Мы ВКонтакте

Спецпроект «53 улицы»: ул. Козьмодемьянская (Декабристов)

Анна Огороднийчук
03.07.2013, 19:13

Заключительный блок нашего проекта мы хотели бы посвятить не конкретным людям, а профессиям или иным объединяющим социальные группы понятиям.

Сегодня мы решили рассказать об улице, которая 66 лет называлась улицей Декабристов.

Ул. Козьмодемьянская находится на Софийской стороне, на территории исторического Неревского конца. Она проходит от улицы Великой до Большой Санкт-Петербургской (до так называемой площади «Пять углов»). Протяжённость улицы — 410 м.


Улица образовалась после 1778 года при реализации плана по перепланировке Новгорода. Впервые упоминается в 1234 году. Названа по церкви Козьмы и Дамиана (1345), разобранной в XVI—XIX вв. В XIX—XX вв. называлась Малая Дмитревская (или Кузьмо-Демьянская) и проходила от Волхова до Б. Санкт-Петербургской.

Современная застройка появилась после Великой Отечественной войны. Кроме упомянутой церкви Косьмы и Дамиана, на ней располагалась церковь Саввы Освящённого (1418), разобранная в это же время.



Сегодня на улице находится здание бывшей церкви Тихвинской иконы Божией Матери (перекрёсток с Тихвинской), Городская поликлиника № 3.

Движение одностороннее, к Великой.

2 декабря 1925 года переименована в улицу Декабристов. 12 сентября 1991 года историческое название возвращено.

В программе декабристов уделялось много внимания Новгородской боярско-вечевой республике, идеализировались ее свободы и вече. Декабристы Рылеев и Раевский, Муравьев и Бестужев воспевали в своих произведениях вольнолюбие новгородцев.

Трое декабристов Муравьевых участвовали в тайных обществах. Артамон Захарьевич Муравьев был родом из Новгородской губернии. Имение его находилось в деревне Большие Теребони. Артамон Захарьевич состоял с 1817 года в «Союзе спасения», а затем в «Союзе благоденствия». Усадьба Муравьевых упоминается в писцовых книгах под 1500-м годом.

Фото улицы предоставлены Максимом Озерцовым

 

Подробнее о проекте «53 улицы»

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 3536
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также