Мы ВКонтакте

Детское кресло: уберечь маленького пассажира от больших проблем

Ирина Евдокимова
29.11.2015, 22:52

В 2014 году на дорогах страны в ДТП погибли 883 ребенка. Более 21 тысячи получили ранения. За 10 месяцев текущего года в Новгородской области с участием детей произошло более 60 ДТП, в которых трое малышей, к сожалению, погибли и более 70 получили ранения.

Взрослого пассажира в автомобилях защитят подушки безопасности, да и, чего уж греха таить, взрослые гораздо крепче чем, к примеру, годовалый малыш.

Поэтому маленький пассажир, если он не находится в детском кресле, попросту не защищен. И даже самое мелкое ДТП во дворе, которое для кого-то может показаться пустяковой царапиной, для ребенка может стать непоправимой бедой.

По словам сотрудников новгородской Госавтоинспекции, травма, которую малыш может получить при ДТП на скорости 40 км/ч, сравнима с травмой от падения с четвертого этажа.

Конечно, тут сразу возникнет множество возражение из серии: «Мы своих детей вырастили и без автокресел, и никто не умер», «Я уже 10-20-30 лет за рулем и езжу аккуратно», «Да если машина всмятку никакое кресло не спасет» и т.п.

Ну что же. С 2007 года на дорогах страны при перевозке детей специальное детское удерживающее устройство обязательно к использованию. За нарушение этого правила на водителя накладывается штраф в размере трех тысяч рублей. И здесь возникает еще одно возражение от противников: «Да это просто выколачивание денег».

 Насчет того, что раньше все росли без детских кресел «и никто не умер», говорить за всех — глупо. Кому-то повезло и он, как говорится «родился в рубашке», а кому-то нет. И если есть возможность обеспечить дополнительную безопасность своему ребенку, то почему бы ею не воспользоваться?

Использование детского автокресла снижает риск получения малышом смертельной травмы на 75%, не говоря уже о снижении просто детского травматизма в ДТП.

«Да если машина всмятку никакое кресло не спасет». Да, к сожалению, часто в сводках с дорог мы читаем о страшных авариях, в которых и водитель и пассажиры погибают. Но никто из производителей и не утверждает, что детское кресло — это точное спасение в любом ДТП. Нет, детское кресло — дополнительная возможность уберечь своего ребенка.

«Я уже ** лет за рулем». Да, вы можете ездить аккуратно по правилам, но кто даст гарантию, что на встречную полосу не вылетит тот, кто ездит по принципу «правила придуманы, для того, чтобы их нарушать»? Это подтвердили и сотрудники городского ГИБДД, которые провели на минувшей неделе беседу с молодыми мама в детской областной больнице. Место, к слову, выбрано не случайно — именно сюда поступают маленькие пациенты, пострадавшие на дорогах Новгородской области.

Еще один немаловажный аспект, который волнует всех без исключения — цена. На этот вопрос ответил руководитель одной из автошкол Великого Новгорода:

Три тысячи рублей — это невысокая цена за жизнь вашего ребенка. Ведь зимой вы покупаете ребенку зимнюю одежду и не рискуете его здоровьем? Так почему бы не купить кресло?

В своей группе в социальной сети «ВКонтакте» мы провели опрос среди читателей на тему «Используете ли вы детское кресло в своей машине?»

Большинство опрошенных, а именно 74,5%, ответили, что используют детское кресло. Около 8% опрошенных новгородцев «сознались», что креслом пользуются не всегда, хоть оно и установлено.

7,6% —считают, что детское кресло бесполезно и не пользуются им.

Около 7% респондентов не имеют своей машины, но пользуются услугами такси только тех перевозчиков, которые предоставляют автомобиль с детским креслом или бустером. Что, к слову, большая редкость среди фирм-перевозчиков.

2,1% считают такое приобретение неоправданной тратой денег, а 1,4% принявших участие в опросе, пользовались автокреслом, которое идет в комплекте с некоторыми колясками. Отметим, по словам специалистов, такой вид автокресел бесполезен и в должной мере не защищает вашего малыша.

Итак, давайте чуть подробнее рассмотрим виды автокресел и правила их использования.

Главная задача детского автокресла — обеспечить безопасность маленького пассажира, причем не только в случае ДТП, но также при резком торможении или экстренном маневре. Важно, чтобы детское автокресло было правильно закреплено в салоне автомобиля, а ребенок в нем был правильно пристегнут. Для этого детские автокресла снабжаются наклейками на которых размещаются инструкции, которые наглядно описывают правильные способы крепления.

Когда на свет появляется малыш, то помимо кроватки и коляски ответственные родители в обязательном порядке покупают автолюльку.

Она представляет собой специальное автокресло, которое предназначено для детей с рождения и до года. Она имеет ортопедическую форму и оснащена ремнями безопасности, ребенок располагается в ней  полулежа. Вес автомобильной люльки составляет около 4-5 кг и имеет ручку для переноски ребенка.

Важно, что в этом возрасте, а также по рекомендации специалистов вплоть до 4-х лет, удерживающее устройство необходимо устанавливать против движения автомобиля, а также не на переднем сидении. Поскольку подушки безопасности в этом случае послужат не на пользу, а напротив, нанесут вред вашему малышу. Самое безопасное место — посередине заднего пассажирского сидения.

Как отмечают специалисты, универсальных автокресел не бывает. Растет ваш ребенок — меняется и автокресло. Лучше всего взять ребенка с собой в магазин и «примерить» кресло, будет ли ребенку в нем комфортно.

Обычных автокресел рынок предлагает великое множество всех цветов и ценовых категорий.

Для детей взрослее, от 22 кг, существуют так называемые бустеры. Бустер – это особое автомобильное кресло. Существенное отличие заключается в том, что бустер не имеет ни спинки, ни привычных пятиточечных ремней безопасности.

Он меньше по размеру и не такой увесистый и объемный. Простыми словами, бустер – это сиденье с небольшими подлокотниками и классическим ремнем.

Однако кроме веса нужно учитывать и рост ребенка для того, чтобы даже на бустере ремень безопасности проходил правильно — через ключицу и по костям таза. Также существуют специальные накладки на ремни безопасности.

Безопасность ребенка — главная забота родителей. И здесь, действительно, не стоит игнорировать такую простую и такую важную вещь, как детское автокресло, которое кому-то кажется ненужным, кому-то бесполезным, а наделе спасает маленькие жизни от больших проблем.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1252
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
03.11.2015   03.11.2015
7 событий октября