Мы ВКонтакте
Ищу работу - бесплатный поиск работы.

Спецпроект «53 улицы»: ул. Стратилатовская (Лермонтова)

Анна Огороднийчук
04.07.2013, 19:25

Заключительную статью нашего проекта мы хотели бы посвятить улице, на которой находится редакция 53news.ru.

Ул. Стратилатовская находится в историческом центре города, на Софийской стороне. Она проходит от Большой Санкт-Петербургской до улицы Черняховского. Протяжённость 605 м.

Застроена жилыми и административными зданиями. На Стратилатовской находятся: Церковь Фёдора Стратилата, отделение «Ростелекома», здание «Агентства информационных коммуникаций», ранее известное как Дом печати, институт «Новгородгражданпроект», гимназия № 2, Управление Федеральной Регистрационной Службы по Новгородской области, филиал Севергазбанка.

Улица проложена в конце XVIII века. В древности в этом районе проходила Щиркова улица, упоминаемая в летописях под 1115 [6623] годом.

Первоначально называлась Фёдоро-Стратилатовской по церкви Фёдора Стратилата на Щиркове улице. В XIX веке проходила до Новолучанской. В 1925 была переименована в улицу Народовольцев.

Позднее был проложен новый участок от Новолучанской до Людогощи, который решением Новгубисполкома от 4 января 1923 года был назван Коммунальной улицей. 1 января 1946 года обе улицы объединили в одну, которая получила название Лермонтова. 12 сентября 1991 улице возвращено историческое название.


Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841 гг.), великий русский поэт, часто бывал в Новгороде. Он посвятил городу несколько стихотворений: «Новгород», «Вадим», «Поэт» и другие. В 1837 году поэт был переведён в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, расположенный в Новгородской губернии.

Лермонтов запечатлён среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории на памятнике «1000-летие России».

 

Фото улицы предоставлены Максимом Озерцовым

 

Подробнее о проекте «53 улицы»

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 4125
Комментарии
6
0
Светлана
23.01.2016
18:52
Анна, не могли бы Вы доступно разъяснить, что нужно сделать простым жителям бывшего Григоровского шоссе, а сейчас пр. Корсунова, чтобы законно вернуть улице её вековое, историческое название?

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также