В 2015 году в Новгородской области зарегистрировано более 1,5 тысячи объектов долевого строительства

Росреестр напоминает, что с 1 октября 2015 к застройщикам предъявлены новые требования к страхованию гражданской ответственности. В соответствии с федеральным законом, гарантом сохранности денег участников долевого строительства могут выступить страховые компании и банки, размер собственных средств которых составляет не менее миллиарда рублей.

Для государственной регистрации договора застройщиком в Управление Росреестра по Новгородской области должен быть предоставлен договор со страховой компанией, поручительство банка или документ об участии застройщика в обществе взаимного страхования. Эти меры позволят обеспечить участникам долевого строительства дополнительные гарантии защиты их прав.

До страхования гражданской ответственности были случаи, когда участники платили полную сумму по договору участия в долевом строительстве, а потом оставались без жилья. Застройщик банкротился, а дом оставался недостроенным или вовсе на стадии котлована.

Участие в долевом строительстве на территории Новгородской области имеет достаточно стабильные показатели. В 2014 году было зарегистрировано 1544 договора участия в долевом строительстве, в 2015 за 9 месяцев – 1533.

Количество зарегистрированных прав собственности в 2014 году – 2036. Из них с привлечением кредитных средств и целевого займа – 615; в 2015 году – 1855 и 557 с привлечением кредита.

Информация о страховых организациях, соответствующих требованиям действующего законодательства с октября 2015 года размещается на официальном сайте Центрального банка России.