53 книги: Дмитрий Соколов-Митрич «Реальный репортёр»

53 книги: Дмитрий Соколов-Митрич «Реальный репортёр»

Найти свою книгу в волнах литературного океана бывает довольно сложно. Здесь яркие корешки, там – популярные авторы, с той стороны – неизвестно кто, аннотации построены на рекламе. «53 новости» решили помочь своим читателям с выбором литературы. Классика и современное, серьезное и не очень, отвергнутое и признанное критиками. Читать или нет – решать уже, конечно, вам.

Книга известного российского журналиста, специального корреспондента газеты «Известия», заместителя главного редактора журнала «Русский репортер», стала палочкой-выручалочкой для многих новичков в журналистике. В отличие от стандартных учебников, в «пособии» присутствует исключительно живой текст.

Книга Соколова-Митрича состоит из лучших репортажей автора за один год его журналистской работы. После каждого следуют лаконичные, многогранные и захватывающие советы для практикующих журналистов. Никакой официальной стилистики, никаких теорий о количестве слов в заголовке или многочисленных видах новостей. Автор погружает в жизнь журналиста изнутри со всеми ее бессонными ночами, нервами, несговорчивыми людьми, плачущими родственниками после трагедий и терактов, дозами алкоголя и срывами, интересными тараканами каждого отдельного человека и репортерским равнодушием в отношении «неписьменного» участия в судьбе героя. Советы и репортажи Соколова-Митрича не только погружают в мир интересных и абсурдных ситуаций там, где не пришло бы в голову их искать, но и помогает новичкам не натыкаться на подводные камни.

53 книги: Дмитрий Соколов-Митрич «Реальный репортёр»О книге Дмитрия Соколова-Митрича рассуждает внештатный корреспондент «53 новостей», студент филологического факультета, кафедры журналистики Виктор Михайлов:

– С книгой познакомился совершенно случайно. На первом курсе нам её посоветовала специалист по интернет-журналистике, сотрудник информационного агентства «Regnum» Ольга Ларина. Но прочитать я её смог только на втором курсе, потому что тогда я не хотел отдавать примерно 450 рублей за книгу, а экземпляр Ольги Александровны надолго осел у кого-то дома.

Сразу же с первых страниц тебе просто начинают открывать глаза на профессию журналиста. Чего стоит хотя бы эта фраза: «Факультеты журналистики дают хорошее образование, но они не могут научить главному — работать журналистом».

Мне вообще кажется, что настоящая журналистика — это когда одни люди рассказывают другим о том, как живут третьи. И больше ничего.

И действительно, ни один факультет не учит быть профессионалом в этой сфере. У меня, за эти два года, появились знакомые из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Киева. Все они учатся на журфаке. И у всех одна проблема – мало предметов по специальности и мало практики. У кого-то главенствующее положение занимает латынь, у кого-то другие лишние предметы. Но всё сводится к одному. Все преподаватели говорят, что без образования журналиста невозможно работать в СМИ.

Возможно, это так. Но и без практики с одной теорией ты никому не будешь нужен. Дмитрий Соколов-Митрич говорит именно об этом. Теория – это хорошо, но без практики ты ноль с этой теорией. Нет, ты, конечно, сможешь писать тексты. Но они будут шаблонными. Каждый текст будет похож на предыдущий.

Но вернёмся к книге. В компактной книге собрано все – и теория, и практика. Не стоит думать, что это только сборник наиболее удачных репортажей. Это ещё и учебник для студентов журфака. Возьмём обычный учебник. Там 90% теории и 10% примеров, как нужно писать. Что же мы имеем в «реальном репортёре». 80% примеров текстов и 20% пояснений и профессиональных советов от автора.

Не вздумайте спасать мир. Как только вы начнете профессионально заниматься спасением мира, хоть целиком, хоть частично, вам надо будет срочно менять профессию.

Как создавать заголовки, как передать атмосферу происходящего, как правильно работать с людьми, чтобы вытянуть из них информацию. Тут есть все. Но это не просто сухая информация. Тут очень много практического текста в формате «смотри, как нужно писать, но не копируй всё это у меня». А вот именно этому и не учат на журфаке.

Журфак — вещь абсолютно безвредная. Это такой филфак-лайт, он помогает будущему журналисту быть не совсем идиотом.

Не буду говорить о художественной составляющей книги, так как ничего в этом не понимаю. Лучше попробую передать свои ощущения от репортажей. Складывается ощущение, что при чтении смотришь какой-то фильм. Вот родственники моряков с подлодки «Курск», вот заключенные стоят в позе «КУ». Но при этом возникает не только картинка, но и даже запах. Особенно сильно это ощущаешь в репортаже про теракт в Беслане.

Если вы думаете, что книга написана только для журналистов и студентов журфака, то хочу вас огорчить. Она затянет каждого, стоит лишь раз её открыть. У меня мама прочитала половину книги за пару часов. Не дочитала лишь потому, что я её отобрал.

В книге могу отметить лишь один минус. Она слишком мала по объёму. После того как закрываешь её, появляются два желания: первое – хочется продолжения, второе – писать. Неважно — репортажи, интервью, новости или художественные произведения… Тебе просто хочется писать.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.