Спецпроект «53 улицы»: ул. Красилова

Ул. Красилова находится в южной части Торговой стороны в Славенском конце. Соединяет ул. Рогатицу с ул. Ильина. Протяженность улицы 230 м.

Она была проложена в XVIII веке во времена «екатерининской» перепланировки города. Носила названия Воскресенская, Крестецкая.

Здесь находится Церковь Спаса Преображения и Собор иконы Божией Матери «Знамение».

Некоторое время ул. Знаменская также носила имя Красилова

12 сентября 1991 улице присвоено имя Александра Красилова. Ранее, с 1964 года, это имя носила нынешняя Знаменская улица.

Александр Семёнович Красилов родился в 1902 году в селе Старая Тараба в Алтайском крае в семье русского крестьянина. Судьба Александра неразрывно связана с его другом детства Леонтием Черемновым, о котором мы рассказывали ранее.

В семье Александра и Прасковьи Красиловых было уже пятеро детей, когда в 1941 году отец был мобилизован в Красную Армию. В августа 1941-го попал на фронт. Воевал стрелком в составе 299-го стрелкового полка 225-ой стрелковой дивизии (52-я армия Волховского фронта).

После захвата Новгорода фашистами и в течение всего срока оккупации Красная Армия предпринимала несколько попыток по его освобождению. Взводом, где служили Красилов и Черемнов командовал лейтенант Поленский. Вместе с ними служил сержант Иван Герасименко, уроженец Украины, также призывавшийся из Новокузнецка. В ночь на 29 января группой из 20 человек под его командованием была предпринята вылазка на левый берег реки Волхов с целью выявления и уничтожения огневых точек противника.

Местность, где завязался бой, расположена у недостроенного в 1914 году моста через Волхов и подъездной насыпи к нему. В ходе недолгого боя красноармейцам удалось частично выполнить боевую задачу, однако они попали под перекрёстный огонь двух замаскированных дзотов противника. Сзади них находилось открытое пространство заледеневшей реки. Положение было критическим и только благодаря самоотверженности трёх героев отделению удалось выжить и продолжить бой. Черемнов, бросившись на дзот, закрыл его своим телом, Красилов и Герасименко сделали поочерёдно то же самое у второго дзота.

Уже через неделю — 6 февраля 1942 года, во «Фронтовой газете» (газете Волховского фронта) было рассказано о массовом подвиге советских солдат.

На месте подвига устроен памятный мемориал, на нём — мраморная доска с посвящением трём воинам. Николай Тихонов написал «Балладу о трёх коммунистах», посвятив её подвигу героев. В Великом Новгороде на Ярославовом Дворище установлен монумент Черемнову, Красилову, Герасименко. Имя героя носит также улица в Новокузнецке.

Через два месяца после гибели мужа у Прасковьи Красиловой родился шестой ребёнок. Его назвали Александром, в честь отца. Матери удалось вырастить и воспитать всех шестерых детей.

21 февраля 1944 года Красилову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден Орденом Ленина.

Фото улицы предоставлены Максимом Озерцовым

Подробнее о проекте «53 улицы»