Мы ВКонтакте

53 книги: Герман Гессе «Кнульп»

19.07.2015, 17:19

Найти свою книгу в волнах литературного океана бывает довольно сложно. Здесь яркие корешки, там — популярные авторы, с той стороны — неизвестно кто, аннотации построены на рекламе. «53 новости» решили помочь своим читателям с выбором литературы. Классика и современное, серьезное и не очень, отвергнутое и признанное критиками. Читать или нет — решать уже, конечно, вам.

Роман Гессе представляет собой три новеллы, открывающие читателю противоречивый и во многом неясный мир Кнульпа – мужчины, уникальность которого притягивает множество лиц, купающих его в признании, и независимость которого одновременно позволяет добровольно отказываться от мира людей. «Кнульп» – это роман о внутренней свободе, повествующий о жизни типичного для Гессе героя-странника, меняющего множество мест и окружающих его персонажей в поисках смысла своей жизни. Несмотря на отвержение оседлой жизни в рамках существующих традиций, образ жизни Кнульпа представляет собой не бесцельное бродяжничество, а осознанный выбор творца своей собственной жизни, ее художника. По замечанию самого Гессе, «Кнульп» представлял дня него «самое дорогое из всего, что он сочинил».

О романе Г. Гессе рассуждает выпускница психологического факультета НовГУ Ангелина Останина:

«Лауреат Нобелевской премии, великий писатель, без которого немыслима современная литература. Его проза, вдохновлявшая и продолжающая вдохновлять поколения интеллектуалов, не подлежит старению. Ее можно перечитывать бесконечно, снова и снова совершая удивительные открытия». Эти слова посвящены Герману Гессе, не гаснущему светочу в мире литературы.

Творчество Гессе позволяет полностью вжиться в мир, который он описывает в своих произведениях, настолько глубоко его описание каждой детали, как окружающего мира, так и внутренних чувств и мыслей героев. Многие из вас слышали о двух выдающихся и наиболее известных его творениях: «Игра в бисер» и «Степной волк». В одно время среди русской интеллигенции существовало деление на «игроков в бисер» и «степных волков», исходя из сравнения себя с главными персонажами этих культовых книг.

Можно наблюдать людскую глупость, можно смеяться над ней или чувствовать к ней сострадание, но не надо мешать людям идти своей дорогой.

Но сегодня я хочу рассказать вам о менее известном произведении Гессе, которое читается также легко, как просматривается летний сон. «Кнульп». Это тонкая книжица, на ста восьмидесяти страницах которой изложена жизнь удивительного человека. Образ главного героя рисует перед нами истинного мечтателя и вечного странника.

«Кнульп – человек загадка без корней и привязанностей; свободная душа, существующая вне установленного порядка вещей; чудак, которому никто не нужен, но чьему появлению всегда рады».

Кнульп обольщает всех на своем пути, исчезает от каждого, но сам является искателем смысла собственной жизни. Очень трогательно и волнительно наблюдать за течением жизни человека, который с радостью расстается с каждым, но в сердце с болью и теплом всегда хранит образ двух дорогих ему женщин, которых никогда не сможет вернуть. Герой отражает юношеские порывы самого Гессе: желание вырваться из мещанского быта и обрести духовную свободу. 

Что есть истина, как жить на свете, — до этого каждый должен дойти сам, из книг этого не вычитаешь.

В моем понимании, эта книга подводит к мысли о неизбежности и неотвратимости судьбы. Особенно ярко это показано в конце, когда, изнеможенный тяжелой дорогой, Кнульп говорит с Господом. Здесь нет религиозного контекста. Диалог Человека и Бога показывает принятие Человека миром и принятия Человеком своей собственной судьбы. Каждое размышление из этой книги будто бы становиться вашим собственным.

После ее прочтения я утвердительно могу сказать: всё происходит именно так как должно происходить, но я выбираю как это будет, я и моя жизнь – это и есть мой выбор.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 791
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также