Спецпроект «53 улицы»: ул. Герасименко-Маницына

Улица Герасименко-Маницына расположена на Торговой стороне и соединяет улицу Тимура Фрунзе с улицей Панкратова.  Протяженность улицы — 630 м.

Старое название — Никитинская. Называли ее в летописях и Никитинской, и просто улицей Никиты по церкви Никиты-мученика, а также Маницыной. Проложена улица была в XII—XIII веке в Плотницком конце, за Федоровским ручьем, в том же направлении, что и сегодня, но несколько южнее.

Проложена улица была в XII—XIII веке в том же направлении, что и сегодня, но несколько южнее.

Деревянная церковь Никиты много раз перестраивалась. В 1557 году по распоряжению Ивана Грозного выстроили каменную, большую, трехнефную, шестистолпную, громадную постройку, сохранившуюся до наших дней. Около нее был сооружен государев двор с многочисленными службами подворья. В 1571 году в церкви побывал Иван Грозный с сыновьями Иваном и Федором.

Во время перепланировки города в 1778 году улицу спрямили, проложили несколько севернее, и церковь Никиты осталась в середине квартала, но название Никитинская за улицей осталось.

Новое наименование улица получила в 1964 году в честь Ивана Герасименко.

Иван Саввич родился в 1913 году в селе Знаменовка Новомосковского района Днепропетровской области Украины.

До ухода в Красную Армию в 1936 году стал Ворошиловским стрелком, отличником ГТО, ГСО[1], ПВХО[2]. Службу проходил в Красноярском крае. Получил звание сержанта.

В 1941 году, вскоре после начала Великой Отечественной войны в составе 229-го стрелкового полка 285-й дивизии (52-я армия Волховского фронта) командовал отделением стрелков.

Взводом, в котором служил сержант И. Герасименко, командовал лейтенант Поленский. Сам Герасименко был командиром отделения. Кроме него во взводе служили призывавшиеся с ним из Новокузнецка Леонтий Черемнов и Александр Красилов, о которых мы уже рассказывали ранее.

29 января командир принял решение организовать вылазку группы из 20 наиболее подготовленных бойцов на левый берег Волхова. Старшим был назначен сержант Герасименко.

Далее, как уже знают читатели, следящие за нашим проектом, в ходе недолгого боя красноармейцам удалось частично выполнить боевую задачу, однако они попали под перекрёстный огонь двух замаскированных дзотов противника. Сзади них находилось открытое пространство заледеневшей реки. Положение было критическим и только благодаря самоотверженности трёх героев отделению удалось выжить и продолжить бой. Черемнов, бросившись на дзот, закрыл его своим телом, Красилов и Герасименко сделали поочерёдно то же самое у второго дзота.

21 февраля 1944 года Герасименко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина.

В сельской школе Знаменовки, где учился И. С. Герасименко оборудована комната боевой и трудовой славы, в которой висит фотография самого героя и всей его семьи. Имя Героя также носит улица в Новокузнецке.

Во время перепланировки города в 1778 году улицу спрямили, проложили несколько севернее.

Фото улицы предоставлены Максимом Озерцовым

Подробнее о проекте «53 улицы»