Спецпроект «53 улицы»: ул. Телегина-Редядина

Улица Телегина-Редядина пролегает к югу от кремля в восточной части исторического Людина  и соединяет улицу Большую Власьевскую с Троицкой.

Протяжённость улицы — 325 м. Застройка двусторонняя, одно-двухэтажная, частными домами, большая часть из которых деревянные. Движение одностороннее, в сторону Троицкой. В начале улицы на чётной стороне находится Троицкий раскоп.

Старое ее название — Редядина (Редятинская) — известно с XI века. Улица впервые упоминается под 6719 (1211) годом в связи с масштабным пожаром. В древности улица была значительно длиннее и проходила с северной стороны церкви Троицы до реки Гзень.

Старое ее название - Редядина (Редятинская) - известно с XI века.

9 января 1964 года улица была переименована в честь Героя Советского Союза Георгия Телегина. 12 сентября 1991 года историческое название Редятина было возвращено. 3 сентября 1993 года улице было присвоено двойное название Телегина-Редятина.

Телегин Григорий Георгиевич родился 14 февраля 1914 года в селе Стрелецкие Хутора ныне Усманского района Липецкой области в семье рабочего.

В Красной Армии с 1934 года. В 1938 году окончил Саратовское бронетанковое училище.

В годы ВОВ руководил Танковой ротой 7-й Отдельной Новгородской орденов Красного Знамени и Красной Звезды гвардейской танковой бригады (8-я армия, Ленинградский фронт).

22 января 1944 года рота прорвала оборону врага в районе деревни Кшентицы в десяти километрах от Новгорода, уничтожив большое количество живой силы и техники противника, и разгромила штаб вражеского пехотного полка. В этом бою отважный командир погиб. Телегин был похоронен в Новгороде в братской могиле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Телегину Григорию Георгиевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

Протяжённость улицы - 325 м.