«Ваш вопрос / наш ответ»: разница между сыром и сырным продуктом
Рубрика «53 новостей» «Ваш вопрос / наш ответ» родилась из множества обращений читателей на самые разные темы: бытовые и научные, краеведческие и сиюминутные, личные и публичные. Наша неизменная политика: стараться удовлетворить любопытство посетителей сайта. Поэтому вопросы накапливались нами с особой тщательностью — редакция старалась найти ответы у компетентных экспертов.
— Чем отличается сырный продукт от сыра?
Отвечает диетолог Ольга Пашкова:
Сыр – это натуральный продукт, изготовленный из цельного молока. Он усваивается на 95-99%, содержит белок, кальций и фосфор. В нем много витаминов: А, Е, В2, В12, при этом отсутствуют красители, консерванты, загустители и прочие вредные добавки. Сыр зреет естественным путем, и даже если он способен долго хранится, как, например, пармезан, то все-таки склонен к естественному плесневению. И это понятно – сыр является натуральным ферментированным продуктом, то есть, грубо говоря «полупереваренным». Поэтому его назначают в рацион больным, детям и беременным в обязательном порядке. Норма сыра в рационе должна составлять 50-80 граммов в день.
Сырный продукт – это синтетическая пища, сыр, в котором вместо молочных жиров – растительные: пальмовое и кокосовое масло. В нем мало витаминов, но много омега-6 жирных кислот. А они, в свою очередь, провоцируют воспалительные процессы в организме и ожирение. Отличить сыр и сырный продукт для специалиста нелегко, но есть этикетка, на которой обязательно должно быть написано, что продукт является «молокосодержащим». С точки зрения диетолога, сырный продукт лучше в пищу не употреблять, а сделать выбор в пользу сыра – реже, но здоровее.
Очередной вопрос от «читателя». браво!