Реклама на сайте 638-300 

Мы ВКонтакте
Спецпроекты

Каждый день мы знакомим наших читателей с новогодними и рождественскими рецептами разных стран мира.

Автор: Ирина Евдокимова

В этом проекте мы говорим не столько о городе, сколько о людях, фамилии которых присвоены его улицам.

Автор: Анна Огороднийчук

«53 книги»: Мэг Джей «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом»

09.08.2015, 16:05

Найти свою книгу в волнах литературного океана бывает довольно сложно. Здесь яркие корешки, там — популярные авторы, с той стороны — неизвестно кто, аннотации построены на рекламе. «53 новости» решили помочь своим читателям с выбором литературы. Классика и современное, серьезное и не очень, отвергнутое и признанное критиками. Читать или нет — решать уже, конечно, вам.

Со школьной скамьи нам талдычат о важности разумного использования своего времени, о том, что язык нужно выучить сейчас, а не через три года, заставить себя прочитать то-то и то-то сейчас, а не в 30, потому что если вы не приучите себя к чтению сейчас, то в 30 будете читать объявления на остановках, и это в лучшем случае. Каждый вроде бы понимает о важности своего времени и вреде прокрастинации, но пока тебе 20 или даже 25, то всегда есть волшебное завтра.

Клинический психолог и доктор наук Мэг Джей написала книгу «Важные годы», основываясь на реальных историях своих пациентов, находившихся в момент их встречи в глубокой депрессии оттого, что завтра наступило совсем не то, какое предрекали все, кто говорил «У тебя все впереди». Мэг Джей предупреждает об опасности подобных заблуждений, приводя данные психологов, социологов, неврологов, экономистов и топ-менеджеров, а также конкретные примеры из жизни своих пациентов.

Краткий обзор своей книги психолог представила в лекции «Почему 30 – это не новые 20» в рамках проекта «TED», основной задачей которого является распространение уникальных идей.

Своими мыслями о книге делятся трое московских студентов, волнующиеся за свое будущее сейчас, а не завтра.

Татьяна Григорович, студентка экономического факультета Высшей школы экономики:

– Бытует мнение, что возраст от 20 до 30 – самый лучший, самый лёгкий. На самом деле, в это время человек часто понятия не имеет, что делать и как.

В этом возрасте, когда у человека уже есть модель поведения и оформившаяся личность, позволяющие выжить, начинается то время, когда он может слепить из себя то, что захочет. Именно в это время у каждого из нас есть оформившиеся психические структуры, но сохраняется их большая пластичность – есть из чего лепить себя и возможность легко это делать.

В последующей жизни, как правило, человек становится тем, кем он пытался быть от 20 до 30. Если после школы, института плыть по течению, вы пропустите лучшее время, чтобы учиться делать в жизни то, чем хотите заниматься. Если принимать свои тревоги, бороться с трудностями, вы получите навык справляться с проблемами и идти дальше.

Многие недооценивают важность опыта. Молодые люди чувствуют неуверенность и боятся действовать, ждут вдохновения свыше, однако именно с опытом приходит уверенность. Чувствовать себя неуверенным, когда ты ещё ничего не сделал – нормально! То, что умные, эрудированные, счастливые, успешные люди имеют дар от рождения, – великая иллюзия. Оказывается, они стали такими с опытом.

Формулы хорошей жизни не существует, как нет жизни правильной или неправильной. Но есть выбор и его последствия, поэтому двадцатилетним юношам и девушкам было бы полезно задуматься о своем будущем.

Книга показывает, что жизнь зависит от наших конкретных решений, разрушает миф, что можно планировать карьеру, но не личную жизнь, показывает, что в 20 лет человек может взять на себя ответственность за принимаемые решения и, получив в руки все рычаги, двигаться в выбранном направлении.

Все мы встречали эту фразу: ты можешь стать тем, кем ты захочешь. Но инструкций, обычно, не прилагается. Эта книга – редкий случай, когда такая толковая инструкция есть.

