Финское домашнее печенье руками новгородцев
С 12 по 15 ноября в Великом Новгороде в четвертый раз проходит Международный Гурмэ-фестиваль «Великий Новгород».
В этом году у новгородцев и гостей города есть возможность отведать национальную кухню шести стран: Австрии, Испании, Италии, Туниса, Финляндии и России.
Финский приморский городок Уусикаупунки предлагает гостям фестиваля отведать настоящей северной кухни.
Повара Тапио Пяяккё и Юкка-Пекка Хиития в рамках гурмэ-фестиваля вместе с новгородскими ребятами из школы-центра «Цветик- Семицветик» испекли прекраснейшее печенье к ароматному чаю по традиционному финскому рецепту.
В домашнее печенье каждый из юных новгородцев вложил частичку себя. Практически все ребята поучаствовали в процессе приготовления, а кто-то смотрел на все со стороны и подробно записывал рецепт.
Все гениальное — просто! Немного масла, побольше сахара, щепотка соли, овсянка, ну и немного секретов от финских поваров.
Сами мастера внимательно следили, чтобы ребята все делали правильно и давали советы. Те, кто не постеснялся, индивидуально положил свою печенинку на противень. Остальным же помогли старшие наставники.
Помимо вкусного мастер-класса финские гости привезли ребятам небольшие, но очень вкусные сувениры из своего родного города Уусикапунке.
Стоит отметить, что ребята проявили большой интерес не только к вкуснейшему печенью, но и к традициям финской кухни.
Тапио Пяяккё с удовольствием рассказал о том, что его любимые блюда финской кухни состоят из простых ингредиентов. Сам же он предпочитает блюда из морепродуктов.
Кроме того финны, также как и русские очень любят блюда из рыбы. Чаще всего готовят из лосося, но и блюда из курицы пользуются большой популярностью.
Также он отметил, что финны предпочитают здоровую пищу, поэтому в их стране не так распространен фастфуд.
После чаепития ребята еще долго с расспросами не отпускали финских гостей. К слову Тапио поделился положительными впечатлениями о нашем городе и пообещал приехать сюда еще раз, но уже в более теплую погоду.
Фото автора