Мы ВКонтакте

Три главных театральных приза уехали из Старой Руссы на Волгу

13.11.2015, 12:09

Подведены итоги XIX Международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Ф. М. Достоевского. В этом году три из пяти главных призов (статуэтки новгородского художника Вячеслава Смирнова на мотивы произведений Достоевского) жюри отдало волжанам – представителям театров из Самары и Тольятти. Четвертый и пятый главные призы уехали в Вильнюс.

На XIX фестиваль приехали театральные коллективы из Владимира, Самары, Петрозаводска, Тольятти, Санкт-Петербурга, Минска (Белоруссия) и Вильнюса (Литва). Всего в этом году зрители и члены жюри посмотрели девять постановок. Это несколько моноспектаклей, психологическая драма, пластико-хореографический спектакль, комическая трагедия, музыкально-литературный перфоманс и спектакли в традиционном классическом стиле.

– В Старой Руссе (и в этом вся прелесть старорусского фестиваля) всегда из 8-10 спектаклей можно выбрать что-то достойное. К большому своему удовольствию я увидела здесь спектакли, которые можно назвать явной удачей режиссёров и актёров. Не скрою, увидела и откровенно провальные постановки. Понятно, что режиссёры привозят сюда спектакли не только классического прочтения, но и спектакли-эксперименты. Это поиск, это открытия, это (увы!) и неизбежные провалы. Хорошо, что формат нашего фестиваля позволяет нам открыто всё обсуждать и называть вещи своими именами,

– поделилась впечатлениями член жюри фестиваля, член экспертного совета национальной театральной премии «Золотая маска», руководитель театроведческого курса ГИТИСа Ирина Алпатова.

Вместе с нею в составе жюри работали руководитель литературно-драматургической части Санкт-Петербургского театра комедии имени А. П. Акимова, преподаватель Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, театральный критик Марина Быкова и театровед, театральный критик Мария Танана (Литва).

Сразу два главных приза «За лучший спектакль» и «За лучшую режиссуру» получил спектакль «Кроткая» театра «Самарская площадь» (постановка и сценография Ирины Керученко).

Также два приза получила актриса Национального театра Литвы Бируте Мар – «За лучшую женскую роль» и приз зрительских симпатий. Она играла моноспектакль «Ангелы Достоевского» по мотивам произведениям писателя.

Приз за лучшую мужскую роль получил актёр Пётр Зубарев (Театр юного зрителя «Дилижанс», г. Тольятти). В Центре культуры «Русич» он играл «ЗЛОЙ СПЕКТАКЛЬ, или «…лучше было бы этому человеку не рождаться…».

За победу в номинациях «За популяризацию творчества Достоевского» дипломами фестиваля были отмечены ещё два спектакля – прошедший в Великом Новгороде в первый день фестиваля спектакль «Сны» театра драмы «Творческая мастерская» города Петрозаводска и спектакль «Среди миров...» Санкт-Петербургского «Классического театра».

Дипломами за победу в номинации «За современное воплощение идей и образов Достоевского» также отмечены две постановки – спектакль «Кроткая» театра танца «Альтана» (г. Минск, Беларусь) и музыкально-литературный перфоманс «Город туманов и снов» («Наш театр», г. Санкт-Петербург).

Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Ф. М. Достоевского традиционно проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, департамента культуры и туризма Новгородской области. Организатором является Новгородский академический театр драмы имени Ф.М. Достоевского при участии Новгородского отделения Союза театральных деятелей РФ, администрации Старорусского муниципального района, а также Дома-музея Ф. М. Достоевского, Центра культуры «Русич» и средней школы № 2 имени Ф. М. Достоевского в Старой Руссе.

Несмотря на то, что ежегодно фестиваль испытывает большие трудности с финансированием, организаторам всегда удаётся собрать достаточно широкую палитру участников и представительное жюри. Устроители фестиваля уверены, что следующий юбилейный театральный форум привлечёт ещё большее внимание почитателей творчества Фёдора Михайловича Достоевского.

Фото Андрея Циликова

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 817
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
06.12.2015   06.12.2015
7 событий ноября