Мария Ёлкина, студентка факультета иностранных языков и регионоведения, кафедры региональных исследований и международных отношений МГУ:

– Мэг Джей, основываясь на своем опыте клинического психолога, написала книгу о том, как ощущают себя и с какими проблемами сталкиваются 20-летние. Кажется, что все понимают, как важен период между 20 и 30 годами, но мало, кто пишет об этом в такой доступной форме.

Огромное количество литературы сегодня посвящено первым годам жизни человека, ведь в это время формируются основы его личности. Однако проблемы, связанные с самоопределением 20-30-летних часто остаются за бортом общественного мнения. Годы, наступающие после школы, а главным образом, после университета, являются определяющими, и Мэг Джей обращает внимание на то, что не стоит растрачивать это время на непонятную работу, поверхностные отношения и бездумное времяпрепровождение. Интересно, как полезны в то же время могут быть друзья на Facebook. Родственники и близкие друзья всегда смогут прийти нам на помощь, но чаще всего именно малознакомые люди, с которыми мы виделись один-два раза на чьем-то дне рождении или друзья наших друзей могут действительно кардинально изменить нашу жизнь.

Мэг Джей постоянно напоминает, что после 30 лет ощутимо сложнее не только найти хорошую работу, но и устроить семью и завести детей. Ведь именно с 20 до 30 лет мы переживаем пик репродуктивной активности. Многие совершенно забывают об этом, надеясь легко завести детей в 40! Мэг Джей неоднократно повторяет, что 30 – это не новые 20, и объясняет почему.

Таким образом «Важные годы» – это не просто перечисление фактов из жизни Мэг Джей и ее пациентов. Автор ссылается на значительное количество трудов психологов, социологов, экономистов и других специалистов. В конце книги вы найдете обширный список ссылок с ее комментариями.

Пиши книгу только в случае, если не можешь ее не писать.

Книга поделена на несколько частей: работа, любовь, разум и тело. Именно эти четыре аспекта, по мнению Мэг Джей, определяют нашу жизнь.

Эту книгу можно смело дарить на 14-ти, 18-летие, вручать по окончании школы или университета. Если вы начали читать эту книгу, когда вам только исполнилось 25 или 30, отчаиваться не нужно. Как пишет Мэг Джей, если книга уже просто попала в руки – вы на правильном пути.

Андрей Налиткин, студент экономического факультета Высшей школы экономики:

– Как известно лучше учиться на чужих ошибках. Удивительно, однако, в нашу информационную эпоху, когда существуют справочники обо всем (вики-спорт, википедия для инвесторов, справочник о животных и т.д.) встречается крайне мало материалов о том, как построить свою жизнь молодым парням и девушкам. Почему-то никто, кроме религиозных деятелей, не претендует на звание авторитета в вопросах планирования жизни. Более того, распространено мнение, что каждая судьба особенная и каких-то общих рецептов не существует, вместо этого стоит просто наслаждаться каждым моментом.

Книга «Важные годы» претендует на то, чтобы заполнить этот пробел и разрушить стереотипы. Автор, профессиональный психолог, разбирает реальные случаи молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. Обсуждая беспокоящие их проблемы, начиная от выбора партнера и работы до ощущения одиночества и никчемности, автор показывает насколько важно это десятилетие. Именно в данное время мы окончательно формируем нашу личность и закладываем основы для дальнейших успехов или разочарований.

Все может измениться буквально за один день. Особенно если не сидеть сложа руки.

Многое написанное в книге было интуитивно понятно для меня и до этого. Однако, увидев эти идеи со стороны, я понял, насколько они важны. Кроме того, я узнал много нового из книги, она помогла мне увидеть некоторые ошибки, которые я уже совершил. Наконец, вне зависимости от того понравятся вам идеи автора или нет, вы в любом случае станете иначе относится к десятилетию с 20 до 30.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1434
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также