В Новгородской области бесплатная приватизация жилья продлена на год

Бесплатная приватизация жилья продлена на год, до 1 марта 2016 года. Не исключено, что такая мера принята в последний раз. Одновременно был продлена и «дачная амнистия», но на больший срок - до 1 марта 2018 года, сообщает управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новгородской области

- По данным из Единого государственного реестра прав на территории Новгородской области только в этом году было зарегистрировано 2367 прав собственности. Всего же по сведениям Единого государственного реестра прав с 1998 года было зарегистрировано 222 421 прав в порядке приватизации. Следует отметить, что в последнем квартале 2014 года на территории области наблюдался всплеск активности по подаче документов на приватизацию жилья по сравнению с 1 кварталом 2014 года. Так за январь – март 2014 года по данному направлению было зарегистрировано 321 прав, а в 4 квартале 2014 года цифра выросла почти в три раза и составила 976 зарегистрированных прав, - прокомментировала ситуацию начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Новгородской области Ольга Смирнова.

Продление срока позволит приватизировать жилье людям, которые в силу объективных причин еще не воспользовались этим правом. Ведь многие граждане по-прежнему живут в аварийном и ветхом жилье, ждут расселения и не смогут оформить квартиры в собственность, если сейчас лишить их такой возможности. Управление Росреестра напоминает, что процесс приватизации квартир в обязательном порядке должен закончиться получением свидетельства о госрегистрации права на квартиру. Подать документы можно в офисах приема – выдачи МФЦ и Кадастровой палаты.

Что касается так называемой «дачной амнистии», то срок ее действия увеличен на 3 года - до 1 марта 2018 года. Речь идет о регистрации прав в упрощенном порядке на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства, а также на объекты недвижимости, возведенные на такой земле. Дачная амнистия предусматривает регистрацию без запроса разрешения на ввод дома в эксплуатацию или разрешения на строительство, достаточно лишь правоустанавливающего документа на земельный участок.

Согласно статистике за 2014 год Управлением Росреестра по Новгородской области было зарегистрировано 1571 право на такие объекты. Среди жителей Новгородской области наибольшее количество заявлений в рамках «дачной амнистии» было получено от жителей Окуловского района – 298 заявлений, Пестовского района – 294 и Новгородского района 220 заявлений.