В Новгородской области отказаться от земли можно в Росреестре

Как быть с проблемой, если собственник не только не использует свою собственность, но и даже не помнит о ней? В таком случае ему напомнит о ней налоговая инспекция.

В начале 2015 года в налоговую инспекцию Управлением Росреестра по Новгородской области были переданы актуальные сведения о недвижимом имуществе на территории области и его собственниках, а с марта этого года собственникам стали поступать уведомления об уплате налога.

Вот лишь одно из многих писем в Росреестр:

Здравствуйте. Я уже 9 лет живу в Краснодарском крае, а до этого жил в Великом Новгороде. В 1990-е годы работал на заводе Волна. От завода в 1991 году получил земельный участок, в лесном массиве Горёнка, площадью 1500 кв.м. Из документов тогда нам выдали только книжки садовода. Лет через 5 участок пришлось бросить по состоянию здоровья. А позже я вообще уехал из Новгорода. И вот получил уведомление с квитанцией, что мне надлежит оплатить налог на недвижимое имущество в Новгородской области. Я настолько забыл про эту Горёнку, что сначала даже понять не мог, что за имущество у меня там осталось. Как мне отказаться от этого участка?»

На сегодняшний день порядок получения государственных услуг максимально прост. Так в отношении отказа собственника от своего права на земельный участок достаточно подать заявление в Управление Росреестра по месту жительства. Проживая в одном регионе страны совсем не обязательно ехать в тот, на территории которого находится земельный участок. Подать заявление о прекращении права собственности можно любом отделении МФЦ.

Узнать, какие именно документы нужны, можно с помощью сервиса — «Жизненные ситуации». В нем надо указать тип объекта, по которому планируется сделка, тип операции (дарение, наследование, купля-продажа, отказ), а также ответить на несколько вопросов без прохождения регистрации на сайте.

Право собственности на земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права, а собственнику направляется уведомление.

Управление Росреестра по Новгородской области напоминает, что нерадивые собственники, заплатившие налоги, но забросившие свои участки могут быть привлечены к административной ответственности с наложением штрафов в размере от 20 до 50 тыс. рублей для физических лиц за нарушение земельного законодательства.