Спецпроект «53 улицы»: Улица Мерецкова-Волосова

Улица Мерецкова-Волосова находится в центре Софийской стороны. Она огибает кремль и кремлевский парк с юга, соединяя площадь Победы-Софийскую с улицей Пролетарской и Софийской набережной.

Протяженность улицы 715 м. Здесь установлен односторонний порядок движения. На Мерецкова-Волосова находятся сувенирные магазины, парикмахерская, рестораны «Тепло» и «Хорошие люди». Неподалеку, на площади Победы-Софийской, находится Музей изобразительных искусств, а на Сенной площади — туристский информационный центр «Красная Изба».

Протяженность улицы 715 м.

На месте кремлевского парка, отделяющего сейчас дома улицы Мерецкова-Волосова от кремля, когда-то находился Малый «земляной город» — крепостной вал, сооруженный в 1580 году. Он представлял собой вал с шестью бастионами, соединенными деревянными стенами. К началу XIX века «земляной город» потерял свое оборонное значение и на его месте был разбит парк площадью 22 гектара. Его среднюю и западную части заняла Софийская площадь, а за зданием дворянского собрания, сооруженного в 1851 году, была разбита Сенная площадь, на которой разместился Сенной рынок.

От Сенной площади мимо кремлевского парка к Екатерининской горке проходила улица Власия.
В первые годы Советской власти Сенную площадь наименовали Крестьянской, а улицу Власия (ее еще называли Малая Власиевская) — в улицу Труда.

Затем в 1969 году по решению исполкома Новгородского городского Совета депутатов трудящихся  улице переименовали в честь Маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова (1907- 1968 гг.). В 1999 году улице было присвоено двойное советское-историческое название.

Кирилл Мерецков родился в 1897 году в деревне Назарьево Рязанской губернии. С 1918 года входил в РККА. Участник Гражданской войны. С декабря 1934 года — начальник штаба Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. В 1936—1937 годах находился в Испании в качестве военного советника. Во время советско-финляндской войны командовал 7-й армией, наступавшей на Карельском перешейке против главных укреплений линии Маннергейма. В июне 1940 года ему, вместе с Жуковым и Тюленевым, в числе первых присвоено воинское звание «генерал армии».

На второй день войны, 23 июня 1941 года, был арестован, подвергался долгим допросам и издевательствам: ему инкриминировался военный заговор. В отличие от этих военачальников, Мерецков не был приговорён немедленно к расстрелу, а в критический момент войны (сентябрь 1941) после личного обращения к Сталину освобождён. Впоследствии выступал свидетелем при расследовании преступлений НКВД при Хрущёве в 1950-е.

В дальнейшем во время Великой Отечественной войны занимал высокие посты на фронте. С сентября 1941 года командовал 7-й отдельной армией, которая остановила наступление финских войск на реке Свирь. С ноября 1941 года — командующий войсками 4-й отдельной армии, участвовал в Тихвинской наступательной операции. С декабря 1941 года — командующий войсками Волховского фронта, в этой должности провёл Любанскую операцию и Синявинскую операцию 1942 года. Обе операции окончились безрезультатно и сопровождались огромными потерями войск фронта. Более того, в «котле» под Мясным Бором почти полностью погибла 2-я ударная армия фронта, а её командующий генерал-лейтенант А. А. Власов сдался в плен.

После этой катастрофы Мерецков был снят с командования фронтом и в мае 1942 года назначен командующим 33-й армии на Западном фронте. Впрочем, уже в июне того же года он вновь был возвращен на должность командующего войсками Волховского фронта. В январе 1943 года отличился в прорыве блокады Ленинграда в ходе Операции «Искра». В январе 1944 года сыграл большую роль в победе в Ленинградско-Новгородской операции.

Когда 20 января 1944 года советские войска освободили Новгород, он прибыл в город с передовыми частями. «Я приехал в Новгород, — писал в своих воспоминаниях маршал, — сразу, как только его освободили. На улицах царила мертвая тишина. Всюду громоздились кучи битого кирпича. Величайшие памятники древности, гордость и украшение старинной русской архитектуры, были взорваны… Софийский собор был разграблен, его сверкавший позолотой купол ободран, городской сад сожжен».

В феврале 1944 года Волховский фронт был упразднён, а Мерецков назначен командующим войсками Карельского фронта. Во главе его он провёл Свирско-Петрозаводскую операцию и Петсамо-Киркенесскую операцию, нанеся поражения финским и немецким войскам на Северном направлении. Великую Отечественную войну закончил на территории Норвегии. В 1944 году получил звание Маршала Советского Союза и высшие награды Норвегии.

С апреля 1945 года был командующим Приморской группой войск на Дальнем Востоке. С июля 1945 года командовал 1-м Дальневосточным фронтом, который наносил главный удар по японским войскам в Маньчжурии в ходе Советско-японской войны. По итогам войны с Японией награжден орденом «Победа».

После войны Мерецков командовал войсками ряда военных округов. Скончался маршал 30 декабря 1968 года. Урна с прахом Мерецкова захоронена в Кремлёвской стене.

Именем Мерецкова названа улица в Москве, Петрозаводске, магистраль в Красносельском районе Санкт-Петербурга, главная площадь в городе Тихвин, улицы в городе Судогда Владимирской области, Малой Вишере, Беломорске, Зарайске Московской области.

Фото улицы предоставлены Максимом Озерцовым

Подробнее о проекте «53 улицы»