Мы ВКонтакте

Николай Варухин процитировал Бисмарка: «Страна, которая жалеет деньги на детей, разорится на тюрьмах»

Светлана Горина
12.11.2015, 15:20

Общественная палата Новгородской области провела круглый стол, посвященный дополнительному образованию детей в регионе.

Как прозвучало на встрече, Указом Президента РФ поставлена задача – 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет должны заниматься в системе дополнительного образования. Правительство страны утвердило его концепцию.

На круглом столе были рассмотрены различные аспекты дополнительного образования в нашем регионе. Лучшим учреждением в этой сфере признан Морской Центр капитана Варухина.

Видео-презентация, подготовленная юными моряками, рассказала об истории и достижениях Центра. Многие выпускники связали свою жизнь с морем. Так, по словам капитан-директора Николая Варухина, один из лучших воспитанников, Георгий Егоров, совершивший кругосветное путешествие, сейчас работает на океанском газовозе.

– В Советском Союзе было 500 Клубов юных моряков, в которых занимались миллионы детей. Сегодня только наш Центр работает в таком формате. Остальные учреждения стали кружками, – рассказал Николай Варухин. – Школа для детей – это работа, куда они ходят получать знания. А дополнительное образование – это воспитание детей, выбор профессии, дороги в жизни. Сейчас в нашем центре занимается более 700 детей. Да, корабли содержать тяжело, но это стоит делать ради будущего нашей страны. На детях и стариках нельзя зарабатывать деньги. Кружки должны быть бесплатными, чтобы каждый ребенок мог выбрать себе занятия по интересам – спорт, танцы, музыку. Страна, которая жалеет деньги на детей, разорится на тюрьмах.

Главный специалист-эксперт по дополнительному образованию областного департамента образования и молодежной политики Ирина Яровая в своем выступлении перечислила преимущества посещения кружков, секций, клубов других дополнительных занятий:

– Дополнительное образование включает в себя не только воспитание, но и обучение, социализацию детей и подростков, формирует здоровый образ жизни. Кроме того, по определению министра образования РФ Дмитрия Ливанова, дополнительное образование – это площадка для проб при подготовке детей к выбору профессиональной карьеры.

Сегодня в Новгородской области дети от 5 до 18 лет составляют более 12% населения региона.

– С целью создания условий для их полноценного развития детей и молодежи в области создана и эффективно действует система дополнительного образования. В регионе в учреждениях дополнительного образования занимается 96% детей, – сообщила Ирина Яровая.

Одна из главных задач – вовлечение детей и подростков в занятие спортом. В регионе более 70% детей посещают спортивные секции и кружки. Растет средний уровень физической подготовки учащихся. Многие дети принимают участие в спортивных мероприятиях различного уровня.

– Большое внимание сегодня уделяется созданию школьных спортивных клубов на базе общеобразовательных организаций. Чаще всего в таких клубах занимаются смешанными видами спорта, – отметила Ирина Яровая.

Еще одно приоритетное направление дополнительного образования – это поддержка и развитие молодых талантов.

– Указом Президента РФ определены меры государственной поддержки талантливой молодежи, утверждена концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов. В Новгородской области с 2006 реализуется данное приоритетное направление. За это время представителям талантливой молодежи региона присуждено 230 премий Президента РФ. При этом 57 премий составили 60 тысяч рублей, 173 премии – 30 тысяч рублей. По итогам 2014 года 53 человека стали победителями российских и международных конкурсов и мероприятий. Почти половина из них – обладатели премии Президента РФ, – говорит Ирина Яровая.

Кроме того, в регионе учреждена стипендия «Господин Великий Новгород», ее получили около 600 молодых новгородцев, проявивших свои способности в учебе и науке. Каждый год эта стипендия присуждается 31 молодому человеку.

Участники круглого стола разработали ряд рекомендаций по улучшению организационно-экономических и управленческих механизмов функционирования системы дополнительного образования, которые будут направлены в Общественную палату РФ.

Фото из открытых источников 

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 2139
Комментарии
4
0
Мистер Жак
13.11.2015
09:19
Прав

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также