко, Елена Рогова сначала отмыли старинные изображения от копоти и исправили то ли ошибку, то ли недобросовестную работу реставраторов 1970-х годов, которые нанесли краску поверх неотмытого нагара, незамедлившую со временем отвалиться. Обновлена роспись купола храма. Необходимо сказать, что реставраторы использовали комбинированную и достаточно сложную технологию восстановления живописи. Заново покрашены стены, с тщательным подбором соответствующих колеров. Полностью заменены все оконные блоки. Установили противопопожарную сигнализацию, которая немалых денег стоит, но нас обязали это сделать.

- Сколько же средств потрачено на все это, и, главное, откуда они?

- Мы ведем счет самым скурпулезнейшим образом ,и могу сказать, что всего на ремонт Троицкого храма затрачено 930 тысяч рублей. Из них около 800 тысяч – пожертвования пестовчан. И состоятельных, и не очень. Одни жертвовали деньгами, другие материалами, третьи – инструментами. Пользуясь случаем, хотел бы назвать имена тех, кто помог самому древнему храму приободриться и принарядиться в канун его юбилея.

Это Сергей Помазков, Сергей Радыгин, Ирина Михайлова, Алексей Веселов, Алексей Игнатович, Любовь Елисеева, Алексей Гричаниченко, Сергей Трушков, Юрий Чуркин, Александр Зверев, Алексей Бойков, Олег Григорьев, Евгений Иванов, Анатолий Ларкин, Елена Рогова, Юрий Аборин, Елена Махова, Владимир Трембинский, Василий Лебедев, Алексей Рослов, Татьяна Рослова, Елена Заранок, Эльвира Яблокова, Людмила Шарова, Елена Кронштадтова, Владимир Трофимов, Сергей Муравьев, Алексей Громов, Татьяна Половко, Юрий Киреев, Дмитрий Рябошапка, Анна Грозная, Валерий Титов.

Настоятель охонского храма иерей Артемий, прихожане, от всего сердца молитвенно благодарят и поминают о здравии душевном и телесном этих людей.

- Виктор Павлович, а планы на будущее имеются?

- Безусловно. Основной вопрос – центральное отопление всего храма. Пока отец-настоятель не решил, какой именно котел устанавливать, но, думаю, мы и батареи поставим, и оставим функциональными дровяные печи на непредвиденный случай. Очень хотелось бы восстановить старинную ограду, упавшие местами кирпичные столбы. Ну и, очень важное дело – перекрыть полностью всю крышу. На данный момент, старое кровельное железо настолько прохудилось, что местами превратилось в труху. Крыть собираемся ламинированным железом высокого качества с полимерным покрытием, но обязательно голубого цвета, как завещал отец Василий. Именно в таком одеянии явилась ему во сне Божия Матерь и указала на севере белоснежный храм с голубыми куполами, в котором будет он служить до старости. Надеюсь, что Пресвятая Дева не оставит нас своим заступничеством и по молитвам великого настоятеля, протоиерея Василия его любимый храм будет выглядеть достойно и в будущем.

Фото автора и Андрея Иванова

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 3330
Комментарии
1
0
Томас Томмингас
12.01.2015
14:39
один
1
0
Скумбрия
11.01.2015
23:00
Сколько еще осталось?

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также