Мы ВКонтакте

68 млн рублей задолжали по зарплате предприятия Новгородской области перед своими работниками

Ирина Евдокимова
18.11.2015, 15:47
68 млн рублей задолжали по зарплате предприятия Новгородской области перед своими работниками

В прокуратуре области состоялась межведомственная рабочая группа по противодействию правонарушениям и преступлениям в экономической и социальной сферах

В минувший понедельник, 16 ноября, прокуратуре области прошло заседание межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям и правонарушениям в экономической и социальной сферах.

В заседании традиционно приняли участие руководитель регионального УФНС Татьяна Екимова, главный государственный инспектор труда в Новгородской области Александр Розбаум, заместитель начальника отдела №4 УЭБиПК УМВД России по области Алексей Кораблин, прокуроры районов, а также руководители организаций-должников.

По данным Новгородстата на 1 ноября этого года задолженность по зарплате на 6 предприятиях области и составила в общей сумме более 40 миллионов рублей.

Кроме того, на 1 ноября задолженность по выплате заработной платы образовалась на 21 малом предприятии и составила 27,5 млн. рублей в отношении 619 работников.

Ситуация с задолженностью выплаты по заработной плате всегда была актуальной в Новгородской области, отметил зампрокурора области Константин Сомов.

– Если говорить о совокупной задолженности по зарплате в регионе, то на 1 ноября она составляет порядка 68 миллионов рублей, – отметил Сомов. – Кроме того в нашем регионе умеют успешно скрывать задолженность по зарплате. Есть такое явление как латентная задолженность, когда предприятие-должник упорно не показывает перед органами Росстата то, что оно должно своим работникам и эта задолженность, как правило, не попадает в официальную, она не учитывается и мы с удивлением получаем жалобы, и обнаруживаем предприятие с долгами по зарплате.

Органами прокуратуры области на постоянной основе проводится работа по выявлению латентной задолженности.

Так, в истекшем периоде в отношении работодателей ООО «Автоспецоборудование», ООО «Маловишерское ДЭП», ООО «Любытинское ДЭП», ООО «Мошенское ДЭП», ООО «Хвойнинское ДЭП», ООО «Окуловское ДЭП, укрывающих или искажающих данные о наличии и размере задолженности по зарплате, возбуждено 7 административных дел.

Всего в истекшем периоде прокуратуры области выявлено более 8 тысяч нарушений трудового законодательства. По данным фактам прокурорами внесено 60 представлений об устранении выявленных нарушений, 54 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, на незаконные правовые акты принесено 26 протестов, к административной ответственности привлечено 160 лиц, объявлено 7 предостережений.

При этом, в каждом случае нарушения трудовых прав работников решается вопрос о персональной ответственности работодателя вплоть до его дисквалификации.

Так, прокурор Великого Новгорода в отношении руководителя ООО «Автоспецоборудование» вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение), которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Также, возможна дисквалификация руководителей ООО «Маловишерское ДЭП», ООО «Любытинское ДЭП», ООО «Хвойнинское ДЭП», ООО «КушавераТорф», МУП «Водоканалсервис» Поддорского сельского поселения, Поддорское районное потребительское общество, которые уже привлечены в текущем году к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства), если ими не будет погашена задолженность по заработной плате.

Помимо долгов по зарплатам, как неизбежное следствие, предприятия имеют не менее впечатляющие долги по налогам. Это и налоги на доходы физических лиц, налог  на добавленную стоимость, имущественные налоги предприятий. Кроме того, ряд работодателей имеет и персональные долги по уплате налогов, о чем им было сказано в ходе рабочей группы.

Главе Поддорского муниципального района Александру Буленкову, принявшего участие в заседании рабочей группы, указано на необходимость принятия в отношении МУП «Водоканалсервис» Поддорского сельского поселения своевременных мер в рамках установленной компетенции.

Несмотря на то, что нередки случаи отказов работников от обращения прокурора в их интересах в суд за взысканием невыплаченной заработной платы, в истекшем периоде 2015 года в суд предъявлено более 4,5 тысяч таких заявлений, по результатам рассмотрения которых погашена задолженность на общую сумму свыше 60 млн рублей.

Наибольшую задолженность в регионе по-прежнему образует долг Маловишерского предприятия ЗАО «Завод «Электроаппарат». В настоящее время долг этого предприятия составляет более 39 млн рублей перед 485 работниками.

Завод в течение года погасил задолженность на сумму более 24 млн рублей, но, к сожалению, задолженность по прежнему является колоссальной. Руководитель предприятия неоднократно заслушан на аналогичных заседаниях рабочей группы. В настоящее время в отношении должника введена процедура банкротства-наблюдения.

С целью погашения задолженности по заработной плате перед работниками завода, прокуратурой Новгородской области планируется проведение проверочных мероприятий совместно с Правительством области и прокуратурой Тверской области.

На заседании межведомственной рабочей группы по вопросу причин образования задолженности, способов и сроков ее погашения заслушаны представители 13 организаций – должников: ООО «Любытинское ДЭП», ООО «Мошенское ДЭП», ООО «Маловишерское ДЭП», МУП «Водоканалсервис» Поддорского сельского поселения, ООО «Хвойнинское ДЭП», ООО «Окуловское ДЭП, ООО «Автоспецоборудование», ООО «КушаверТорф», ООО «Инжстрой охрана», Поддорское районное потребительское общество, ООО «Новгородский пищекомбинат», ООО «Бакаут», ООО «СПМК-2», ООО «СУ-5 плюс», общий размер долга которых составил около 10 млн. рублей.

По итогам заседания установлено, что частично погашена задолженность по оплате труда перед работниками ООО «Любытинское ДЭП» ООО «СУ-5 плюс» и ООО «СПМК-2» на общую сумму более 650 тыс. рублей.

Ситуация с невыплатой заработной платы на предприятиях региона находится на личном контроле прокурора области Андрея Кикотя.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1299
Комментарии
5
0
Вагиф Агаев
21.11.2015
16:17
Большинство бывших и нынешних работников птицефабрики "Новгородская" до сих пор имеют не погашенные задолженности по заработной плате от АПК "Рубеж" уже в течении 2,5 лет. Увы, инфляция безжалостно пожирает когда-то не маленькие и не лишние для простых людей суммы и надежду их получить...

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также