Мы ВКонтакте

53 книги: Михаил Шишкин «Письмовник»

22.07.2015, 17:03

Найти свою книгу в волнах литературного океана бывает довольно сложно. Здесь яркие корешки, там — популярные авторы, с той стороны — неизвестно кто, аннотации построены на рекламе. «53 новости» решили помочь своим читателям с выбором литературы. Классика и современное, серьезное и не очень, отвергнутое и признанное критиками. Читать или нет — решать уже, конечно, вам.

Михаил Шишкин – современный русский писатель, чье имя на сегодняшний день не слишком известно читателю, несмотря на признание в среде критиков и литературоведов и получение нескольких престижных премий. По замечанию критиков, его романы отличает великолепный стиль письма и глубокое понимание нюансов изменчивых человеческих судеб. Во многом это связано с пониманием и осмыслением поведения человека в тех исторических реалиях, в которые были заброшены родственники писателя. Дед Шишкина в 1930-х гг. был раскулачен, подвергся репрессиям и погиб в одном из трудовых лагерей, бабушка была вынуждена бежать с двумя детьми из родной деревни и позже работать уборщицей в Москве. Дядя долгое время считался пропавшим без вести, а позже выяснилось, что он был расстрелян из-за ложного доноса. Его младший брат воевал, чтобы отомстить за старшего и всю жизнь скрывал, что был сыном репрессированного.

Семья писателя распалась до рождения ребенка. Шишкин жил в одной из подвальных московских коммуналок. Крещение писателя было совершенно тайно. В школьном возрасте Шишкин начал осмыслять советские реалии и копировать страницы запрещенных тогда западных книг. Сотканная из таких вот значительных и не очень событий его жизнь побудила писателя создавать новые истории на страницах книг, рассказывающие о людях, оказавшихся в тупике, перед отвергаемым ими выбором.

Если ты ничего больше не можешь дать людям, они уходят.

Чувства, мысли, боль прототипов множества забытых сегодня людей нашли отражение в романе «Письмовник» 2010 года. Критики замечают, что в отличие от предыдущих произведений «Письмовник» более легок и менее замысловат с точки зрения сюжета, однако не менее глубок в психологическом плане. Это книга о людях, разделенных войной, пишущих друг другу проникновенные, болезненные письма и остающихся глухими друг к другу.

О романе М. Шишкина своими мыслями делится молодой новгородский художник Арина Трифонова. 

«Эта книга вторглась в мою жизнь совершенно случайно: как-то мне посоветовали этот роман и вот спустя время, вспомнив о «Письмовнике», я читала его в дороге. Это история о не случившемся общем счастье для двух любящих друг друга людей, разъединенных войной. Все, что осталось у главных героев – это бумага и карандаш, с помощью которых они пытаются не потерять друг друга окончательно.
У каждого есть свои истории и, проникаясь той откровенностью, с которой Саша и Володя пытаются преодолеть время и пространство, начинаешь становиться более открытым со своей собственной памятью. При чтении мне вдруг многое вспомнилось из раннего детства. И то, как строили дом на дереве, и характер взаимоотношений моих родителей, и время у бабушки, и то, как бегала в пшеничных полях и сосновом лесу, и свою первую любовь, и утрату дорогих мне людей. Все эти мелочи, трепетно описанные героями и неизбежно отсылающие к своей собственной памяти, создают одну большую трагедийную историю.

Забудешь в кафе зонтик, вернешься — и жизнь примет другой оборот.

Несмотря на то, что герои пытаются сохранить связь друг с другом, в какой-то момент и правда начинает чувствоваться расстояние между ними. Их жизни постепенно заполняет рутина, и на письма остается все меньше и меньше времени. Когда вникаешь в переписку Володи и Саши, то тебе очень хочется, чтобы у них произошла хотя бы одна встреча, чтобы все было «как тогда», до войны. Слова, конечно, помогают выразить многие чувства, подарить надежду, выразить все внутренние пустоты и очень личные переживание, но все же иногда их так мало.

Война никогда не оставляет нас такими, какими мы были до нее и показывает то, о чем зачастую в жизни не говорят. Ежедневно видя смерть своих товарищей, поневоле думаешь и о своей. Все это неизбежно накладывается на личность, изменяя ее. От романа остается ощущение некой безысходности, такой, что щемит под ребрами.

Я не могу сказать, как бы поступила на месте Саши: мне не так много лет. Но при чтении я часто сталкивалась с такими моментами, в которых видела и ловила себя. Происходит совмещение реального и вымышленного жизненного сценария. И, несмотря на тот крах, который терпит совместная судьба героев, я думаю, что писать письма – это намного лучше, чем держать в себе все мысли и чувства. Я тоже когда-то писала письма. Я могла их не отправлять, но на душе становилось легче. Письма – это не просто лист бумаги. Для героев романа они были целым миром.

Многие эту книгу ругают. Но я думаю, чтобы понять «Письмовник», необходимо прочувствовать каждое послание Саши и Володи друг другу. С удовольствием перечитала бы еще раз.

Сашка, главное здесь — не думать. А я все время думаю. И это неправильно. Ведь сколько поколений думало об этом и пришло к великой мудрости — надо не думать. Почему солдатам всегда дают какое-нибудь задание, любое, пусть самое бессмысленное, лишь бы их чем-нибудь занять? Чтобы не думать. В этом есть глубокий смысл — чтобы человек не думал. Нужно спасти его от себя самого, от мыслей о смерти.

И я до сих пор удивляюсь, с какой проницательной точностью писатель-мужчина смог передать взаимоотношения двух людей через письма друг к другу. Любовь во всех своих проявлениях, проходящая через тернистый путь событий, войну, разбитые судьбы. Только она дает силы идти дальше. При чтении книги создается ощущение, что в определенный момент письма превращаются в личные дневники каждого, потому что люди ищут те слова, которые отразят то, что происходит вокруг и в них самих. Пишут честно, без прикрас.

Наверное поэтому эта книга и проникает в самое сердце. Вспоминаются те моменты из своей жизни, что из-за постоянной спешки успели потускнеть в памяти. Эта книга оставит нотки грусти после себя, но перевернет взгляд на некоторые вещи и даст прожить две удивительные и такие непростые судьбы».

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 775
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также