Мы ВКонтакте

«53 новгородских храма»: церковь святой мученицы Анастасии Римляныни в селе Бакочино (Старорусский район)

04.01.2015, 17:00

Церковь святой мученицы Анастасии Римляныни в селе Бакочино Старорусского района - один из первых храмов в России, который вновь возродился после многих лет отвержения православия.

Строительство храма началось в 1994 году, а 27 июля 1996 года церковь была освящена архиепископом Новгородским и Старорусским Львом. С этого времени настоятелем церкви служит священник Геннадий Корнев.

Престол храма освящён в честь мученицы Анастасии Римляныни. На территории церковного прихода находятся также колокольня, трапезная на 65 человек, три гостевых дома.

О том, как возводился храм, рассказывает отец Геннадий, который сам участвовал в её строительстве:

- Раньше в селе был храм святой мученицы Анастасии. Во время революционных событий, в 1924 году он был разрушен. Однако день Анастасии оставался почитаем жителями, и возникло желание восстановить утраченную церковь. В то время я был фермером и не помышлял о церковном служении. Собрав товарищей, мы решили сами срубить храм.

В 1990-е годы это было делом непростым. Лес для строительства выделили на дальней делянке, погода в ту зиму стояла тёплая, и возникла проблема с вывозом срубленного леса. Получив все необходимые документы и разрешения, я повстречал в Старой Руссе отца Амвросия, он благословил меня на строительство и отслужил молебен. Так с Божией помощью, начали новое дело. Шло оно трудно, но Господь посылал нам людей, которые помогли поставить новый храм.

- Храм имеет необычную восьмиугольную форму. Почему именно так она выстроена?

- Нарисовать три проекта будущего храма на выбор я попросил моего друга, диакона Михаила Васильевича Кузина, который по образованию был строителем. В результате он принёс мне только один проект – это был чертёж восьмиугольного храма, так называемого «ковчега».

Сложность состояла в том, чтобы найти плотника, умевшего срубить восемь углов «в лапу». Такого мастерового, жившего в Дубовицах - деревне при въезде в Старую Руссу со стороны Шимска, подсказали люди. Не сразу дед Володя согласился, поскольку технология постройки необычная, но с Божией помощью понял, как это сделать, и он помог нам.

Много удивительного связано с возведением церкви святой мученицы Анастасии. Первые четыре иконы для иконостаса храма писала Валентина Полина в Юрьевом монастыре. Спустя некоторое время после размещения их в иконостасе иконы начали мироточить, и это было настоящим чудом.

- Отец, Геннадий, когда строился храм, вы не были священником. Как случилось, что стали его настоятелем?

- Я не помышлял о том, что буду служить в церкви. А когда после освящения храма все, в том числе и мы, те, кто его строил, пошли на трапезу, владыка Лев - спросил меня: «Геннадий, ты будешь нам помогать?» Я  же ответил: «Хорошо, на всё воля Божия». Я подумал тогда, что буду помогать при церкви, выполнять разную работу. И владыка пригласил меня на следующий день в Старую Руссу в Воскресенский собор на праздник, где должна была состояться хиротония. Я не знал, что это такое, но приехал в назначенный час в Старую Руссу и был рукоположен в священный сан. На всё воля Божия – уехал из дома я фермером, а вернулся диаконом.

- В церковь приезжают на службу верующие не только из Старой Руссы и Новгорода - здесь бывает много людей из разных уголков России, в том числе из обеих столиц. Что, по вашему мнению, привлекает их в этот храм?

- Когда здесь побывал отец Иоанн Крестьянкин и молился в храме, то сказал, что эта церковь поставлена по милости Божией, которая дана нашему народу. Здесь Господь дал особую благодать всем: и верующим и не верующим. Люди приезжают сюда и с Урала, Кавказа, Тюмени, Сахалина. Они обращаются и с житейскими и с духовными вопросами. Молясь здесь и получая ответы на волнующие вопросы, люди приобретают духовую силу противостоять духу зла. Особенно много последние годы приходит в храм молодёжи в возрасте от 25 до 35 лет и это, конечно, благо, прежде всего, для самих прихожан.

- При вашем участии в Старорусском районе построено несколько храмов. Что подвигает вас на это?

Церковь святой мученицы Анастасии в селе Бакочино Строрусского района - один из первых храмов в России, который вновь возродился после многих лет отвержения православия

- На то есть промысел Божий и это необходимо всем нам. Сейчас достраивается пятый храм. В те церкви, которые поставлены в деревне Тулебля, на Ужине, на Взваде, люди ходят, и они хотят посещать богослужения, а, значит, храмы нужны. К сожалению, не хватает священства, и не везде идут службы. Но та энергия, которую даёт Господь по молитве, разрушает бездуховность, которую мы накопили за долгие годы. Жизнь дала всем нам понять, что если мы не развернёмся к Богу, не войдём в духовную гармонию, то не сможем избавиться от тех проблем, которые нас преследуют.

- Может ли человек повлиять на общественные процессы, которые происходят вокруг него и не всегда оборачиваются благом?

- Мысль сильна и материальна. Для чего Господь дал молитву? Это прямое общение с Богом. И если обращаться с молитвой к Богу, просить Его, то Господь даёт то, что нам полезно, что пойдёт нам во благо. Не зря говорится: что посеешь, то и пожнёшь. Свет – от света, Бога истина – от Бога истины. Поэтому мы можем просить Господа в молитве о помощи, даже в том, в чём, как кажется, не можем ничего изменить, и по молитве получим.

- Сейчас идёт Рождественский пост. Что посоветуете тем людям, кто впервые решил соблюдать его?

- Рождественский пост не самый строгий и не самый длительный. Посты – это прекрасно. Но надо быть благоразумными. Вера должна быть благоразумной, это сила, энергия, а человеческий дух слаб. Не всегда мы можем осилить то, что желаем. Поэтому нужно соизмерять свои силы, и прежде, чем идти на такой ответственный шаг, лучше посоветоваться со священником, подготовиться духовно, получить благословение.

Самое главное для человека – это укреплять и развивать свою духовность, иначе многочисленные искушения и соблазны заглушат внутренний голос совести, голос нашей души, а бездуховность – это грех и тупик, как для отдельного человека, так и для общества в целом.

Фото Андрея Потапова

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 9008
Комментарии
3
0
Инна
14.10.2016
04:11
Отец Геннадий, здоровья Вам и Вашим близким на долгие годы. Спасибо. Храни Вас Господь!
2
0
Галина
05.09.2016
18:53
дай БОГ батюшки Геннадию терпения и крепчайшего здоровья! Так тепло и хорошо на его службе мне не было еще никогда. Храни Вас Господь отец Геннадий.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также