Мы ВКонтакте

Спецпроект «53улицы»: как «направление» становится проспектом

Томас Томмингас
13.07.2013, 12:25

Каждый день в течение почти двух месяцев мы рассказывали вам об улицах Великого Новгорода и людях, именами которых они названы. Мы выбрали 53 улицы, и соответственно, 53 личности. Это герои войны, государственные деятели, писатели и один музыкант, фамилию которого любому новгородцу, гордящемуся своим городом, угадать несложно. Кроме того, мы упомянули профессии — химиков, радистов и даже космонавтов, а также коснулись собирательных исторических групп — пролетариев и декабристов.

Улица Рахманинова

В процессе подготовки материалов нередко возникал вопрос — а как вообще новая улица получает название? Как выяснилось, это сложный многоэтапный процесс.

При формировании генплана города учреждение, которое его разрабатывает — «Новгородгражданпроект» — испрашивает у экспертов историческую справку. По ее данным формируются варианты, которые рассматриваются топонимической комиссией. Кроме того, свои предложения присылают горожане, представители экспертного сообщества. В особых случаях может проводиться общественное голосование — как это было в случае с Воскресенским бульваром (ранее - проспектом Карла Маркса). После обсуждения выбранный вариант направляется в городскую Думу, депутаты которой и принимают окончательное решение.

Пока улица еще строится и не имеет не только названия, но и определенной протяженности, ее называют «направлением». Рассказывает заведующий отделом по культурному наследию комитета культуры и молодежной политики Великого Новгорода Николай Орлов:

- На крайнем заседании топонимической комиссии мы обсуждали варианты наименования новой улицы, которая скоро появится в Аркажской слободе. Среди прочего было предложено имя Артемия Арциховского — и это мнение было поддержано, ведь он тот человек, который открыл археологию Новгорода — в том виде, в котором она на сегодняшний день имеет мировое значение.

Нередко мы публиковали рассказы об улицах, которые носили имена выдающихся личностей в прошлые годы. К таким относится и Тихвинская (ранее улица Комарова).

- На этой улице до сих пор находится мемориальная доска, посвященная Владимиру Комарову — космонавту, который трагически погиб в 1967 году. Да, Комаров не жил в Великом Новгороде, и его деятельность не связана с этими краями. Однако его имя было присвоено в знак уважения к трагической жертвенности Героя Советского Союза. Мы планируем оставить эту доску на прежнем месте, просто разместить рядом с ней дополнительный поясняющий блок, - говорит Орлов.

Кстати, практически на большинстве улиц, которым было возвращено историческое название, до сих пор находятся подобные мемориальные доски. Бывает, что улицы приобретают двойное наименование, как например Тимура Фрунзе — Оловянка. Но это редкое исключение из правила.

- Имя улицы — это тоже часть истории города, - продолжает Николай Орлов. - Это этический, исторический и даже, если хотите, философский вопрос. Поэтому справедливо решать спорные моменты коллегиально, а в отдельных случаях и с привлечением общественности. Не нужно каждый раз с изменением политической ситуации или личностного отношения бросаться менять названия. Такой подход - в корне неправильный. Процесс переименования затрагивает правовую сторону, экономическую, приносит массу неудобств предпринимателям и простым жителям. К счастью, в наши дни переименования случаются довольно редко.

Так и получается - горожане, родившиеся в довоенное время, оперируют историческими названиями. Те, кто вырос в советское время, не согласны с переименованиями 1990-х. Но хочется верить, что когда-нибудь настанет момент, когда все мы будем пользоваться устоявшимися названиями, а самое главное — знать, откуда они взялись.

Здание центра "Диалог", располагающегося на перекрестке улиц Черемнова-Конюхова и Большой Московской

Фото Максима Озерцова

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 2446
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
06.12.2015   06.12.2015
7 событий ноября