Мы ВКонтакте

«Ваш вопрос / наш ответ»: легенда о пельменях из нутрии

06.01.2015, 00:34

Новая рубрика «53 новостей» «Ваш вопрос / наш ответ» родилась из множества обращений читателей на самые разные темы: бытовые и научные, краеведческие и сиюминутные, личные и публичные. Наша неизменная политика: стараться удовлетворить любопытство посетителей сайта. Поэтому вопросы накапливались нами с особой тщательностью - редакция старалась найти ответы у компетентных специалистов. Серию публикаций мы начнем с сюжета, в котором есть и быт, и история.

- Раньше в новгородских магазинах в советское время были пельмени «из нутрии». Это миф, или такое действительно было?

Ольга Пашкова, диетолог отвечает:

- Пельмени из нутрии существуют. Но разочарую: они никогда не производились промышленностью СССР. Это продукт исключительно домашнего изготовления. Легенда о «пельменях из нутрии» появилась в 1980-х, когда на прилавках стали появляться изделия из теста с начинкой из странного розового, густо наперченного фарша. При варке он не становился комковатым, как мясной, а сохранял полукруглую форму и имел гладкую поверхность. Пельмени эти были довольно вкусны и дешевы, чем заслужили большую популярность. На самом деле в тесто закладывалось вовсе не мясо деликатесной нутрии, а сосисочный или колбасный фарш. Продавались они на развес в бумажных пакетах, либо в коробках под названием «Русские», «Сибирские», «Останкинские». Их подавали и в пельменных по цене от 35 до 60 копеек за порцию. Сейчас таких пельменей в производстве нет: современная реконструкция не соблюдает состав фарша. И – внимание! – никогда советские пельмени не производились по ГОСТу, только по ТУ. Поэтому и маркировка «по ГОСТу» - это попытка производителя привлечь потребителя. К сожалению, пельменей из «поддельной нутрии» на прилавках уже не найти.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1165
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также