Мы ВКонтакте

«Ваш вопрос/наш ответ»: выживание страусов в холодном новгородском климате

18.01.2015, 16:55

Рубрика «53 новостей» «Ваш вопрос / наш ответ» родилась из множества обращений читателей на самые разные темы: бытовые и научные, краеведческие и сиюминутные, личные и публичные. Наша неизменная политика: стараться удовлетворить любопытство посетителей сайта. Поэтому вопросы накапливались нами с особой тщательностью - редакция старалась найти ответы у компетентных экспертов.

— Как страусы выживают в холодном новгородском климате?

Отвечает Виктор Астапенко, менеджер по развитию и рекламе загородного клуба отдыха «Ильмень»:

Страусы отлично переносят новгородский климат. До минус 25 они гуляют на улице, если температура ниже — зимуют в неотапливаемом помещении, главное при этом — чтобы не было сквозняков. В Финляндии, куда мы ездили по обмену опытом, только на одной ферме больше тысячи голов страусов, которых там разводят на мясо. В Украине страусиных ферм больше 70, с общей численностью поголовья примерно также в 1000 голов. Мясо страуса — диетическое и успешно вытесняет с европейского рынка курятину и индюшатину. В России страус не внесен в реестр птицеводческой промышленности и потому официально его не разводят. Птиц держат, в основном, как диковинку, хотя у них большой промышленный потенциал, особенно с учётом морозостойкости. Сейчас в Новгородской области вместе с нашей фермой есть ещё два хозяйства, где держат страусов. Но всё равно, мясо страуса в свободной продаже можно найти только на прилавках Санкт-Петербурга, хотя наш климат для страусов благоприятен, вопреки сложившемуся стереотипу.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 798
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также