Спецпроект «53 улицы»: Леонтий Черемнов

Улица Черемнова находится на Торговой стороне, на территории исторического Плотницкого конца.  Она соединяет набережную Александра Невского с улицей Панкратова.

Протяжённость — 610 м. Улица застроена административными и жилыми многоквартирными домами. На ней расположены детская поликлиника, гимназия «Квант», общественно-политический центр «Диалог».

На Черемнова-Конюхова находится общественно-политический центр «Диалог».

В древнем Новгороде в XII-XIV веках несколько севернее современной улицы, но в этом же направлении, от Волхова к валу шла Конюхова улица. После перепланировки Торговой стороны в 1778 году здесь проложили новую улицу, назвав ее Ефимьевской. Название дали по Ефимьевскому монастырю, который стоял на берегу Волхова в XV-XVI веках.

Переименована в улицу Черемнова по решению горисполкома от 9 января 1964 года. 3 сентября 1993 года получила двойное название — Черемнова-Конюхова.

Леонтий Черемнов родился в 1913 году в семье крестьянина села Старая Тараба Алтайского края, работал на сооружении Кузнецкого металлургического комбината, откуда и был мобилизован в Советскую Армию. Служил в полку вместе с сержантом Иваном Герасименко и Александром Красиловым.

В ночь на 29 января 1942 года их взвод отправился в разведку за реку Волхов у недостроенного железнодорожного моста, который находится у Городища. В завязавшемся ночном бою на железнодорожной насыпи трое коммунистов совершили свой бессмертный подвиг — бросились на амбразуры вражеских дзотов и заслонили их собой. Этот поступок дал остальным бойцам возможность перегруппироваться и продолжить бой с более выгодных позиций.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Черемнову Леонтию Арсентьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

Памятники Герою установлены в Великом Новгороде на Ярославовом Дворище и на месте подвига. Мемориальная доска — в Великом Новгороде. Его именем также названа улица в Новокузнецке и в селе Новотроицкое в Днепропетровской области (Украина). На открытии «Венка славы» в Новокузнецке Вечный огонь зажёг сын Леонтия Черемнова — Владимир. В 1972 году по приглашению Новгородского горсовета вдова Леонтия Черемнова Таисия Гермогеновна и дочь Раиса переехали на постоянное место жительства в Великий Новгород.

На новокузнецком Мемориале «Венок славы» среди прочих установлен скульптурный рельеф, изображающий подвиг троих красноармейцев. Поэт Николай Тихонов в своей «Балладе о трёх коммунистах» воспел подвиг трёх красноармейцев.

Улица Черемнова находится на Торговой стороне, на территории исторического Плотницкого конца.

Фото улицы Черемнова-Конюхова предоставлены Максимом Озерцовым

Подробнее о проекте «53 улицы»