Заключительный блок нашего проекта мы хотели бы посвятить не конкретным людям, а профессиям или иным объединяющим социальные группы понятиям.

 

Троицкая улица расположена улица на Софийской стороне в Людином конце. Она соединяет улицу Мерецкова-Волосова, проходит в юго-западном направлении от центра города к окраине. Заканчивается перекрёстком с Орловской улицей, после которой переходит в Юрьевское шоссе. Протяжённость улицы — 1100 м.

 

 

Пролетарская улица пересекает земляной вал у Белой (Алексеевской) башни, которая является единственной сохранившейся от внешних укреплений древнего Новгорода.

 

В X-XI веках она называлась Большая Пробойная улица. Такие улицы в древнем Новгороде были и на Торговой стороне и в Неревском конце (Великая). Пробойными они назывались потому, что первоначально городские улицы от берега Волхова шли к ополью, то есть от реки в поле, и между улицами сообщение осуществлялось по реке, а когда город разросся, «пробили» поперечные улицы, шедшие параллельно реке.

 

В XIV-XV веках улицу именовали Ямской Пробойной, так как в Гончарском конце поселились ямщики.

 

В XIV-XV веках улицу именовали Ямской Пробойной, так как в Гончарском конце поселились ямщики.

 

С конца XVIII века Ямскую Пробойную переименовали в Троицкую по имени находившейся тут Троицкой церкви, которую возвели в XIV веке.

 

На улице расположен памятник архитектуры - церковь Троицы (1365 г.). От древней постройки остались только нижние части стен. Верхняя часть надстроена в XVIII веке.

Здесь в Гончарском (Людином) конце жили рабочие-мастеровые.

На Петровском кладбище, которое выходит на эту улицу, сохранилась церковь Петра и Павла на Синичьей горе (конец XII в.).

 

В первые дни Октябрьской социалистической революции улица была переименована в Пролетарскую.  Здесь в Гончарском (Людином) конце жили рабочие-мастеровые. В 1991 году улице было возвращено историческое название.

 

Протяжённость улицы — 1100 м.

 

Фото улицы предоставлены Максимом Озерцовым

 

Подробнее о проекте «53 улицы»