Мы ВКонтакте

Спецпроект «53 улицы»: ул. Державина

01.07.2013, 19:28

Улица Державина расположена в северной части города. Она начинается от Большой Санкт-Петербургской (левый берег Волхова), проходит по Колмовскому мосту, заканчивается у Московской улицы (правый берег). Протяжённость 4400 м.

 

 Здесь расположены филиал областного родильного дома, Областная детская больница, Арбитражный суд Новгородской области, Колмовское воинское захоронение.


Образована 27 апреля 1970 года.

Наименование свое улица получила в честь выдающегося  русского поэта Гаврилы Романовича Державина. Послед-ние годы жизни поэт провел в своем имении Званка под Чудовом Новгородской губернии.

Державин часто приезжал в Новгород, в Хутынский монастырь. Особенно кипучую деятельность развернул Гаврила Романович, когда началась Отечественная война 1812 года. Державин стал одним из организаторов народного ополчения в Новгороде. Отсюда он послал свое патриотическое письмо Александру 1 об обороне России, в котором высказывал ряд смелых мыслей об организации народной войны против Наполеона. Эти его «советы» пришлись не по душе царю и были оставлены без внимания.

В 1959 году прах Державина и его жены новгородцы перенесли из разрушенного фашистами Хутынского монастыря в кремль.

 

 

Фото улицы предоставлены Максимом Озерцовым

 

Подробнее о проекте «53 улицы»

 

 

 

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 2745
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также