Мы ВКонтакте

Ситуация на потребительском рынке Новгородской области при запрете на ввоз товаров из Турции

01.12.2015, 13:05

Правительство Новгородской области распространило официальные данные доклада «О ситуации на потребительском рынке Новгородской области при введении запрета на ввоз товаров из Турции в Российскую Федерацию». Доклад был озвучен председателем комитета потребительского рынка Новгородской области Татьяной Пашковой на внеочередном заседании регионального правительства вчера, 30 ноября. «53 новости» приводят текст выступления и инфографику.

«28 ноября 2015 года Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал Указ №583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

Указом вводится запрет или ограничение внешнеэкономических операций по ввозу на территорию России отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика, согласно перечню, который определит Правительство Российской Федерации в ближайшие дни.

По оценке Минэкономразвития РФ, удельный вес продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в торговле между Россией и Турцией составляет 8%.

Ключевые импортируемые товары – это овощи и фрукты.

Кроме того, Россия покупает турецкие орехи, ягоды и семена.

В структуре импорта турецких овощей и фруктов наибольшую долю занимают томаты – более 37%, цитрусовые – около 18%, косточковые фрукты (абрикосы, персики, черешня, слива) – более 12% и виноград – 9,2%, остальные овощи и фрукты - около 23%.

Оценка влияния запрета на ввоз турецкой продукции на потребительский рынок области проводилась на основании сведений, предоставленных руководителями предприятий торговли основных форматов, на долю которых приходится до 80% областного товарооборота.

Это региональные и федеральные сети: «Лента», «Магнит», «Пятерочка», «Дикси», «Вольный купец», «Семья», «Верный», «Полушка», «Адепт», «Квартал», «Осень», основной оптовый поставщик овощей и фруктов «Н-Фрут», а также крупные торговые центры и розничные рынки.

Согласно этим сведениям доля турецких овощей и фруктов в общем товарообороте составляет менее 5%.

Основными видами продукции производства Турции, реализуемой на территории области, являются томаты; цитрусовые; виноград; гранаты; перец; огурцы; баклажаны и кабачки.

Кроме того, в розничной продаже имеются сыры мягкие до 7 позиций и детское питание до 5 позиций, удельный вес которых в общем товарообороте составляет менее 1%.


Согласно полученной от руководителей предприятий информации импорт турецких овощей будет замещен за счет собственного производства – предприятиями, находящимися на территории Новгородской области: «Трубичино», «Новгородские теплицы», «Хунвей», «Березеево», а также крестьянскими фермерскими хозяйствами, которые планируют в 2016 году начать свою производственную деятельность в этом направлении в Старой Руссе, Боровичах, Демянском и Чудовском районах. Плюс осуществляются поставки овощей из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана и Узбекистана.

Замена турецких фруктов, в том числе цитрусовых, будет произведена за счет поставок продукции из ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины, Израиля, Чили, Пакистана, Абхазии, Грузии и Азербайджана.

Замены сыров и детского питания не потребуется, так как доля этих товаров незначительна и имеет массу аналогов.

Руководители розничных торговых сетей заверили, что жители области будут обеспечены свежими овощами и фруктами.

В настоящее время приложены все усилия, для оперативной замены поставщиков, чтобы привычный и востребованный для покупателя ассортимент был представлен на прилавках.

Что касается непродовольственных товаров ввозимых из Турции, то их доля в общем товарообороте области составляет менее 2% – это, прежде всего, текстиль и одежда, в том числе из кожи и меха.

Товарными запасами дорогостоящих изделий из кожи и меха область обеспечена более чем на 1,5 года.

Турецкая обувь и ювелирные изделия в продаже отсутствуют.

Бытовая химия в товарообороте составляет менее 1% и в полном объеме имеет аналоги.

Говоря об изменении цен на данные товары, руководители организаций торговли отметили, что в случае запрета на поставки товаров из Турции цены на аналогичные товары не вырастут.

Перспективой для замены товаров непродовольственной группы являются страны с аналогичным ассортиментом. В первую очередь Китай, а также Индия, Вьетнам, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения.

В настоящее время на новгородском рынке одежды и текстиля предложение достаточно велико, поэтому проблем с замещением турецких товаров не ожидается.

Предпринимательское сообщество Новгородской области с пониманием отнеслось к проблеме. Отдельные предприниматели, не дожидаясь официального введения санкций, по собственной инициативе прекратили продажу турецких товаров. Благодаря действиям правительства Новгородской области, направленным на дальнейшее развитие и повышение эффективности сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности на протяжении последних 5 лет, ситуацию на потребительском рынке области можно оценить как предсказуемую и стабильную с высоким уровнем товарной насыщенности».

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1309
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
06.12.2015   06.12.2015
7 событий ноября